Bagusan Jualan di Tokopedia atau Bukalapak / JD.ID/ BliBli/ Lazada/ Shopee?

AnjrahWeb.Com – Menjamurnya marketplace, semakin membuat bingung pemula. Mau jualan dimana, Sampai muncul pertanyaan Bagusan Tokopedia atau Bukalapak / JD.ID/ BliBli/ Lazada/ Shopee?

Apakah harus berjualan disemua marketplace tersebut? Atau pilih salah satu?

Apa dasar alasan kita harus berjualan di marketplace tersebut? Pilihan produk apa yang tepat di marketplace A, B, dan C? Siapa saja sih pengunjung di marketplace A, B, C?

Baik, mari kita coba bedah pertanyaan ini.

Bagusan Tokopedia atau Bukalapak / JD.ID/ BliBli/ Lazada/ Shopee?

Kebetulan saya nemu datanya, ini sebagai pijakan awal. Karena, dunia digital dia bisa berubah cepat. Pakai data ini, lakukan pengamatan, prove it yourself, lalu mulai berjualanlah.

Siapa yang melakukan pendataan? ecommerceiq.asia, dia Southeast Asia’s top market research portal for ecommerce insights. Misal mau beli full data risetnya bisa langsung ke web $499 doang.

Pertama, dari mapping barang dagangan yang identik di jual di beberapa marketplace tersebut, bisa disimak ‘kutipan’ data sebagai berikut:

bagusan mana shopee atau lazada bukalapak tokopedia

Anda bisa lihat, dari data di atas:

  1. Urusan elektronik, Paling banyak di bukalapak dan tokopedia
  2. Urusan fashion, pergilah ke shopee
  3. Belanja otomotif, pergi ke bukalapak
  4. Belanja grosiran, pergi ke bli bli atau JD.ID
  5. Urusan mainan, tokopedia lebih baik
  6. Jualan herbal di shopee atau tokopedia
  7. Produk kecantikan, shopee dan JD ID, dll

Lalu, dari sisi pengguna Marketplace kalau kita bahas secara gendernya. Cowok banyak di marketplace apa? cewek ada di marketplace apa? Kita simak cuplikan data yang AnjrahWeb.Com dapatkan berikut:

data pengguna marketplace di indonesia berdasar jenis kelamin

Temen temen bisa baca, Kalau mau jual produk cowok bagusnya di mana? Simak dari data:

  • Jualan produk cowok, jagoannya bukalapak dan tokpedia. Blibli ada cuman dikit sih
  • Urusan produk cewek, jagoannya tetap shopee dan JD.ID agak berimbang sama lazada

Sudah punya gambaran ya. Produkmu itu produk cowok / cewek / unisex? Mau jualan kemana?

Marketplace yang bagus untuk jualan barang mahal?

Bagusan lazada atau blibli? bagus tokopedia atau shopee? lebih bagus bukalapak atau tokopedia? Ah pusing kan. Yuk coba kita cermati datanya:

bagusan lazada atau blibli jualan barang mahal dimana

Mari kita coba uraikan ya:

  1. Kalau jualan barang receh? Pada jualan kemanakah? Yes, dari data, barang dibawah 100rb ada di bukalapak dan Lazada
  2. Jualan barang mahal diatas 2 jutaan, kemana? Ya dari data disitu menempati posisi utama di JD.ID, mungkin karena dia fokus di COD juga ya. Lalu posisi kedua ditempati tokopedia dan blibli.
  3. Lalu, barang yang sedang murahnya tidak terlalu mahal angka 100rb – 500rb? Juaranya ada di shopee gan. He he.
  4. BliBli.com menonjol di barang dengan harga kisaran 1 jt – 1,5 jt rupiah.

Lalu, Apa marketplace yang bisa cod, Produkku kayaknya bagusan COD

Nah, demam COD ini memang khas di indonesia. Begitu ada banyak sarana logistik / kurir yang memfasilitasi toko online besar melakukan COD, banyak netizen yang memilih COD.

