Categories
Bisnis Online

Berguru Ke Coach Armala, Kiat Praktis Merancang Manajerial Usaha Kecil dan Toko Online

AnjrahWeb.Com – Beruntung saya bisa kenal Coach Armala melalui event Solo Entrepreneur Day. Awalnya, sama sekali saya tidak mengenal beliau. Padahal, banyak manajer hebat dan CEO CEO besar Indonesia bahkan Asia Pasifik sangat mengerti kiprah dan tangan dingin beliau seperti apa kalau sudah mendidik puluhan ribu manager kelas top di dunia.

Coach Armala, Kiat Praktis Manajerial Usaha Kecil dan Toko Online Bersama Coach Armala
Coach Armala, Coach Bambang, dan Saya

Joss Agar langsung to the point, saya paparkan apa saja point point ilmu yang saya pelajari dari beliau ya. Wokeee?

Coach Armala Bilang: Manajer Antara Skill, Knowledge, dan Attitude Kudu Baik

Ya. Dari beliau, saya belajar manajer yang baik adalah manajer yang memang bukan sekedar dia bisa kerjakan pekerjaan sesuai bidangnya (SKILL) tapi harus juga ‘baik’ pada tataran Knowledge juga Attitude-nya. Apalah arti seorang manajer yang skillnya aduhai, tapi nggak punya attitude yang bagus.

Maksud attitude nggak bagus?

  • Bicaranya ‘nggak ditata’
  • Jarang tepat waktu
  • Susah menerima masukan dari orang lain
  • Gampang mengeluh
  • Tidak bisa ‘merendah hati’ kepada yang lebih tua, dll

Skill yang bagus perlu di balut dengan attitude yang keren, sehingga siapapun yang ada dalam lingkup keseharian dia, dia bisa merasakan ‘nyaman’ dan bekerja ‘secara harmonis’ dengannya.

BACA JUGA:

Lalu, Apalah arti Skill sudah baik, Attitude Baik, tapi knowledge rendah. Manajer apapun, Mau manajer perusahaan bidang apapun, mau manajer keuangan, manajer produksi, manajer pemasaran kalau demikian adanya.

Dia pandai diteknisnya saja, tapi tidak open mind sama ilmu ilmu baru. Akhirnya perusahaannya tidak bisa menyesuaikan perkembangan jaman. Bisa jadi, lambat dalam berinovasi.

Tiga Kompetensi Manajer Paling Kunci Menurut Coach Armala

Yes, jangan keburu buru  bicara rincian tugas tugas manajer itu apa. Kita bahas dulu, apa sih kompetensi kunci yang harus di miliki oleh seorang manager.

Tidak selalu ini dalam lingkup perusahaan besar. Manajer dalam arti umum, termasuk kompetensi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di sekolah misalnya.

Apa Saja?

  1. Kompetensi Perilaku. Sudah dibahas dikit di bab Attitude tadi ya. Manajer harus bisa ‘memimpin dirinya’. Kalau alay, bisa berabe segala macam tanggung jawab yang ada dibawahnya.
  2. Kompetensi Peran. Ada enam aspek yang harus dikuasai. Managing resourches, managing self, managing team, managing task, managing information, dan managing system. Kata kuncinya, seorang manajer harus bisa memisahkan individu (siapa saya) dari peran (apa yang saya perankan).
  3. Kompetensi Fungsional menyesuaikan bidang yang diamanahkan padanya (dijelaskan dibawah).

Coach Armala mendidik manajer ala harvard. Benar benar kelas dunia dengan mendasarkan kompetensi yang harus dimiliki seperti tiga di atas.

Paham ya, kadang kita hanya fokus mencari sesuai fungsionalnya saja. Tanpa memberikan dia aturan yang jelas dalam lingkup kompetensi perannya.

Empat Kompetensi Fungsional Manager di Perusahaan

Oke, masuk ke hal yang lebih seru. Ini yang menjawab pertanyaan, “Manajer Apa Saja yang Ada di Perusahaan? Utamanya Perusahaan Kecil UMKM apa Kelas Toko Online”

Dari yang saya tangkap ketika belajar ke Coach Armala, Perusahaan bisa tumbuh dengan baik ketika terdapat PERAN manajemen pada empat point berikut:

  1. Sales & marketing
  2. Finance & accounting
  3. SDM
  4. Operations

Ini berlaku, Mau perusahaan besar atau lingkup manajemen usaha kecil kelas UMKM.

