Categories
Facebook

3 Kurikulum Lengkap Belajar Facebook Marketing Ads untuk Tim Building

Mau Belajar Facebook Marketing dan Membangun Tim Facebook Ads tetapi bingung mulai dari mana? Simak paparan coach anjrah ini.

Anjrahweb.Com – Yaps, Artikel 3 Kurikulum Lengkap Belajar Facebook Marketing Ads untuk Tim Building, merupakan lanjutan sharing saya sebelumnya.

Sebelumnya saya sudah bahas, lebih baik outsourcing iklan ke orang lain atau membangun tim digital marketing sendiri. Anda bisa baca lengkap awalan di artikelku Awalan membangun tim digital marketing sendiri.

Biar nyambung, bisa baca yang sebelumnya lebih dulu ya.

Baik. Sekarang fokus ke titik persoalan.

Konsep Inti, 3 Hal Paling Dasar Belajar Facebook Marketing

Sebelum melangkah ke pembahasan membangun tim digital marketing atau belajar teknis cara iklan di facebook, saya ingin sampaikan tiga konsep paling dasar belajar facebook ads

Aslinya, anda mau belajar facebook marketing dimanapun. Mau belajar di youtube, bertemu gurunya langsung workshop facebook ads, baca ebook belajar facebook marketing pdf mau berbayar maupun gratis, anda tidak lepas dari:

  • Belajar Model Bisnismu
  • Belajar Strategi Marketing
  • Teknis Bagaimana Promosi mempergunakan facebook ads

Lo kok, bukan bahas berapa biaya facebook ads? Strategi Facebook Ads? Cara membuat instagram ads itu bagaimana?

Belajar Model Bisnismu

Saya sudah kupas mengenai model bisnis di artikel ini dan artikel itu (silakan nanti baca juga ya), di topik belajar facebook marketing gratis AnjrahWeb.Com ini, saya ulang ringkas saja.

Model bisnis maksudnya apa?

Anda mengenal betul:

  1. Paham Market Kategori Seperti apa yang ingin Anda Terjuni? Maksudnya apa? Anda mau jualan teh. Teh yang anda jual itu teh celupnya? teh kemasan siap minum? jualan booth franchise teh? warung minum teh ya mirip starbuck gitu atau jasa produksi teh celup tanpa merek? Kalaupun teh celup, teh celup murahan / mahal / super ekslusif?
  2. Masalah- Masalah Manusia yang penting Seperti Apa yang Ingin Anda selesaikan melalui bisnis anda? Ada banyak pebisnis orientasinya hanya karena unik, belum ada lainnya, passionnya ini dan itu, tanpa berfikir, apakah ini masalah penting bagi manusia lain yang worthed buat di bisniskan. Bisa jadi penting bagimu, tetapi bagi orang lain, itu tidak menjadikan dia butuhkan barang / jasa mu.
  3. Value Bisnismu dan Value Produkmu. Tentu orang membeli produk / jasa anda bukan karena sekedar murah. Ada value value yang anda install sadar/ tidak sadar di bisnis / produkmu yang menjadikan mereka trust lalu memilih bertransaksi bisnis padamu.
  4. Siapa Target Marketmu. Anda mau mengumpulkan seribu contoh kalimat iklan di facebook, instagram, dan google ads sekalipun, tanpa paham kepada siapa iklan itu mau di arahkan. Maka, strategi menjual produk melalui facebook marketingmu akan tumpul. Bisnis model menjawab demografi, psikografi, dan user behavior target marketmu.
  5. Besaran Market Size yang Digarap. Produk sudah dibuatkan, target market sudah ada. Hanya saja, kalau market size (orang yang membutuhkan produkmu) jumlahnya terlampau sedikit. Bagaimana bisnis bisa growth. Padahal tak jarang yang sedikit ini juga sudah jadi rebutan banyak penjual. Seberapa besar market size-mu?
  6. Paket Solusi (barang / jasa) yang tepat seperti apa? Kembali jualan teh, paket solusi minum teh bagi pelajar tentu beda banget dibanding teh yang diminum buat pelangsing / anti diabetes. Secara harga juga apakah nanti menentukan kemasannya seperti apa. Betul apa betul? dll. Baca di bahasan mengenai model bisnis, atau lihat di channel youtube saya. Agar tidak terlalu melebar ya.