Yuk kita buka data-nya, seperti apa sih data dari 2018 mengenai dunia COD ini, marketplace mana yang bisa COD? Jangan salah pilih ya. Yuk kita cermati data-nya:

marketplace yang bisa COD jualan barang COD marketplace

Yuk kita baca simpulannya versi AnjrahWeb:

  1. Jagoan dan infrastruktur COD paling jos ternyata ada di lazada dan JD.ID, paham ya, kalau dirimu mau jualan berbasis COD atau beli barang dengan sistem COD silakan ke dua marketplace ini
  2. Kalau mau menyasar masyarakat yang aktif pakai credit card, ke blibli.com. Perkiraan saya, kenapa aktif di sini, blibli ini milik jarum. Tau sendiri jarum itu pemilik BCA. Jadi, paham banget lah urusan bank.
  3. Kalau mau menyasar masyarakat yang belinya mau lewat indomaret dan alfamart gunaka shopee atau bukalapak. Masyarakat udah pada pandai ini membayar lewat pay by the counter.
  4. Dari kesemua data diatas, kita paham bahwa transfer bank sudah bukan masalah lagi. Di semua marketplace udah aman dan lancar. Masyarakat udah well educated pembayaran online satu ini.

Keluhan yang di alami pengguna marketplace apa saja?

Kata pepatah, tak ada ciptaan makhluk yang sempurna. Pasti ada sisi sisi negatif yang calon customer rasakan. Mari kita lihat persepsi pasar terhadap beberapa marketplace di indonesia.

Ini penting kita ketahui, agar kita juga tau siapa calon target market kita. Yuk kita cari tau, siapa marketplace indonesia terbaik urusan pengiriman barang? Beli disitu barang cepet dikirim.

marketplace terbaik di indonesia

Dari data yang tersaji, bisa kita simpulkan sementara ini:

  1. Marketplace yang dikeluhkan harganya cenderung mahal: blibli
  2. Urusan barang dikirim itu cepat ada di bukalalapak. Meskipun tidak dipungkiri urusan pengiriman ini terjadi masalah yang dikeluhkan di umumnya semua marketplace.
  3. Pembayaran paling menganggu di JD.iD
  4. Paling nyaman buat pilih pilih produk ada di lazada
  5. Customer service yang paling minim keluhan ada di JD.ID
  6. Urusan paling ruwet ketika ada barang return ada di Shopee
  7. Website yang paling banyak di keluhkan secara user experience adalah bukalapak

Siapa marketplace yang paling banyak dikunjungi?

Salah satu kelebihan kita jualan di marketplace, kita-nya ringan urusan mencari pengunjung. Marketplace itu ibarat mall, kalau mall sepi, mana mau orang buka merchant disitu.

Mahal / murahnya value sebuah merchant di mall salah satunya jelas dari seberapa ramai si pemilik mall bisa datangkan traffic masuk ke dalamnya.

Urusan digital, ya seberapa besar traffic masuk ke dalam web marketplacenya. Nah siapa juara trafficnya?

Saya ambil datanya dari aseanup.com yang melalukan riset di maret 2019. Maka peringkat tertinggi jumlah pengunjung web ke marketplace adalah:

  1. Lazada, Monthly Traffic Estimate (Mar 2018): 118,500,000
  2. Tokopedia, Monthly Traffic Estimate (Mar 2018): 111,000,000
  3. Bukalapak, Monthly Traffic Estimate (Mar 2018): 100,000,000
  4. BliBli, Monthly Traffic Estimate (Mar 2018): 45,900,000
  5. Shopee, Monthly Traffic Estimate (Mar 2018): 39,100,000
  6. JD.Id,Monthly Traffic Estimate (Mar 2018): 16,900,000

Mantaf ya. Itu pengunjung bulanan loh. Luar biasa besar pengunjungnya. Kalau situs AnjrahWeb.Com berapa pengunjung bulanannya? duh rahasia atuh :D.

Produk Apa Sih yang Laki Laki dan Perempuan Cari di Marketplace?

Penting mengetahui, kategori produk yang laki laki / perempuan cari di marketplace. Agar kita bisa benar benar mengampil posisi yang tepat dalam berjualan.

