Sejarah Pendidikan Bisnis Entrepreneurship di Indonesia 2005 – 2018 Catatan Pelaku, Pengamat, dan Penikmat

Anjrahweb.com. Tulisan Sejarah Pendidikan Bisnis Entrepreneurship di Indonesia ini aslinya postingan di facebook pribadi saya. Saya kasih judul BENANG MERAH, PENDIDIKAN dan GERAKAN ENTREPRENEURSHIP NON PEMERINTAH DI INDONESIA 2005-2018. Saya repost isinya ya. Silakan dibaca:

Aku melihat, pengusaha yang hatinya Jujur, secara prinsip, dia butuh di pimpin untuk melakukan lebih banyak kebaikan bagi sekitarnya.

Berbuat baik bagi sekitar, itu kebutuhan yang aslinya lahir dalam jiwanya. Dia makhluk sosial, dia makhluk beragama yang sejak awal buka mata agamanya ajarkan berbagi.

Maka, disetiap periode, para pengusaha mendapatkan kepemimpinan, ntah secara organik / by design untuk berbuat ‘baik’.

FASE AWAL EU

Jaman dulu, awal saya ingusan, pengen bisnis, saya ikut kelas kelas anak muridnya om Purdi E Candra. Di hotel muria semarang. tahun 2005an.

Om purdi, memimpin pengusaha, yang saya yakin awalnya, tujuannya baik. Agar pengusaha jangan terlalu banyak mikir. Banyakin action dan mendobrak aneka limitasi bisnis yang ada dalam benak mereka.

Ya berlepas dalam kelebihan dan kekurangan metode ENTREPRENEUR UNIVERSITY ala Om Purdi Entrepreneur Chandra. Tapi, beliau tokoh yang termasuk menghidup hidupkan jiwa entrepreneurship di indonesia. Banyak yg mulai bisnis dan sukses detik ini, melalui wasilah sentuhannya. Ngaku aja, Cung siapa? ūüėÄ

Lalu, om purdi e candra ‘meninggalkan’ kekurangan dalam pengajaran entrepreneurnya. Lahir sosok pembaharu dalam pendidikan entrepreneurship yang agaknya kok kering dari dunia spiritual.

Sejarah Pendidikan Bisnis Entrepreneurship di Indonesia
Selanjutnya …

Topik Diskusi:
entrepreneurship di indonesia

Solo Entrepeneur Day 2017

Anjrahweb.com – Solo Entrepeneur Day 2017, yes, ini event bisnis yang insya Allah bakal sangat memberi manfaat di awal tahun 2017. Tapi sebelum membahas event tersebut, akan kurang rasanya kalau saya nggak menceritakan sosok penting yang dengan izin Allah, membuat semua ini jadi ada.

Ya, beliau sosok pengusaha senior indonesia asal malang. Dua puluh lima tahun menekuni bisnis tak membuatnya lepas kepedulian terhadap bangsa dan pengusaha umumnya yang berada disekitarnya.

Beliau memiliki kegelisahan melihat kegelisahan, terpanggil dirinya untuk mengabdi. Maka lahirlah banyak program – program pemberdayaan yang tak asing bagi warga malang. Ada program, “Milyader dibawah usia 30 tahun“. Beliau didik pemuda pemuda yang punya spirit entrepreneurship untuk berbisnis. Tanpa ¬†minta bayar, tanpa beliau mintai saham, tulus membagi ilmu dan menjadi pelatih bisnis bagi mereka.

solo entrepeneur day business leverage forum solo

GROUNDED BUSINESS COACHING / GBC

Lalu program yang saya (anjrah ari susanto) ikut pertama, program Grounded Busines Coaching (GBC). Saya sudah tulis momen saya ikut GBC di artikel ini. GBC ini merupakan kristalisasi pengalaman beliau berbisnis. Apa dasar dasar yang harus dikuasai oleh Bisnis Owner. Isinya sangat membuka wawasan. Selanjutnya …

Bagaimana Cara Mengisi Bisnis Model Kanvas?