Coach Armala memberikan penekanan, supaya kita pisahkan antara peran dan fungsi manajer DENGAN PEMAHAMAN JUMLAH ORANGNYA.

Artinya apa, jangan pahami bahwa memulai bisnis harus langsung rekrut orang orang profesional di bidang empat itu tadi.

Bagi pemula, maka bisnis ownernya harus bisa merangkap empat peran. Lalu, kalau sudah punya karyawan pun, maka karyawan mau dua, mau tiga, mau berapapun. Harus diarahkan bisa memenuhi peran yang dibutuhkan di atas.

Contohnya: Mbak Intan. Selain dia Sales dan marketing, dia juga bantu urus SDM. Mbak B bagian operation, tetapi juga bagian yang bantu urusan pencatatan keuangan. La Anda sebagai bisnis owner membackup apa yang masih kurang. Tidak mesti, satu peran manajerial harus satu orang atau banyak orang.

Jelas ya? Kata kuncinya, PERAN. Bukan JUMLAH ORANG.

Kiat Praktis Manajerial Usaha Kecil dan Toko Online Bersama Coach Armala

bidang bidang manajemen yang harus ada dalam bisnis
Kesan Coach Armala Sewaktu Ikut GBC

Lalu, sebagai penutup.

Seorang pebisnis harus betul betul memantau, mengamati manajemen control system. Pebisnis harus bisa bagaimana mengelola input sumber daya yang masuk, di proses dengan benar secara efisien, sehingga hasilkan output hasil yang efektif.

Hasilnya apa? Ya Goal perusahaan lah.

Maka, harus memperhatikan tiga kunci manajemen control system :

  1. Norm: aturan main standar standar yang bisa diterima dalam bisnis. harus highest standard dalam industrinya
  2. System: Bagaimana membuat system yang baik, tidak buang buang resources, tenaga. Betul betul dengan manajemen tools yang sudah ada, bisa membuat semua yang terlibat dalam bisnis demikian harmonis, efektif, dan efisien.
  3. People. Bagaimana memenej skill mereka. Disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan. Orang orang ini harus dipilih betul supaya bisa menjalankan sesuai standar sistem yang telah di susun.

Ibarat kata. Kita punya standar dan system kelas tinggi. Tapi people yang jalankan itu lemot semua ya nggak jalan jalan itu bisnis. Sebaliknya, kita punya talent terbaik di bidangnya.

Sayangnya, kita tidak punya sistem ‘yang mudah dijalankan’, terkontrol, terukur. Maka, manajer hebat pun tidak bisa melakukan apa apa dalam bisnismu. Ibarat kata, dirimu dapat manajer josss dari Astra. Tiba tiba suruh duduk di Olshopmu yg systemnya serba serabutan, dia bisa kerja??

Ya, Itu sharingnya. Semoga bisa diterapkan dalam bisnis rekan rekan ya. Atau ada yang didiskusikan? Mau disampaikan? gunakan kolom komentar dibawah. Ingat, Bagikan sharing Coach Armala yang tersaji di AnjrahWeb.com ini ke Whatsapp, facebook, serta akun sosial media yang kamu miliki ya. Amal Jariyah men.. 😀

Update. Penjelasan dalam Format Video The Word Class Manager

Langsung Sedooot om Ilmunya di:

Simak Kelas 1

Seri Ke 2

Seri Ke 3

Selengkapnya, pantau saja di Channel Coach Armala, The Word Class Managernya ya. Di Sini

 

Topik Diskusi:
coach armala
Categories
Bisnis Online

Belajar dari Pengalaman Gagal Saat Memulai Bisnis, Apa Hikmahnya?

Anjrah Web – Saya menemukan postingan mengenai perilaku yang salah dari salah seorang sahabat kita seketika ketika ingin memulai bisnis. Sebuah kesalahan yang SERING dilakukan oleh mereka yang kurang bijak dalam menyerap serta mengaplikasikan semangat berwirausaha. Mari kita baca serta kita ambil hikmahnya:

Kemarin ada postingan tentang kisah seorang ikhwan yang sangat ingin berbisnis, dan akhirnya ambil keputusan keluar dari pekerjaan mapan di sebuah perusahaan. Kemudian ia merintis usaha dan seterusnya. Karena kaget dengan iklim usaha atau belum bisa adaptasi dengan beratnya merintis usaha baru, ikhwan ini terpuruk dan banyak hutang, anaknya mulai besar, lalu istrinya yang hamil lagi tidak kuat, dan seterusnya… Finalnya, terjadilah perceraian.