Dari data yang tersaji berikut, apa yang bisa disimpulkan?

produk yang laku di marketplace menurut jenis kelamin

Jelas, kita bisa ambil inspirasi:

  1. Market cewek di dominasi market urusan kecantikan dan kebutuhan ibu anak
  2. Market cowok terbanyak di dunia otomotif dan urusan elektronik serta perangkat mobile
  3. Urusan kesehatan, perempuan lebih peka dibanding market laki laki
  4. Kalau bahas mainan, cowok lebih dominan

Selanjutnya bisa dimaknai sendiri ya.

Sampai di sini, apakah anda sudah bisa menjawab,

Bagusan Tokopedia atau Bukalapak JD.ID BliBli Lazada Shopee?

Pasti sudah bisa mulai mendapatkan jawaban. JD.ID bagus pada poin apa, Lazada pada sisi apa, shopee ada pada sisi apa. Lalu, saya jualan kemana semoga anda sudah dapat gambarannya.

Terakhir, saya mau sampekan data survey pada 1240 responden, penilaian calon customer pada beberapa titik penting yang ditanyakan, anda bisa simak hasilnya sebagai berikut:

alasan orang membeli produk di marketplace

Bisa kita baca dari data di atas. Responden menyampaikan bahwa:

  1. Reputasi paling bagus ada pada blibli kemudian tokopedia
  2. Urusan produk murah murah, belanja ke shopee
  3. Kalau cari produk asli, pergi ke JD.ID dan blibli
  4. Varian pilihan produk lebih banyak di bukalapak dan tokopedia, mungkin karena penjualnya juga super banyak ya. Jadi buat belanja di dua tempat ini banyak pilihan
  5. Paling nyaman diakses mempergunakan HP itu bukalapak dan tokopedia
  6. Pemilihan model pembayaran paling banyak ada di lazada
  7. Kebijakan barang return paling enak ada di blibli
  8. Customer service yang paling enak ada di blibli
  9. Loyalti program jagoannya bukalapak. Kemarin malah ada promo beli mobil mini cooper seharga 12rb.

Dan lain sebagainya.

Ah, tak terasa sudah sepanjang ini saya menulis.

Data yang saya dapat diatas, dikumpulkan dari beberapa sumber di online. Mengenai simpulan dan cara baca datanya, anda insya Allah jauh lebih memahaminya.

Yuk Belanja Belanja dan Borong Produk Tokonya Pak Anjrah

Di atas hanya persepsi saya selaku pembeli dan penjual di beberapa marketplace.

Bagi yang mau belanja di lapak saya di Shopee, silakan akses SHOPEE KHESIA INDONESIA. Di borong ya kak :D. Mau Reselleran juga boleh :D.

Mengapa pak anjrah sendiri memilih jualan via shopee (ini bukan endorse ya). Ya karena promo free ongkir ini benar benar menaklukan hati emak emak. Itu salah satu alasan terkuatnya.

Makasih, semoga apa yang saya tulis bermanfaat bagi anda.  Bahasan lain mengenai bisnis online bisa di baca di kategori Bisnis Online.

Oya, Plis share komentar atas insight / masukan positif buat tulisan saya ini atau tulisan di blog saya kedepan. Kalau anda sebagai PEMBELI, belanja dimana bagusnya? Kalau anda jualan, pilih jualan di mana?

Makasih All.

Coach Anjrah
Topik Diskusi:
bagusan jd id atau lazada beli barang elektronik, bagusan mana lazada atau shoope 2019, bagusan mana tokopedia atau shopee, bagusan tokopedia atau blibli?, belibeli atau tokopedia bukalapak, Lebih baik blibli, Shopee dan lazada bagusan mana

Komentarmu Apa? Gantian Sharing Dong

Emailmu tidak saya publikasikan Required fields are marked *

Welcome Kak. Blog Ini, Sharing Ilmunya Pak Anjrah Untukmu. Supaya Kamu Lebih Cepat Sukses Dalam Belajar Internet Marketing & Berbisnis Online.
Subscribe Youtube Coach Anjrah