Anjrahweb.Com РApa yang anda bayangkan ketika mendengar kata kanvas? Yes. Tempat melukis. Bagaimana Cara Mengisi Bisnis Model Kanvas? Ya seperti anda melukis. Bedanya, ketika kita katakan bisnis model canvas, maka yang kita lukis itu bisnis dan masa depan bisnis itu mau apa.

Banyak orang ketika berbisnis, apa yang ada dalam pikirannya hanyalah marketing, jualan dapat untung, sudah. Sehingga ketika suatu hari ada masalah dalam perjalanan bisnisnya, dia mudah berpindah dan berganti bisnis. Padahal, baru saja dia jalankan bisnis itu.

Jadi, semacam bisnis itu tidak punya pondasi, gampang galau dan akarnya tidak kuat. Namun ketika kita sudah membuat bisnis pakai panduan bisnis model canvas, harapannya kita bisa jauh lebih clear nanti mau kemana arah bisnis itu mau dijalankan. Aku sendiri merasa sangat terbantu ketika mempelajari bisnis model canvas juga versi terbaru bernama lean canvas.

Business model canvas penjelasannya

Kalau penjelasan sembilan block canvasnya, sudah saya paparkan di artikel penjelasan bisnis model canvas. Itu penjelasan teknisnya. kalau sekarang saya mau sampaikan dengan bahasan yang lebih filosofis harapannya jauh lebih mudah dicerna dan dipahami lagi. Simak bloknya pada gambar berikut:

cara mengisi bisnis model canvas untuk bisnis toko online

 

Oke, kita pahami satu satu. Awali cara membuat business model canvas dengan membuat sembilan kotak seperti di atas. Cara mengisi silakan dimulai dari:

  1. What Do You Do? Ini menjawab value propotition, apa value yang diperjuangkan dalam bisnis anda.  Contoh, Bisnis Uber. Apa yang dia lakukan? valuenya membuat simpel siapapun bisa berbisnis taksi. Atau Airbnb, bisnis dia memudahkan siapa saja bisa membuat hotel bahkan modal kamarnya sendiri. Atau Gojek, Apa sih valuenya? membuat setiap tukang ojek jauh lebih mudah mendapatkan klien secara online. Lalu, apa value dari bisnismu? Simpel, mudah dipahami, dan memang menjadi jawaban dari kebutuhan orang atas masalah yang dihadapi, keinginan orang untuk tumbuh jadi lebih baik, dan sebagainya.
  2. Who Do You Help? Realitanya, tak ada produk yang bisa dijual ke setiap orang walaupun secara logikan produk tersebut dibutuhkan oleh siapa saja. Setiap produk kita perlu spesifikan siapa target marketnya. Siapa yang akan merasa benar benar terbantu oleh keberadaan bisnis kita. Jadi, Who ini butuh dispesifikkan. Kalau kita mau marketkan ke facebook saja, kita sampai ada 98 hal yang harus dipikirkan. Supaya pemasaran facebook kita tertarget.
  3. How Do You Interact? Kuncinya bagaimana untuk terus bisa berinteraksi dengan customer. Bagaimana anda membina relathionship dengan mereka? offline maupun online.
  4. How Do You Reach Them? Bagaimana anda bisa menjangkau mereka. Bagaimana kita bisa mendistribusikan value produk dan jasa yang kita miliki ke mereka? Kalau Ol Shop, apa perlu bikin reseller? apa di infokan melalui social media? daaan sebagainya.
  5. How Much Will You Make? Targetkan pendapatan / jalur bagaimana bisnis kita bisa menghasilkan profit cash. Jadi sejak awal, niatkan untung. Jangan sekedar gaya gaya supaya dikenal sebagai pebisnis eh tak jelas dapat duitnya dari mana.
  6. How Will Help You? Tak mungkin bisnis kita jalan sendiri, Pasti ada patner kunci yang menyokong jalannya bisnis kita / menjadi patner. Mau patner urusan tenaga kerjanya, supplier, marketing, atau faktor lainnya. Bisa juga sampai urusan permodalan ya.
  7. How Do You Do It? Apa saja aktivitas kunci yang harus dikerjakan sehingga value perusahaan kita bisa tetap stabil dan dirasakan oleh customer segmen kita? Ini menjadi faktor yang wajib terus di pantau hari demi hari oleh pemilik bisnis supaya bisnisnya jalan lancar. Maka disebut key activities.
  8. What Do You Need? Apa hal hal kunci yang benar benar kita butuhkan. Key Resourches harus betul betul di kuasai. Mulai dari resources urusan hukumnya, kalau rumah makan siapa yang masak, resepnya bagaimana, dan sebagainya. Sampai urusan internet kalau dunia toko online wajib ada. ya kan? Bagaimana bisa layani customer kalau internet / paket datanya nggak ada?
  9. What Will It Cost? Biaya biayanya apa saja yang bakal dikeluarkan agar bisnis kita bisa jalan. Silakan sejak awal diprediksi. Jangan asal berjalan saja, sejak awal kita sudah prediksi saja kadang bisa meleset. Gagal mendefinisikan biayanya, kita akan kesulitan melihat ini bisnis kita untung atau jangan jangan malah tombok terus

