Dibalik Layar Launching Produk Tutorial Cpanel Lengkap Berbahasa Indonesia

Anjrah Web – Setelah proses yang panjang, akhirnya karya ke dua ku di ratakan bertemakan Tutorial Cpanel Lengkap Berbahasa Indonesia jadi juga. Perjuangan yang panjang karena dibalik layar proses pembuatannya tidak semulus ketika sudah disaksikan hasilnya.

Proses pembuatan panduan cpanel hosting sempat bikin saya putus asa. Pasalnya, komputer utama yang saya pergunakan mengerjakan project ini sempat mati, nggak mau booting. Sempat semakin sedih ketika saya bawa ke tukang servis, dikabarkan hardisknya mati.

Waduh, nasib produk panduan penggunaan cpanel yang sudah saya kerjakan 80 %nan itu nanti bagaimana? Kalau hardisk mati kan sama aja harus mengulang rekaman lagi. Mana kadang rekaman harus mulai jam 23.00 WIB ke atas biar nunggu sepi (lingkunganku pengrajin mebel, kalau masih sore ramai suara mesin mesin kayu).

Harapanku, tutorial cpanel lengkap yang saya buat ada dihardisk yang masih hidup …

Tutorial Cpanel Hosting Panduan Cpanel Berbahasa Indonesia
Karya Keduaku 🙂

Lama saya menunggu diagnosis dari tukang komputer (kebetulan servisannya juga antri), saya minta beliau periksa, ini hardisk kan ada dua. Tolong dicek gan, yang mati itu hardisk yang mana?

Wow, alhamdulillah, hardisk yang berisi data panduan menggunakan cpanel selamat. Hardisk satunya yang 1 Tera yang mati. Ah penting data yang sudah saya kerjakan aman. Ya itulah perjuangan yang sudah ada di balik layar pengerjaan tutorial cpanel yang sekarang sudah bisa anda beli di http://panduancpanel.net.

Nah, lalu apa sih sebenarnya Cpanel itu? Lalu bedanya dengan panduan cara hosting website ke internet? Bedanya dengan panduan hosting pada umumnya?

Gini ceritanya.

Cpanel itu sendiri sebenarnya software khusus yang diciptakan buat membantu seseorang memanage web server yang ada. Misalnya nih, kita membeli webserver alias hosting gitu di HAWK HOST. Kita nantinya ketika sudah selesai melakukan pembayaran dan akun hostingnya sudah diaktifkan, anda akan mendapatkan data cpanel seperti:

Domain: namadomain.com
Username: okeoke
Password: hytrkd,d
Hosting Package: Basic

Shared/Dedicated IP: Refer to your control panel
Nameserver 1: ns7.hawkhost.com
Nameserver 2: ns8.hawkhost.com

Please change your cPanel password once you receive this email. Please click here for instructions on how to reset your cPanel password. Your password should be at least 10 characters in length and contain numbers, letters, and symbols.

Temporarily you may use one of the addresses given below manage your web site:

Temporary FTP Hostname: 77.21.125.24
FTP Port: 21
Temporary Webpage URL: http://77.21.125.24/~orthoded/
Temporary Control Panel: http://77.21.125.244/cpanel

Once your domain has propagated:

FTP Hostname: www.namadomain.com
FTP Port: 21

Webpage URL: http://www.namadomain.com
Control Panel: http://www.namadomain.com/cpanel

Kegunaan Cpanel Hosting itu apa?

Ya semacam itu, itulah data yang bisa anda lakukan guna mengakses cpanel. Ketika kita sudah bisa login/ masuk ke cpanel kita bisa melakukan:

  1. Membuat email dengan akhiran nama domain kita sendiri. Kayak saya misalnya, email saya ialah support@anjrahweb.com
  2. Bisa melakukan backup dan restore database
  3. Bisa memasukan nama domain baru ke hosting yang sama. Bikin web baru tidak harus beli hosting baru, pakai hosting yang sudah ada juga bisa
  4. Bisa mensetting dan mengintall ratusan script yang ada di dalamnya

Ya detail dan strateginya, sudah saya rangkum dan sudah saya jadikan dalam format turorial belajar lengkap di Panduan Cpanel. Tutorial berbayar, hanya insyallah akan sesuai dengan ilmu yang anda peroleh. Kalau beli paket lengkapnya sudah saya ajari bagaimana cara pindah hosting, sehingga nggak perlu bayar jasa pindah hosting kalau mau pindahan. Woke?

Masuk ke CPANEL harap hati hati, salah pencet. websitemu bisa terhapus dengan semua datanya / menimbulkan banyak eror, so harus tahu ilmunya.

[infobox style=”alert-warning”]Mau dapatkan Kupon Pembelian Panduan Cpanel? Dipakai pas waktu mau melakukan pembayaran di ratakan. Kirim pesan aja melalui http://support.anjrahweb.com/ 🙂 oke? Nanti saya beri kuponnya. Atau PM saya di facebook ( yg dah tahu akun saya tentunya)[/infobox]

Topik Diskusi:

belajar cPanel PDF

Apa Pertanyaan/ Komentar/ Saran Positifmu?

Your email address will not be published. Required fields are marked *