Prinsip, sudahkah anda memformulasikan model bisnisnya secara tepat dan benar? Tanpa kejelasan model bisnis yang dikerjakan, tim digital marketing anda jadi tidak efektif dalam jalankan proyek facebook adsnya.

Belajar Strategi Marketing

Nah, kurikulum ini sangat penting di ketahui bagi siapa saja yang ingin sukses belajar facebook marketing.

Gagal dalam mempelajari strategi marketing, maka akan gagal juga program pemasaran online yang digalakkan.

So, sebelum kita melangkah membahas lebih jauh cara membuat iklan bersponsor di facebook, ijinkan saya mengajak anda dulu mencermati strategi marketing ala AnjrahWeb.Com

Oke, kita kupas Strategi Marketingnya.

Prinsip dasarnya, ada dua.

  1. Berangkat dari market. Anda sudah tau persis, market yang kelaparan keinginan seperti apa, orang orangnya ada dimana, dan spesifikasi solusi yang mereka harapkan seperti apa.
  2. Berangkat dari produk. Marketnya masih buram, butuh biaya besar untuk menemukan jodoh market atas sebuah produk.

Mana yang benar, berangkat dari produk? Atau Berangkat dari Market?

Jelas yang berangkat dari market.

Hanya saja, realnya di lapangan. Justru biasanya ada produk lebih dulu. Produk dibuat tanpa riset mendalam terlebih dahulu, sehingga berat banget bisa menemukan sebenarnya marketnya seperti apa.

Hanya saja, keumuman alur strateginya sama saja.

Berfikirlah Empat Tahapan Kunci Marketing

Dalam marketing, ada empat tahapan, apa saja?

  1. Bagaimana yang tidak tau, jadi tahu.
  2. Bagaimana yang sudah tau, jadi beli
  3. Bagaimana yang sudah pernah beli, beli lebih banyak / beli lebih sering
  4. Bagaimana yang sudah pernah beli (syukur belum pernah beli) ajak temannya supaya membeli di kita

Ilustrasinya kurang lebih kalau di dunia digital marketing seperti konsep ini:

3 Kurikulum Lengkap Belajar Facebook Marketing Ads untuk Tim Building
Gambar 1 : Contoh Funnel Marketing

Anda pergunakan youtube, website, blogger, atau kirim email ke target market. Supaya mereka tau, bahwa solusi atas masalah yang mereka hadapi ada padamu, silakan datang ke websiteku, ambil solusinya.

Siapkan landingpage khusus, agar ketika calon pembeli datang ke website kita, prosentase pembeliannya bisa besar. Cek Tutorial Membuat Landingpage ala Coach Anjrah.

Optimasi Kecepatan Loading Website

Maka, di sini, tim perlu belajar:

  1. Bagaimana membuat website yang teroptimasi loading websitenya. Loading website di bawah 2 detik. Syukur bisa di bawah 1 detik. Tentunya dengan pemilihan server / hosting yang tepat. Anda bisa membeli paket Cloud Dedicated / Cloud Vps DI SINI .
    cara membuat facebook ads gratis
    Amazon sampai pernah bilang (anda lihat pada gambar di atas), “Keterlambatan loading satu detik di websitenya, mereka rugi $ 1,6 Juta Dolar pertahunnya”. So, kecepatan loading web memang sangat puenting.
  2. Tim facebook marketing anda perlu memiliki kemampuan riset dan menentukan copywriting serta angle promosi yang tepat. Agar calon pembeli dalam tiga detik pertama bisa langsung mengerti bahwa web anda paham masalah yang mereka hadapi, juga sajian solusinya memang tepat sudah anda sediakan.
  3. Buat website yang berorientasi Konversi Terbaik di setiap detailnya. Ini membutuhkan pemahaman mengenai Split A/B Testing. Apakah website dengan desain A yang menghasilkan konversi pembelian yang Baik/ malah desain B? Apakah model add to cart? atau Order click to whatsapp yang jauh lebih baik? Apakah pakai sidebar lebih baik? atau gunakan sidebar? Apakah tombol Add to cart warna orang lebih baik/ warna hijau?
  4. Kalau mau lebih bagus, bisa didasari dengan pemahaman SEO Onpage yang memang pada akhirnya akan mendukung website dengan adanya traffic tambahan dari Google.