Mau Tutorial Merancang Bisnis dengan BMC ini dalam format Video?

Ya intinya seperti yang sudah saya paparkan diatas, karena seringnya saya diminta memberikan coaching bagi bisnis-bisnis nggak baru nggak lama yang masih belum memiliki ‘identitas’ dirinya. maka akhirnya saya buatkan tutorial dalam format video. Saya kasihkan gratis untuk anda.

Silakan bisa mengikuti email newsletter seri KURSUS MEMULAI BISNIS Online dengan model bisnis canvas dan Lean canvas. Materi pembelajaran saya kirim rutin melalui email. Ya mirip saya coach langsung, hanya ini melalui email.

Prinsipnya, nanti saya kirimi materinya, anda pelajari. Anda praktek, anda boleh email ke saya jika ada kesulitan. So, pesan saya, Harap pergunakan email yang benar benar anda biasa pakai agar kursus bisa berjalan lancar ya.

Isinya, penjabaran beserta contoh contoh dari materi BMC. Saya berharap cukup gamblang, sehingga gampang di pahami.

Cara Daftar Kursus Bisnis Model Canvas Lead By Coach Anjrah

Ringkasnya begini:

Pertama.

Silakan masukan Email Aktif Anda, Nama Lengkap, dan Kota Asalmu di form berikut, lalu klik tombol Daftar Sekarang. Kadang formnya bentuknya mungkin agak beda, tapi prinsipnya tetap sama. Kolom pertama di isi email, kolom kedua nama, lalu ketiganya asal kota.

Ini dia formnya:





Kedua.

Lakukan konfirmasi. Jadi, selepas klik tombol daftar sekarang, maka buka emailmu, insya Allah seketika kadang delay bentar sih 1 – 2 menit. Ada email dari kami ( support@anjrahweb.com ) yang meminta anda melakukan konfirmasi. Konfirmasi hanya dengan klik link yang ada dalam email yang kami kirim itu. Di klik saja, maka proses belajar langsung di mulai.

Tanya: Pak, kok nggak ada email masuk dari coach anjrah?

Jawab: Coba cek di spam folder. Atau search aja dari menu pencarian didalam emailmu. Saya sarankan anda pakai email gmail / email resmi kantor. email yahoo tidak kami rekomendasikan buat training by email yang saya selenggarakan.

Pastikan anda memasukan email kami itu ke dalam daftar address emailmu, agar besok besok dirimu tidak asing dengan email yang masuk dari kami ya. Dah, sesimpel itu.

Harapan Setelah Kursus BMC By Email

Saya punya seorang guru, beliau bernama Coach Fahmi. Beliau memberikan pesan kepada murid muridnya agar senantiasa menguatkan dimanapun berada. Kursus ini sebagai salah satu sarana saya mengamalkan petuah beliau termasuk semoga bisa jadi sarana saya mendapatkan banyak pahala untuk ‘hari kemudian saya’. Oke?

Saya ingin semakin banyak pebisnis di indonesia semakin bagus bisnisnya. Agar bisa menjadi bagian solusi perbaikan bagi bangsa ini. Tak ada gunanya mengeluh, mencaci, akan segala hal yang terjadi. Tapi, ayuk, perbaiki diri, kuatkan diri agar bisa menguatkan yang lain. Bisa banyak berkontribusi bagi rakyat, bangsa, agama, dan negeri ini.