Kisah tragis ini jadi bahan obrolan saya dengan istri saat ngopi di pagi hari, kemarin, ketika sebelumnya istri saya menceritakan postingan temannya di FB. Kebetulan kami punya kondisi serupa dengan cerita di atas, tapi tak sama. Ada beberapa catatan kami tentang ini.

1. Jangan mudah menjadi ‘korban’ para motivator bisnis.

Mungkin ikhwan dalam cerita ini sangat tersugesti dengan motivasi yang bombastis. Adalah sudah mafhum bagi kebanyakan dari kita, para motivator tersebut kebanyakan memberikan harapan-harapan hiperbolik dengan bercerita tentang kesuksesan-kesuksesan para pelaku bisnis secara berlebihan. Berikut contohnya:

– 5 tahun yang lalu berani meninggalkan posisi manajer di sebuah perusahaan, kemudian membuka usaha sendiri, kini sudah punya lebih dari 100 karyawan.

– Berawal dari dorong gerobak, hanya dalam tempo 2-3 tahun bisa punya 5 cabang dengan omset milyaran rupiah.

– Dan lain sebagainya semacamnya…

Categories
Bisnis Online

Bank Syariah untuk Toko Online, Mandiri Syariah dan BNI Syariah ?

Anjrah Web – Berkaitan dengan tema pilih bank apa yang bagus buat bisnis online, ada pertanyaan masuk, “mandiri syariah dan bni syariah bagus mana?

Jawaban saya:

Bank Syariah untuk Toko Online Mandiri syariah dan bni syariah bagus mana
Gambar Token BNI Syariah yang Paling Kanan Warna Orange

Kalau antara mandiri syariah dengan BNI syariah, kebetulan saya punya dua duanya rekening itu. Saya (ditahun 2013 ini) lebih menyarankan BNI Syariah dengan Enam Alasan pribadi (bisa jadi bersesuaian dengan anda):

[sociallocker]

  1. dari segi jarak ke kantor BSM / BNI Syariah, sama aja jauhnya
  2. dari segi jarak ATM terdekat kebetulan lebih dekat ATM BNI SYariahnya
  3. PALING SUKAnya layanan BNI Syariah lebih modern daripada BSM. Kalau di BNI Syariah sudah ada token (cek gambar di atas), sedangkan BSM masih menggunakan kertas print berisi kode ID, Kode Otentikasi, isinya angka angka yang berderet panjang. Ribet aja kalau pas mau transaksi
  4. Dari sisi kemudahan menerima transfer maupun mengirim transferan ke luar bank, sama sama bagus. Pembiayaan untuk menu online transfer sama sama Rp 5.000. Belum coba tarif RTGS sama Kliringnya entah berapaan.
  5. Sukanya, kalau pakai BNI transfer sesama BNI Syariah atau ke rekening BNI itu gratis. Pengalaman kalau memakai BSM, ke sesama BSM / ke rekening mandiri kena tarif Rp 5000. #CMIW
  6. Kebetulan di jawa lebih mudah dapatkan ATM BNI daripada BSM utamanya pas traveling, disini juga aku lebih memilih BNI Syariah.[/sociallocker]

Oke, mungkin itu jawaban saya. Semoga kupasan sederhana mengenai Bank Syariah untuk Toko Online, Mandiri Syariah dan BNI Syariah bisa memberikan pencerahan kepada temen temen sekalian. Kami tidak dalam kompetensi mempengaruhi atau memarketingkan bank tertentu, tulisan ini hanya berdasarkan pengalaman pribadi selaku user kedua bank tersebut.

 

Salam dari saya,

Anjrah Susanto

Konsultan Ecommerce di www.anjrahweb.com

 

 

Categories
Bisnis Online

Prediksi Perkembangan Bisnis Online di Tahun 2015, Kita di Mana?

Materi video youtube yang sangat menarik berjudul The Future of Online Digital Marketing 2012 -2015 akhirnya saya pilih sebagai bahan diskusi pagi ini. Videonya singkat bener-bener menyajikan pandangan lengkap mengenai Prediksi Perkembangan Bisnis Online di Tahun 2015. Sesuai judul, pertanyaan selanjutnya adalah Dimana kita mau mengambil posisi?

Agar lebih jelas, mari kita lihat terlebih dahulu Videonya. Video terbuka ketika social sharenya anda lakukan dulu.