Itu baru urusan website secara umum saja. Belum bicara optimasi konversinya. Misalnya…

Opt In Autoresponder, Penangkap Data Calon Pembeli

Coba perhatikan, Ketika anda datang ke sebuah website, apakah anda pernah bertemu, website itu memunculkan pop up yang meminta data nama dan email?

strategi facebook marketing kalimat iklan facebook ads
Gambar: Lead Capture Email Autoresponder Opt in Pop Up

Kadang dalam pop up-nya menawarkan diskon / kupon / free sample dan sebagainya? Cermati gambar pop up yang saya sertakan di atas.

Pop up tersebut merayu anda memasukan email. Dia janjikan bahwa anda akan mendapatkan potongan 40% untuk pembelian pertama anda. Produk apapun.

Bayangkan, apa yang terjadi ketika anda memberikan data email melalui Optin Form tersebut?

Yes. Anda akan mendapatkan email khusus (email ini di kirim mempergunakan sistem email autoresponder otomatis) berisi apa yang mereka janjikan.

Lalu, amati sehari, dua hari, tiga hari, bahkan sampai setahun kemudian. Anda akan mendapatkan email follow up berisi program penawaran apa saja yang mereka sudah siapkan di autoresponder.

Ya, di autoresponder, anda setup sekali. Robot emailnya akan ngirim email secara periodik sesuai dengan settingan tertentu yang sudah anda buat.

Jadi, bukan anda memberikan tugas salah satu staff anda mengemail orang satu satu ya. he he he.

Kompetensi Dasar Email Autoresponder

Nah, sampai di sini, Tim anda perlu belajar facebook marketing skill mengenai:

  1. Mendesain materi lead capture. Apa yang mau anda tawarkan sehingga calon pembeli bisa kita rayu supaya dia membagikan data pribadinya sebagai amunisi followup kita
  2. Data amunisi bisa apa saja. Ada yang bahkan meminta data kartu kreditnya, nomor whatsapp, nomor telepon, atau paling sering data emailnya.
  3. Tim anda perlu menguasai ilmu mengenai email marketing, membangun funnel melalui email marketing, bahasa seperti apa yang digunakan
  4. Memilih sistem autoresponder yang rasional dalam soal harga, fungsi, dan otomatisasinya. Saya pribadi anda bisa menggunakan layanan autorespondernya mas fikri atau super ngirit bisa install script autoresponder email dari mas Lutvi.
  5. Skill desain gambar dalam pop-upnya
  6. Membuat funnel dasar autoresponder. Dari copywriting di kotak opt in-nya, halaman suruh konfirmasi + video cari konfirmasi email, copywriting email konfirmasi, dan halaman sukses konfirmasi + offer di dalamnya.
  7. Skill A/B testing, model lead capture seperti apa yang paling work. Apakah pop Up, slider samping, nempel di artikel, atau model content locker buat merayu orang mendapatkan email
  8. Skill membuat materi ebook, kupon, atau offer pancingan agar orang mau menukar data pribadinya itu. Biasanya bisa pakai ebook juga sih, harus bikin ebook, cover ebook, format jadi PDF, dll.

