Bagaimana Cara Melakukan Inovasi dalam Bisnis / Produk? Pakai Metode SCAMPERS dong!

Anjrah Web – SCAMPERS, siapa yang baru mengenal teori Scampers? Ehm bukan teori sih, ini tools bisnis. Ada juga yang menyebutnya Metode Scampers. Tapi, apapun itu, mari kita pelajari ulang ilmunya. Aku sendiri ini materinya hasil mengutip dari paparan sharing yang disampaikan oleh Coach Ilham Taufiq di channel telegramnya. Ya, kita simak Bagaimana Menerapkan Scamper dalam Dunia Facebook Marketing:

S (Substitute) = Mengganti.

Anda boleh mengambil sebuah ide marketing yang anda sukai dan mengganti semua hal yang bisa Anda ganti. Misalnya Anda terinspirasi ide kreatif dari aktivitas facebook marketing dari luar negeri , yang anda ganti hanya lah produk nya saja, sedangkan alur ide marketingnya sebenarnya masih mirip/sama.

Contohnya buku di subtitute jadi ebook. Seminar di subtitute sama webinar . Di kuliner misal dengan ganti ganti bahan baku .. ayam penyet laku, di ganti sama iga jadi iga penyet misalnya .. karena misal yang jual ayam penyet kebanyakan ..

C (Combine) = Kombinasi

Anda juga bisa mengkombinasikan ide – ide marketing dari berbagai studi kasus misalnya memadukan ide antara brand A dan brand B

Sebelum lanjut combine yang metode modifikasi atau magnifiksi . Itu bisa di implemntasi ke hal lain ga hanya bentuk dan ukuran, misal di ke cara masak , cara menyajikan dll

Contoh ada roti kukus, ada bakso bakar, yang jadi demand baru hanya modifikasi di cara masaknya aja ..

Bagaimana Cara Melakukan Inovasi dalam Bisnis : Produk? Pakai Metode SCAMPERS dong
Guru Kita, Coach Ilham Taufiq

A (Adapt) = Menyesuaikan

Berusaha mencocokan atau menyesuaikan ide dengan studi studi kasus atau ide dengan para marketer lain.

Jurus adapt/ adaptasi , dari fungsi lain di sesuaikan dengan kondisi yang ada.. contohnya dari drum berubah jadi kursi

M (Magnify/Modify) = Memperbesar/Memodifikasi

Cara lain mendapatkan ide adalah dengan memperbesar atau memodifikasi ide Anda dan bagaimana menerapkannya dalam aktivitas facebook marketing yang anda jalankan

Misal saya jualan jaket dengan size s sampai xl , terus penjualan turun , saya buat aja yang ukuran big size dengan produk yanh sama biar ga cape bikin model baru terus .. misal saya buat ukuran xxl, xxxl , xxxxl .. maka demand baru akan muncul ..

Celana chino yang permintaannya turun , terus di kasih karet bawah nya jadilah celana jogger, di tambah kantong pinggir jadilah velana cargo , liat dengan modifikasi kecil aja bisa create demand baru dan menciptakan omset baru dan besar.

P (Put to other use) = Memanfaatkan untuk kegunaan lain

Selain untuk marketing atau selling , kegiatan facebook marketing anda bisa di arahkan kemana lagi misal ternyata bisa juga fanpage anda di gerakan untuk kegiatan sosial tidak sekedar jualan misalnya.

Misal punya caffe dari pada kosong bisa di pake co working space juga .

E (Eliminate) = Menghapus

Selain menambahkan ide, Anda juga bisa membuang sebagian dari ide tersebut. Hilangkan kira kira yang menurut anda kurang pas untuk produk anda atau tujuan facebook marketing anda.

Contoh lain sekarang ada roti tawar yang ga ada pinggir warna coklatnya. Contohnya instagram, instagram awalnya banyak fitur .. terus dia ilangin .. jadi lah yang sekarang kita pake

R (Rearrange/Reverse) = Menyusun kembali/Membalik

Menggali ide bisa juga dengan kita memiliki pola pikir terbalik dari biasanya.

Jurua reverse/rearrange , intinya mengatur ulang, contohnya kfc yang mengatur ulang cara order restoran umumnya, bayar dulu baru makan .. yang biasanya makan dulu baru bayar.

Yah, ini ide yang luar biasa. Semoga kiranya bisa jadi ilmu dan bermanfaat buat anda sekalian.

Topik Diskusi:

cara melakukan inovasi produk, cara membuat produk baru berdasarkan scamper, cara membuqt inovasi dalam bisnis online, contoh inovasi produk menggunakan teknik scamper

Apa Pertanyaan/ Komentar/ Saran Positifmu?

Your email address will not be published. Required fields are marked *