Ya, gitu aja ya. Ketika anda ridho saya jadi guru anda untuk mempelajari ilmu ini, silakan bergabung. Ilmu bisa mudah diserap ketika diawali dengan keridhoan satu sama lain. Saya ridho berbagi, anda ridho belajar dari saya. Makasih. Semoga postingan ini bermanfaat. Silakan sharekan ke komunitas anda, orang yang anda kira membutuhkan, agar jadi amal jariyah buat bersama. Amin.

 

Topik Diskusi:
cara membuat Business Model Canvas, cara membuat model kanvas, contoh pengisian busines model canvas, lean canvas penjabaran, model bisnis kanvas, pengisian bmc

Belajar Bagaimana Cara Berbisnis Software Yang Sukses Tanpa Bisa Coding dari Spencer Haws

Anjrahweb.com РPagi, kawan kawan. Kita Belajar Bagaimana Cara Berbisnis Software Yang Sukses Tanpa Bisa Coding dari Spencer Haws. Who is Spencer Haws? he he he. Sok english nih..

Yaps, barangkali Anda bertanya, memangnya siapa Spencer Haws? Apa pentingnya kita belajar bisnis software dari dia? Memangnya dia sesukses itu?

Baik, saya jawab. Spencer Haws merupakan founder dari software SEO yang fenomenal bernama Long Tail Pro. Ribuan orang hari ini mempergunakan software joos yang kompatibel dipakai di windows maupun mac.

Saya sudah kupas sering mengenai software penggali / pencari keyword bernama long tail pro ini di anjrahweb.com. Cek aja salah satunya >> review software long tail pro.

Berbisnis Software Tetapi dia Sendiri bukan Programmer

Saya memang tidak mengenalnya secara langsung, hanya saya penggemar blognya yang nichepursuits.com. Spencer ceritakan bahwa dia bukanlah seorang programmer dan software long tail pro itu bukan buatan dirinya sendiri.

Jadi, ini yang mematahkan pandangan orang bahwa kalau mau jadi penjual software, harus kita buat sendiri. No, Spencer Haws tidak buat ini produk sendiri, dia meng-outsource-kan ke programmer handal melalui elance (jaman dulu).

[infobox style=”alert-success”]

Dia ‘hanya memiliki ide-nya’ saja.

Sedikit cerita, Long Tail Pro Lahir dari keresahan yang dialami oleh dirinya. Ya dia seorang internet marketer, tentu membutuhkan software yang handal buat membantunya mencari keyword yang bagus.

Sementara itu, software yang dia biasa pakai kerjanya sangat lambat dan ada banyak keterbatasan. Mau mencari manual, tindakan repetitifnya melelahkan.

Maka dia punya ide, saya harus membuat software yang lebih baik. Dari situlah lahir Long Tail Pro.

[/infobox]

Diceritakan oleh Haws, mencari programmer jangan sekedar yang murah saja. Tetapi programmer yang benar benar bisa mengerjakan apa yang kita mau dengan cepat dan benar. Kita komunikasi mudah dengannya.

Responsive (cepat balas kalau di kontak). Mau kerjasama jangka panjang dengan kita. Walau ya biaya agak mahal dan lama carinya, tidak mengapa.

Apa parameter sebuah ide itu bisa dan layak di jadikan bisnis?

Ah, ini yang penting. Bagaimana menakarnya. Hawks sendiri memaparkan:

[infobox style=”alert-success”]

3 Ways to Validate Your Software Idea:

  1. Solve Your Own Problem
  2. Be Different From Your Competition
  3. Competitors Making Money?

[/infobox]

Artinya apa?

Solve Your Own Problem dari kita sendiri saja. Ini software benar benar memberikan solusi buat permasalahan yang kita hadapi atau tidak. Pastikan software itu benar benar mampu memberikan solusi atas masalah yang kita hadapi.

Kalau tidak benar benar solutif, maka patut di duga, apakah benar benar bisa memberikan solusi bagi orang lainnya. Haws menjelaskan, software yang dia punya sebelumnya, nampaknya software yang dibuat oleh orang yang bukan internet marketer seperti dirinya.

Belajar Bagaimana Cara Berbisnis Software Yang Sukses Tanpa Bisa Coding dari Spencer Haws
Quote yang Sangat Mengena

 

Jadi, software sebelumnya itu dia rasakan belum benar benar bisa menyentuh permasalahan utama yang dialami oleh seorang ahli SEO ketika meriset kata kunci. Tidak bisa menyelesaikan permasalahan user usernya.

Be Different From Your Competition. Kita pelajari apa sisi kelebihan dan kelemahan dari kompetitor kita. Sisi kelebihan, diadopsi, ditambahi agar punya sisi lebih yang semakin meninggalkan kompetitor kita.

Jika menemukan kelemahan, segera dijadikan bahan perhatian agar itu jadi nilai lebih yang sudah diperbaiki ketika orang memakai software kita. Perbaiki / rubah / jadikan kelemahan di kompetitor dari sisi kita, itu nilai jual.

Haws bilang, software kompetitor hanya bisa mencari satu kata kunci sekali jalan. Belum lagi, kerjanya sangat sangat lambat. Long tail pro, bisa riset dari seed keyword 10 bahkan kalau versi paling lengkap bisa memasukan ribuan kata kunci sekali jalan.

Competitors Making Money? Jangan sampai itu industri yang sepi. Kita ikutan masuk ke dalamnya nanti ikutan berdarah darah. Maka, lakukan riset / mata matai, apakah di industri ini para kompetitor bisa menghasilkan uang? Seberapa gede angka profitnya.

Hasil riset, Salah satu Kompetitornya Long Tail Pro menghasilkan $ USD 6.700.000. Angka yang luar biasa tentunya. Market yang besar. Itu dikisaran tahun 2010. Bayangkan, tahun segitu pendapatannya sudah seluar biasa itu. market yang menggiurkan..

Menurutku, itu tiga kriteria yang luar biasa yang sudah sangat pas dijadikan acuan  bagi seseorang yang mau memulai berbisnis sekaligus menakar apakah idenya itu worthed apa tidak.

Kalau ide bisnisnya sudah valid, apa langkah selanjutnya?

Haws menjelaskan kelanjutan dari cerita di atas. Ketika dia sudah mentap membuat software apa, lalu dia bayar programmer untuk membuatnya. Intinya, segera wujudkan, bikin produknya yang dasar dulu (tidak harus 1000% sempurna banget).

Lalu, luncurkan ke market. Kita lakukan validasi terhadap marketnya. Seberapa besar orang yang tertarik dengan ide kita.

[infobox style=”alert-success”]

This is the way to bootstrap:

  1. Build a basic version.
  2. Sell it and validate the market.
  3. Take the profits from the business and reinvest in the business (this could be improving the software OR simply improving your marketing).
  4. Avoid debt and investors if possible.

[/infobox]

Dari hasil penjualan paket dasar itu, kita bisa nantinya diinvestkan ulang demi mengembangkan produk jadi jauh lebih baik lagi. Haws juga menekankan, diawal merintis jauhi modal dari hutang juga modal dari investor.

Mungkin maksud dia, dari modal yang kita punya sendiri aja. Karena kan belum tentu jelas jelas untung banyak.

Nah benar yang dilakukan Founder Blog Nichepursuits itu. Hasil penjualan Long Tail Pro tahap pertama dan kebetulan langsung ada eror pada softwarenya, digunakan oleh dia demi membangun software tersebut jadi jauh lebih canggih, cepat, serta yang jelas fungsinya makin oke punya.

Ya, jadi, begitulah singkatnya kita Belajar Bagaimana Cara Berbisnis Software Yang Sukses Tanpa Bisa Coding dari Spencer Haws. Awali dari menggali ide bisnis yang valid, ada modal berapa langsung coba bikinkan softwarenya dalam bentuk basic dengan membayar programmer (tentu pilih pilih ya, programmer tidak semuanya baik + bisa berkomitmen).

Coba ‘lempar ke pasar’, lakukan evaluasi cepat setelah produk itu terlempar ke pasar, lakukan perbaikan, sampai produk itu benar benar stabil dan terus maksimal memberikan manfaat buat marketnya. Versi awal softwarenya Haws sempat eror dalam waktu dua minggu peluncuran. Lalu jadi bahan perbaikan banyak.

[infobox style=”alert-shadow”]Dia juga buat kesalahan di awal, dimana softwarenya waktu itu tidak pakai sistem lisensi yang baik dan ada proteksi download. Jadi bahasa kitanya, softwarenya dia gampang dicrack serta halaman downloadnya malah di odong odong banyak orang (bukan pembelinya aja, semua orang).

Kalau di indonesia sih, halaman download harus diproteksi dan dijaga sistem lisensinya hanya teruntuk orang yang sudah beli dan bayar ke kita. Salah satu yang terbaik dan bisa nampung ribuan order perhari pakai Plugin Membership Ini. [/infobox]

Lezatnya Kuliner Klaten Bakmi ‘Jogja’ Mbah Sastro

AnjrahWeb.com – Ditengah ramainya orang bahasa bumi datar atau bulat di social media, saya kupas kuliner aja ya. Pengalaman mencoba Lezatnya Kuliner Klaten Bakmi Jogja Mbah Sastro di klaten. Ya kebetulan beberapa waktu lalu, saya bareng Coach Bambang ada acara terus pulangnya, menyengaja mampir di spot kuliner milik Pak Danang Sudibyo ini.

Secara lokasi, lokasinya agak nylempit masuk ke dalam, kalau nggak cermat, bisa bisa nggak ketemu. Ah, biar jelas, gini petanya:

ALamat Bakmi Jogja Mbah Sastro, Pelosok, Tapi Ramai Pembeli

Alamat Bakmi Jogja Mbah Sastro ya disekitar situ. Kalau aku sendiiri pahamnya, kalau dari arah jogja, masuk ke klaten lewat RSUD Dr Soeradji, rumah sakit besar dipertigaan besar waktu mau masuk klaten, ambil lurus arah masuk kota. Habis pemda, ada belokan kiri, naaah itu langsung lurus ke arah merapi resto. Dah ikuti aja jalan itu terus lurus. Nanti posisi Bakmi Mbah Sastro ada di kiri jalan, di persawahan yang romantis deh hehe.

Kuliner Enak Di Klaten, Alamat Bakmi Jogja Mbah Sastro Klaten
Lezaaat…

 

Kemarin, aku pesan bakmi godog sama minumnya apa ya lupa, kayaknya jahe tapi ada rasa lemon tea-nya gitu. Pas datang kesitu aku udah urutan ke berapa ya, ya tempat pelosok namun beneran rame, makin bikin penasaran buat coba. Tapi ya, namanya masak bakmi, kan ya satu satu, agak lama sih. Bila bukan penggemar kuliner sejati, bisa jadi sudah kelaparan dulu. Tapi, nantinya kalau sudah jadi worthed banget dari lama menunggu dengan sajian yang sudah matang.

Satu tips dari saya, dari sisi masakan, kalau lidah saya ini kurang kecap manis sedikit. Maka jangan ragu, kalau mau lebih lezat, bubuhkan sedikit kecap manis ketika mau makan. Misal mau kenyang, boleh loh pesan nasi putih 1 piring lagi hehe. Makan, nggak ada nasi nggak makan ūüėÄ

Woke, penasaran? selamat mencoba ya. Petanya sudah saya taruh di atas. Lokasinya di Desa Maran, Nglinggi, Klaten. Agak masuk, tapi rame didalam hehe. Cobalah kalau mampir ke klaten. Ya selain makan di Kuliner Lezat Pusatnya Bakso Tengkleng Mas Bambang yang juga di klaten.

 

Topik Diskusi:
bakmi jawa jogja-klaten, bakmi jogja mbah sastro klaten
Welcome Kak. Blog Ini, Sharing Ilmunya Pak Anjrah Untukmu. Supaya Kamu Lebih Cepat Sukses Dalam Belajar Internet Marketing & Berbisnis Online.