Teknis Promosi Mempergunakan Facebook Ads

Kunci kunci teknis promosi yang dimaksud mengacu pada tiga komponen utama:

  1. Targetting. Kembalinya ke bisnis model, bagian target market dan channel yang di pilih. Kalau di facebook, penguasaan target ke lokasi, usia, jenis kelamin, kesukaannya apa, sampai ada 98 aitem target facebook ads yang bisa di jadikan sarana target iklan.
  2. Creative. Mau video, mau text, mau slide show, mau foto. Semua berkaitan dengan konten / desain materi promosinya. Facebook memungkinkan banyak materi iklan. Creative ini menentukan dimana mau ditayangkan iklannya. Kalau di IG, anda harus paham ukuran foto / video kudu seperti apa, selengkapnya bab ukuran baca di Facebook Ads Guide dan Format.
  3. Offer. Kuncinya kunci. Bayangkan, gambar bagus, video bagus, target bagus. Tapi ndak jelas offer apa yang ditawarkan. Tak ada call to action yang jelas bahwa setelah orang lihat iklan kita, dia itu suruh ngapain. Offer meliputi rancangan skenario isi content, penawaran, captionnya. Mau softselling atau mau hardselling, itu bagian dari strategi sah sah saja.

Ringkasan Kompetensi Teknis Belajar Facebook Ads

Kalau mau diringkas, beberapa kompetensi teknis Belajar Facebook Marketing antara lain:

  • Paham Objektif dari Facebook Ads. Mau bangun awareness? Engagement? atau Conversion? Sampai bagaimana membuat iklan follow up alias retargeting.
  • Tau cara mensetting pixel di website, membuat custom audience berbasis pixel di web, data facebook fanspage, bahkan instagram. Paham bagaimana membuat flow pixel dari view content, add to cart, checkout, initial checkout, sampai purchase.
  • Tau cara mengelola fanspage. Setting autoreply, matikan orang agar tidak posting di fanspage kita, koneksikan fanspage dengan IG, paham cara upload dan sebagainya. Sampai siapkan template jawaban buat CS melalui inbox fanspage-nya.
  • Facebook canvas. Bisa bikin canvas facebook. Ya menyesuaikan kebutuhan sih, mau pakai jurus canvas atau tidak.
  • Tau apa apa saja yang dilarang dari T.O.S iklan facebook. Produk seperti apa yang dilarang masuk, bahasa seperti apa dilarang, model foto seperti apa yang dilarang. Baca selengkapnya di Facebook Advertising Policies.
  • Paham cara membuat konten gambarnya. Kalau desain gambar paling simpel bisa pakai photoscape, canva, stencil, kalau mau keren bisa pakai adobe, dan lain sebagainya.
  • Pembuatan konten video, paling simpel bisa pakai powerpoint. Mau tau bagaimana caranya bisa belajar di tutorialnya levidio. Saya pribadi di tim saya, biasa pakai tools video studio yang gampang dipakai, murah, hasilnya bagus bernama wondershare filmora.
  • Bisa membaca insight / facebook analytics / membaca analisa dari hasil iklan yang dibuat. Sampai membuat rule, bagaimana sih sebuah iklan layak disebut sebagai winning campaign. Mana yang harus dimatikan, mana yang musti di GASSSS agar profitnya banyak.
  • Menguasai google analytics. Setidaknya bisa membaca traffic ke landingpage melalui sarana gratis dari google ini.
  • Landing Page. udah dibahas di atas ya. Hampir selalu mastah facebook itu pakai landingpage demi menghasilkan hasil terbaiknya.
  • Paham kemampuan dasar pembuatan film. Ya film film sederhana, operasi pakai HP juga udah bagus. Syukur paham kamera. Tujuannya bisa bikin konten video yang bagus dan interaktif.
  • Bisa hasilkan profit cash real dalam bisnisnya.
  • Paham ilmu psikologi terapan cukup membantu. Ilmu seperti persuasi, NLP komunikasi, psikologi membaca behavior calon pembeli di web dan landingpage + fanspage cukup penting. Ringkasnya, copywriting text, gambar, video. Baca insight mengenai copywriting facebook ads di anjrahweb. Paham pula strategi bahasa followup ke customer.
  • Penting tidak penting dari semua itu. Dia punya attitude yang baik sebagai seorang pakar fb marketing. Jadi belajar facebook marketing bukan sekedar bisa ngiklan atau nggak, dia jujur nggak? sholat nggak? kuat daya tempurnya nggak? konsistensinya bagaimana? gimana dia bersikap dengan rekan kerja yang lain
  • Ngerti dasar dasar update browser, pengoperasian laptop secara umum, juga basic basic mengenai serba serbi akun facebook. Security bagaimana, menu dan tombol penting pengaturannya, sampai business manager skill.
  • Business manager skill ini gampang gampang susah kalau buat pemula. Oya, sudah pada punya akun bisnis manager facebook atau belum? Akses Di Sini buat Sign up.
  • Sebaiknya sudah ikut kursus gratis dasar facebook advertising. Ikut saja kelasnya di Facebook Blueprint.
  • Paham urusan Payment. Pembayaran facebook ads biasanya pakai credit card. Tapi saya pribadi sudah enggak pakai credit card, saya pakai apa? bisa baca di sini. Paham bagaimana mengkontak facebook support jika alami masalah dalam iklan atau orang sebut A.M.E (account manager eror), bab AME bisa baca DI SINI

