Cara Mendaftarkan Web ke Google Search Engine Versi Console Terbaru Verifikasi, Submit Sitemap, dan Detail Prosesnya

AnjrahWeb.Com – Jaman dulu orang mencari cara mendaftarkan website ke google webmaster tools. Hari ini google webmaster tools berubah nama menjadi google search console. So, saya pagi ini fokus ke bagaimana sih Cara mendaftarkan web ke google search console aja ya.

Cara mendaftarkan web website ke google search engine

Mengapa tutorial Cara mendaftarkan web ke google ini penting?

  • google search console tutorial berbahasa indonesia terbaru itu jarang
  • bagi saya, google search console sebagai radar yang memantau hasil proses kerja SEO yang kita lakukan
  • fungsi fetch as google guna mempercepat indexing artikel
  • proses mendaftarkan sitemap xml

Oke baik, tanpa berpanjang lebar langsung saja di kupas ya.

Cara mendaftarkan web ke google

Siapkan bahan bahannya dulu ya:

  • Websitenya dong (kalau blogspot ndak perlu tapi)
  • Plugin buat menaruh script di web (praktek saya pake web wordpress, install aja plugin bernama header dan footer). Script google search console ditaruh dibagian header nantinya.
  • Email Gmail. Proses semuanya menggunakan modal awal email gmail.
  • Koneksi internet dan panduan dari anjrahweb ini.

Saya perlu garis bawahi, prinsip dan metodenya sejak dulu sampai sekarang itu sama. Hanya interface / tampilannya di google saja yang berbeda. Maka ketika nanti google update tampilan, maka silakan anda amati desain tampilan yang baru dicocokkan dengan materi yang ada di sini.

Garis besar urutan cara mendaftarkan website ke mesin pencari google

Sebelum saya praktekan, saya berikan dulu garis besar dari proses verifikasinya ya.

  • Login ke email gmail kita
  • Daftar ke google search console (kalau di minta, masukan username dan passwordmu)
  • Add property
  • Ambil kode meta yang muncul disitu
  • Masukan header di web worpdress
  • Lakukan verifikasi dari halaman google search console
  • Submit Google Sitemap
  • Fetch As Google (bila perlu)

Oke,

Awali dengan login dulu ke email gmailmu, aku sarankan proses ini pakai google chrome ya.

Kalau sudah login, selengkapnya perhatikan tutorial google search console berikut:

tutorial google search console
Gambar 1: googling aja google search console

Sudah praktek? langsung aja ya googling.

Google Search Console. Dulunya namanya google web master tools,

Klik link google webmasters seperti yang nampak di gambar satu.

Atau bisa klik aja link:  Google Search Console 

tutorial google search console
Gambar 2: tampilan dengan web google search console

Sudah terbuka semua ya.

Lanjutkan dengan memasukan properti ke dalam kolom yang sudah disediakan. Cermati apakah dirimu pakai https atau http saja? pastikan benar ya..

google search console tutorial
Gambar 3: masukan url websitemu

Contoh, saya mempergunakan website https://www.karirklaten.com, web masih kosongan sih he he.

memasang web ke google
Gambar 4: pastikan http / https ya

Kalau sudah klik tombol tambahkan properti, akan muncul tampilan:

verifikasi website ke google
Gambar 5: memeriksa verifikasi

Google search console memeriksa apakah sebelumnya webiste yang anda tambahkan propertinya pernah di verifikasi atau belum. Kadang malah hasil akhirnya meminta melakukan verifikasi ulang. Kalau muncul tampilan seperti di atas intinya, tunggu aja dulu.

Sampai muncul perintah verifikasi kepemilikan. Verifikasi kepemilikan ini isinya memberikan informasi berbagai sarana yang bisa kita gunakan untuk memverifikasi kepemilikan website kita di google search console (GSC). Isinya seperti:

cara melalukan verifikasi google search console
Gambar 6: ragam cara melakukan verifikasi di GCS

Ragam Verifikasi Kepemilikan 

  1. File HTML: kita upload file html yang di buat oleh GSC ke hosting web kita
  2. Tag HTML: menempelkan kode khusus di header web kita
  3. Google analitics: kalau udah terverifikasi google analytics, otomatis terverifikasi GSC juga
  4. Google Tag Manager: pakai google tag manager

Pada tutorial cara Cara Mendaftarkan Web ke Google Search Engine kali ini, saya pilih yang metode kedua. Verifikasi web di GSC menggunakan tag html. Maka silakan klik yang bertuliskan tag html disitu.

Hasilnya akan muncul tampilan seperti:

cara verifikasi google dengan tag html
Gambar 7: Klik Tag Html

Apa yang selanjutnya dilakukan?

Copy file yang isinya: <meta name=”google-site-verification” content=”8pOWmSbZvXWFzQgRFBkSJ-ocQl6eoJxCLWquSdMTfeI” /> (tiap website kodenya beda beda). Ingat ya, mengcopy dari < sampai > , jangan sampai ada yang ketinggalan.

Browser ini juga jangan ditutup, karena berguna di langkah verifikasi lanjutannya.

anjrahweb tutorial internet marketing lengkap
Gambar 8: Copy

Pastekan ke kolom header di websitemu.

Haaaaa, kolom header itu apa?

Ada di mana ?

Tenang!

Panduan memasang plugin header and footer

Tugasmu sekarang, buka dashboard websitemu.

Ke menu add new plugin.

Search aja: Header and Footer

Perhatikan gambar berikut:

plugin header dan footer wordpress
Gambar 9: cari plugin header dan footer

Pak, saya kayaknya sudah punya plugin ini?

Sudah saya install.

Jawab: Ya sip. Coba cek dulu, klik di menu settings, adakah menu insert headers and footers? kalau sudah ada, abaikan proses instalasi plugin ini. Anda langsung buka plugin tersebut, paste kode tag html dari GSC ke headernya, save!

Lanjut ke proses instalasi. Prinsip install dan aktifkan plugin header and footernya ya.

Kita pakai plugin insert header and footers  by wpbeginner :

 install dan aktifkan plugin headers and footers wpbeginner
Gambar 10: install dan aktifkan plugin headers and footers wpbeginner

Joss kan.

Ciri sudah berhasil menginstall plugin header dan footer adalah seperti gambar berikut:

sukses memasang plugin header and footer
Gambar 11: Berhasil install plugin

Di menu setting, ada menu insert header and footer. Klik kiri menu insert headers and footers, lalu isi dengan kode tag html dari GSC, lalu SAVE:

paste kode tag html google
Gambar 12: paste kode tag html google

Ingat, Anda sudah men-save ya.

Lakukan Verifikasi HTML Tag di Website Google Search Console

So, buka kembali halaman Google Search Consolenya, ke menu tag HTML:

anjrahweb web keren anjrah gsc anjrah tutorial gsc
Gambar 13: Klik tombol verifikasi yang satu kotak dengan tag html

Wah mas anjrah, halaman yang tampilannya seperti gambar nomor 13 tertutup. Tadi nggak paham kalau terlewat. Solusinya bagaimana?

Jawab: ” ulang dari awal saja. Santai. 🙂

Lanjut ke klik tombol verifikasi, maka akan muncul kurang lebih begini:

tutorial anjrahweb anjrah ari susanto
Gambar 14: GSC memeriksa kode di header web anda

Kalau sukses verifikasinya:

verifikasi google search console berhasil
Gambar 15: GSC Sukses Memverifikasi Website / Blog Anda

HOREEEEEE sampai disini, sudah sukses deh melakukan verifikasi web ke GSC!

Bersyukurlah kepada Allah.

Teruskan dengan mengklik tombol SELESAI / BUKA PROPERTI, maka hasilnya anda akan diarahkan ke tampilan website GSC seperti:

google webmaster tools tutorial terbaru
Gambar 16: Tampilan dahsboard GSC

Karena ini baru disubmit awal, datanya masih kosong bos :).

Kirimkan Petasitus / Sitemap ke GSC untuk Indexing Lebih baik

Tidak berhenti disitu, di GSC kita perlu mengirimkan sitemap website kita.

Caranya?

  1. Install plugin Google xml sitemap
  2. Setting sitemapnya di plugin itu
  3. Pasang di GSC
  4. Tunggu agar dibaca sama Google.

Atau rinciannya perhatikan screenshot berikut:

Install plugin google xml sitemap
Gambar 17: Cari plugin google xml sitemap

Kita pakai yang Google XML sitemaps Arne Brachhold. Install dan Active-kan.

Lalu cara setting pluginnya bagaimana?

Buka dulu pluginnya. Lokasinya di menu settings:

plugin google xml sitemaps
Gambar 18: Akses plugin xml sitemapsnya

Settingan yang harus dilakukan pada xml sitemap simpel aja sih. Ke menu basic options. Ada disitu checklist yang berbunyi notify google about update your site. Disitu tolong tanda check-nya di buang.

 

Penutup Tutorial Google Search Console

Alhamdulillah, sudah selesai sharing saya di pagi ini.  Ke depan saya pengen bisa nulis juga, tutorial cara mendaftarkan website ke google analytic. Pie? Setuju kah? sambil komen usulan mau tulisan bab apa lagi lainnya di AnjrahWeb pada kolom komentar bawah ya.

basic settings xml sitemap google anne
Gambar 19: basic settings xml sitemap

Kotak kecil bertanda check (√) di klik, nanti ilang sendiri tanda checknya.

Lalu, masih di plugin xml sitemap, scrol kebawah, temukan post priority, disitu klik yang menu do not use automatic priority calculation.

Google xml setting anjrahweb
Gambar 20: Klik yang do not use automatic ya

Lalu ke bawah, save

Ingat melakukan Save ya.

Cara Mengirim Sitemap ke Google Search Console Bagaimana Pak Anjrah?

Oke.

Sekarang kembali ke panel GSC.

Klik peta situs / sitemaps menu di sebelah kiri.

Kayak gini lo:

mengirim sitemaps ke google
Gambar 21: Menu peta situs

Anda lihat di atas ada form bertuliskan, tambahkan peta situs baru. Sudah ketemu kan?

Nah, dibawahnya, silakan tambahkan tulisan: sitemap.xml lalu klik tombol kirim.

Sehingga muncul pesan seperti:

cara mengirim sitemap ke google
Gambar 22: Proses pengiriman sitemap

Tunggu beberapa saat, sampai muncul pernyataan bahwa sitemap anda berhasil terkirim. Kurang lebih seperti ini:

pengiriman sitemap ke google
Gambar 22: Sukses

Kalau sudah muncul pernyataan bahwa peta situs / sitemap berhasil dikirimkan, artinya anda sudah berhasil.

Kesalahan kesalahan yang Sering terjadi?

  1. Request verifikasi pakai tag html, dirimu verifikasi pakai unggah html
  2. Tidak menaruh kode html tag di area header
  3. Lupa memverifikasi, cuman menaruh saja
  4. Berulang ulang mensubmit Sitemap juga web (proses diatas cuman 1 x aja)

Ah gitu gitu deh.

Prinsip,  Sambil dipraktekkan saja ya.

Saya senang sekali anda berhasil menerapkan apa yang saya sharekan. Ketika sudah berhasil, komen dibawah ya. Kabari saya bahwa anda sudah berhasil mempraktekan jurus di atas. Atau ketika ada pertanyaan, silakan bertanya di kolom komentar.

Ingat pula mensharekan ilmu ini ke sosmed anda agar teman temanmu bisa belajar pula darinya.

 

Full Power Selalu!

 

Anjrah Ari Susanto

 

Coach Anjrah

Topik Diskusi:

cara mendaftarkan website ke google search engine

2 Comments

Komentarmu Apa? Gantian Sharing Dong

Emailmu tidak saya publikasikan Required fields are marked *

Welcome Kak. Blog Ini, Sharing Ilmunya Pak Anjrah Untukmu. Supaya Kamu Lebih Cepat Sukses Dalam Belajar Internet Marketing & Berbisnis Online.