[viral_lock_button show_facebook=”yes” show_twitter=”yes” show_gplus=”yes”]

[/viral_lock_button]

Apa yang aku paling suka bagian perkembangan dunia aplikasi. Sudah banyak di hari ini aku melihat dari facebook, blog, maupun forum internet marketer lahir orang kaya hanya sebab aplikasi yang dia buat. Baik itu game, apikasi berbasis lokasi macem foursquare, aplikasi sekitar sembilan bidang yang bakal populer, detailnya:

  1. Apps Mobile Search
  2. Context Aware Service
  3. Mobile Email
  4. Social Network
  5. Mobile Payment
  6. Mobile Video
  7. Location based service
  8. Mobile Commerce
  9. Object Recognition

Ya, ada sembilan jenis aplikasi yang bakal selalu dibutuhkan. Hari ini sudah luar biasa pendapatan yang mereka punya. Utamanya pengembang di aplikasi Apple market, android market, sampai aneka pasar aplikasi lainnya. Pertanyaannya, melihat ikan sedemikian besar luasnya, Posisi kita mau dimana? Apa kita bisa berkembang mengikuti jaman?

Sama. Itu juga pertanyaan yang saya Rasakan sekarang.

Ibarat kata baru kemarin saya bisa bikin blog, bisa mengerti gimana dapatkan pengunjung, dapat konsepnya dari banyak pengunjung itu bagaimana bisa jadikan pembeli, sekarang dan dimasa depan harus belajar lagi. Menariknya, Justru itu Asyiknya hidup berwirausaha. Belajar hal baru merupakan kebiasaan yang diutamakan.

Ah, biar makin mantep, mari kita lihat video selanjutnya saja, insha Allah makin membuat diri semangat.

[viral_lock_button show_facebook=”yes” show_twitter=”yes” show_gplus=”yes”]

[/viral_lock_button]

Woke. Kembali Prediksi Perkembangan Bisnis Online di Tahun 2015, Kita di Mana? Intinya sejak sekarang punyailah mimpi. Percayalah kalau kita ada keinginan, kita ada kemampuan, dengan usaha dan doa insha Allah bisa mewujudkan apapun yang di impikan. Jauh sebelumnya,kalaupun tetap dalam qoridor kita meminta kepada Allah selalu hal yang terbaik dalam proses maupun hasil akhir dari mimpi kita bisa menjadi bekal kesahlihan kelak ketika kembali menghadapNya.

Categories
Bisnis Online

Kiat Dapat Duit Online Bagi Yang Hobi Hidup Di Pariwisata

Mendapatkan uang secara online sekarang tidak sebatas anda harus sebagai seorang marketing atau produsen produk. Bagi kamu yang memang suka pariwisata, suka jalan jalan, bikin saja blog engkau tuliskan rencana travelingmu maupun sekedar mengkupas tempat wisata yang ada di indonesia / dunia.

Kiat Bisnis Online Bidang Pariwisata Agoda Theme
Desain Web Yang Disarankan – Menggunakan Agoda WordPress Theme

Lalu apa? kalau sudah mulai banyak pengunjung, nanti bisa dipasang iklan dengan kerjasama sama Agoda. Agoda sendiri merupakan jasa periklanan yang ngasih kita peluang bs dapat duit bagi siapa saja yang mampu mengirimkan orang yang membeli produk dari agoda.Simpel stepnya…

  1. Bikin Blog dengan domain yang unik tentu sama hosting secukupnya aja
  2. Blognya itu di install Theme / tampilan yang support untuk pemasaran agoda misal dengan Agoda WordPress Theme
  3. Kalau sudah, scara rutin (bisa 1 hari sekali, 2 hari sekali, atau sekian haris sekali) anda isi terus materinya di blog itu sesuka anda
  4. Ketika sudah dapat pengunjung blog misal 200 orang perhari, silakan mulai memasang banner iklan dari agoda (daftar dulu di https://partners.agoda.com/en-us/index.html).
  5. Artikel terus di update dan usahakan semakin banyak pengunjung yang datang, bs kamu share artikel2mu di twitter atau lainnya
  6. Semakin banyak pengunjung, artikelmu berkualitas, insyallah potensi earning yang kamu dapat dari agoda pun jadi besar

Oke ni sekedar tips dari saya, semoga bisa diambil manfaatnya ya Kiat Dapat Duit Online Bagi Yang Hobi Hidup Di Pariwisata.