Ringkasan Contoh Alur Funnel Facebook Marketing

Ehm, lalu kisi kisi kurikulum facebook ads yang perlu di uji cobakan adalah alur funnelnya.

  1. Customer Klik Ikan Fb Ads video, Larikan ke Landingpage Website, Terus order via Add to chat whatsapp, closing di whatsapp
  2. Iklankan Postingan dengan enggagement, pasang klik to whatsapp, closing di whatsapp
  3. Iklankan di instagram, arahkan ke landingpage, add to chat to whatsapp, closing di whatsapp
  4. Iklan Video fb ads, larikan ke facebook canvas, larikan ke landingpage / klik to whatsapp, closing di whatsapp
  5. Rubah semua yang diatas click to whatsapp, larikan ke keranjang belanja add to cart di website, dll.

Ringkasan Beberapa Software Facebook Marketing (Optional)

Beberapa software yang nyambung ke dunia facebook marketing yang biasa saya pakai:

  1. Laptop. Bebas, mau windows, mau mac mau lainnya. Spek minimal RAM 4GB, lebih baik 8 GB ke atas. Agar lebih cepat buat multitasking
  2. Monitor. Saranku, Bebas pakai monitor apa saja. Pilih yang gede 24 Inch gitu, udah IPS, harga 3 jutaan dah bagus. Saya sendiri pakai dell.
  3. Photoscape X, buat utak atik gambar. Software gratis, tapi andalan saya he he he.
  4. Telegram App, buat komunikasi antar team.
  5. Pelaporan bisa pakai google spreadsheet / excel online.
  6. Browser pakai google chrome
  7. Video editing pakai filmora
  8. Compress video pakai Handbrake
  9. Screenshoot pakai monosnape
  10. Project Managemen pakai Trello
  11. Buat mindmap pakai SimpleMind Pro
  12. Facebook tools lainnya, sesuai kebutuhan saja ya. Apa lagi ya, itu dulu kali.

Ringkasan Role Peran Tim yang Dibutuhkan dalam Facebook Marketing

Berbicara tim. Apa saja role yang dibutuhkan?

Role / peran ini bukan jumlahnya orang. Tetapi bisa dijalankan ya barang 5-6 Orang saja sebenarnya.

Apa saja rolenya?

  1. Leader
  2. Advertiser Facebook Marketing
  3. Content Creator
  4. Photograper + Film Maker
  5. Customer Service
  6. Urusan packing dan shipping produk
  7. Finance

Umumnya komposisi peran bisa begitu. Mau diperinci lagi juga monggoh silakan sesuai kebutuhan saja.

Resource belajar facebook ads dimana?

Oke, saya coba sampaikan ya. Saya pribadi banyak belajar facebook marketing dari sumber sumber online. Tau update juga dari blog blog itu biasa-nya.

Beberapa diantaranya:

  1. Blognya Neil Patel, akses aja: neilpatel.com
  2. Blognya adspresso, akses aja: adespresso.com
  3. Blognya mastah fb ads: jonloomer.com
  4. Blog saya sendiri ini, Anjrahweb.com (ada banyak di sini)
  5. Ya jelas panduan facebook ads resmi, Klik di Facebook Ads Guide
  6. Panduan di digitalmarketer.com
  7. Lalu di blog.hootsuite.com
  8. Ehm, di sproutsocial.com
  9. Terus socialmediaexaminer.com, dan lain lain.

Blog blog indonesia juga banyak. Googling saja dengan topik topik panduan belajar facebook marketing, Cara iklan di facebook, cara membuat instagram ads, tutorial facebook ads, dan lain sebagainya.

Practise makes progress, Practise Makes Perfect!

Fuihhh… Tak terasa udah 2000 kata saya menulis. Semoga paparan mengenai 3 Kurikulum Lengkap Belajar Facebook Marketing Ads untuk Tim ini bisa memberikan pandangan yang jelas buat temen temen.

Sorry banget bila masih tak memuaskan. Aku bukan alat pemuas #halah #opoini #ngelantur

Terus terang, Saya pribadi, dulu, ketika masih longgar, butuh waktu sekitar tiga hari buat sharing bab facebook ads. Saya dulu ada program namanya PCG private coaching group, sudah 11 angkatan kalau ndak salah. Lulusannya bisa jadi sudah 200an orang lebih.

Itu pun saya merasa masih belum puas. Pasalnya, beliau beliau yang jauh jauh hadir dari berbagai kota di klaten, jawa tengah, tak sama basicnya.

Ada yang baru detik itu juga belajar. Istilah jawa-nya Nol Prutul. Baru pegang laptop hari itu juga. Sungguh terlampau jauh kompetensi dasarnya satu sama lain

Tapi, prinsipnya. Ilmu itu ketika semakin dicoba, dikit dikit di latih. Rugi rugi di awal awal, itu biasa. Harus berani salah.

Temukan Jalur Sukses Strategi Facebook Marketingmu dengan Perbanyak Analisa dan Berpikir

Misal bisa laku, amati pola laku-nya. Lakukan perbaikan sampaaaai mahir.

Saya sendiri masih juga rugi, kapan itu saya habis iklan sekian juta, juga kalau di hitung hitung dari harga kulakan produk + iklan + gaji karyawan, hasilnya rugi.

Tapi, di produk lainnya alhamdulillah masih profit bagus. Ya begitulah bisnis. Kadang untung sedikit di satu produk, kadang untung banyak di produk lainnya. Itu biasa.

Woke, itu aja kali ya.

Facebook, apalagi setelah dia mengakuisisi instagram dan whatsapp, insya Allah masih besar sekali potensinya buat jualan. Apalagi, cek data hubspot dibawah ini, baru 45% yang bener bener serius di facebook.

Tak ada kata terlambat, anda jutawan facebook berikutnya, insya Allah.

3 Kurikulum Lengkap Belajar Facebook Marketing Ads untuk Tim Building 1
Gambar: Data hubspot hanya 45% pemasar yang yakin fb itu efektif buat jualan

Yaps, Bagaimana setelah habis membaca sejauh ini, ada manfaat yang dipetik? Plis komen di bawah ya. Atau ada pertanyaan lainnya lagi, mengenai ilmu digital marketing, boleh juga ditanyakan di bawah.

Wallahu A’lam.

Barokallahu fikum (saya doakan keberkahan buat dirimu, bisnismu, keluargamu semuanya).

N.B. Sharing ini sangat personal versi saya, anjrah ari susanto, tidak wajib anda mengikuti. Bisa jadi mastah lain yang lebih expert punya komposisi yang jauh lebih baik. Murni sharing aja ya.

Coach Anjrah
Topik Diskusi:
3 tahapan dasar di facebook ads

By Coach Anjrah

Seorang Ayah, Blogger, Coach, dan Pebisnis yang cinta Bagaimana Membangun Sistem yang memungkinkan Rejeki Berkah Berlimpah di Antar Ke Rumah :).

One reply on “3 Kurikulum Lengkap Belajar Facebook Marketing Ads untuk Tim Building”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *