Nasehat Buat Pengusaha, Simak Kisah Bangkit Dari Keterpurukan Hutang 6,8 Milyar Ini

AnjrahWeb.Com – Saya share Kisah Bangkit Dari Keterpurukan Hutang 6,8 M dari sahabat saya. Bukan maksud buat nakut nakutin orang untuk wirausaha. Sama sekali tidak.

Tapi justru kisah bangkit dari keterpurukan ekonomi ini saya harapkan bisa menjadi bahan pelajaran bagaimana kita harus bersikap. Walau sudah saya singgung juga saat bahas kepribadian yang harus di miliki pengusaha dan kiat simpel manajemen uang pengusaha yang baru lalu.

Gak Pake Lama, ayo Simak Kisah Bangkit Dari Keterpurukan Hutang ya, ini saya copas dari facebook saya:

Area sini (tempat awal main saya ke Event Book Fair di Goro Assalam), Aslinya Area ‘Berat (ada kenangan lah disini ehem ehem)’ untuk ku datangi. Tapi niat kepalang tanggung kudu belajar. Akhirnya berangkat juga.

Nyata Kisah Bangkit Dari Keterpurukan Hutang Milyaran

Intinya Setelah memaksakan diri dan ketemu pengusaha ini, Masya Allah betapa diri ini kurang syukur sekali.

Saya dan Pak Haryanto Bilal Zainul M ibarat ditampar bolak balik sama beliau, bukan bab ilmu sulit sulit. Tapi bab ilmu tawakal.

Kenapa saya katakan ‘bukan ilmu sulit sulit’?

Pengusaha ini bilang, “tawakal itu kalau kamu apa apa masih ada. Itu bukan tawakal. Bilang tawakal mobil ada, beras masih punya, rumah ada, tanah ada. enteng di ucapkan dilidah, tapi menjalankannya ..”

Coba Anda bayangkan ‘kelas tawakal’ beliau ketika dimana semua aset, semua rumah rumah, semua ruko ruko, semua mobil sudah di jual masih aja minus 6,8 milyar.

Sudah 5 tahun ‘gak bisa bayar zakat’, mau bayar gimana wong beliau lebih miskin dari orang miskin. Minus milyaran.

Kok bisa bangkrut habis habisan? Padahal awalnya tiap malam minggu dua tas tenis isi uang semua di bawa kerumah? mobil range rover gak cuman punya satu buat bawa itu duit. Kisahnya panjang..

Namun setelah ‘negara api’ menyerang…

Dan dia amati pola kebangkrutan dia, mirip apa yg nanti ada di tahun 2018. Dimana semua utang negara akan menumpuk. Kena tagih, pasti akan buanyaak pengusaha yang kolaps, seperti waktu itu menimpa dirinya.

Ah tapi bukan itu yg Sy tertarik. Namun ya pelajaran tawakal hadapi semua itu. Juga istrinya yg support habis habisan di kala ‘semua udah nggak ada’ dengan mengatakan, “kita masih punya Allah”.

Berkaca kaca Sy nyimak tiap bait wedjangan beliau. Amat terasa berat urusan hijrah dari riba yg beliau alami.

Mungkin kapan waktu, secara private, beliau ini tak undang di kelas PCG. Khusus alumni PCG boleh ikutan. Agar berbagi inspirasi. Karena hikmahnya demikian dalam bagi pengusaha muda kayak kita kita ini.

Pagi ini, hati saya masih gemetaran ketika mengingat apa yg beliau ceritakan beserta tiap bulan miracle pertolongan Allah yg beliau terima. Hal yg tak masuk akal, sungguh tapi Allah itu dekat, Allah Maha Kaya real bener itu adanya.

Resapi Coba, kita dengar omset kita turun aja kelabakan luar biasa. Kita lihat facebook ads kita panelnya ‘nggak sesuai’ rumusan aja dah kayak ‘nggak ada’ pertolongan Allah disitu.

Tapi, bagi beliau ini. Pertolongan Allah di kala diri itu beneran hanya dirinya dan ALLAH saja yg mampu menolong. Ini pebisnis level ‘dewa’ ‘tawakalnya’ yang bisa begini.

Saya dah minta dia bukukan, di blog kan, atau apalah. Karena sungguh, dibalik ketegaran dia, ‘ilmunya banyak’.

Yang saya salut. Dia nggak pernah ‘ngeluh’ sama temen temennya bab ini.

Hanya karena saya sama pak bilal kasih beberapa masukan-masukan ke bisnis beliau, “Bro, aku liat bisnismu yang ini itu aslinya bagus, tapi mbok ini dan itunya di ginikan dan digitukan (saling nasehat menasehati dalam kebaikan sesama pebisnis itu wajib) bisa jadi malah kemudian obrolan jadi panjang lebar ‘dan ilmu ini pun’ dibagikan kepada kami. Masya Allah”.

Aku kemudian berpikir Apa Hikmah kisah bangkit dari keterpurukan ekonomi dari beliau ini?

Aslinya ada banyak hikmah Kisah Bangkit Dari Keterpurukan Hutang ini, tapi coba saya kupas pakai point point ini ya:

  1. Ada pengusaha yang di uji dengan omset, segitu segitu aja, kayak nambah enggak, turun enggak, naik enggak, nggak besar besar amat juga. tapi dia dan keluarga baik baik saja bahagia, tanpa utang.
  2. Ada pengusaha yg di uji dengan cepat melesat bisnisnya, cash flownya uedyan nggak karuan, tapi ditengah jalan uang numpang lewat sama sekali nggak bisa dia rasakan. tidur nggak nyenyak, habis itu ngangsurnya pusing nggak karuan.
  3. Ada yang di uji dengan lambat, santai, tapi growth terus. Tinggal syukur atau enggak atas nikmat yang Allah kasih ini. Kalau enggak syukur dan ‘tahu diri’, sewaktu waktu nikmat itu bisa Allah cabut tanpa ‘permisi’.
  4. Ada yang di uji, modal kuat, kemauan kuat, ilmunya nggak akurat. Bisnis apapun nggak jadi jadi.
  5. Ada yang segalanya beres, kecuali dia belum juga dapat tim yang amanah. So enggak jalan jalan.
  6. Peran istri, keluarga mendukung keterpurukan suami. Jadi energi tersendiri bagi dirinya bangkit tak kenal nyerah.
  7. Jangan jumawa dengan keberhasilan, sewaktu waktu pengusaha juga bisa jatuh gagal.

Rejeki, ilmunya emang luar biasa. Masya Allah. Makasih Bro, Makasih udah sharing. Masya Allah.. sangat luar biasa. Lima tahun (dan sampai hari ini masih berjuang, masih kadang enggak kebayang cicilan sebanyak itu mau dari mana uangnya, karena udah pada dijualin, ya walau masih ada unit bisnis beberapa yg jalan sebagai penopang) saya yakin Allah kasih banyak karunia di kemudian hari. Nggak ada yg sia sia dalam kamus Allah subhanahu wata’ala.

NB1. Gak usah tanya siapanya, gak usah nebak nebak juga. orangnya tegar banget. Saya nggak mengira ini orang dekat saya, saya pikir everything is Oke. Jebul, setegar ini, jebul dia setegar ini, hadapi pukulan yg amat sangat dahsyat begini.

NB2. Namun sungguh salut banget dengan mutiara ilmu yg diberikan ke saya malam kemarin. Isi status ini juga bukan untuk didebatkan, tapi diresapi dan diambil hikmahnya. Saya salut banget dengan dirinya.

Kisah Kisah Bangkit Dari Keterpurukan Hutang 6,8 Milyar ini, beliau cerita sendiri ke saya (anjrah ari susanto), bukan fiksi. Ada beberapa mungkin salah data dikit kisah pengusaha terlilit hutang ini karena ingatan saya terbatas, semoga tak mengurangi esensinya secara totalnya ya. Sharekan kisah ini ke sosmed anda, semoga jadi sarana pencerahan bagi yang lain.

 

 

 

 

 

Topik Diskusi:
cara bangkit dari keterpurukan hutang, kisah nyata bangkit dari keterpurukan, kisah nyata orang terlilit hutang, kisah inspirasi terlilit hutang, kisah sukses orang yang terlilit hutang, bangkit dari keterpurukan hutang, kisah inspiratif bangkit dari kebangkrutan, kisah nyata orang banyak hutang, bangkit dari keterpurukan ekonomi, motivasi bangkit dari keterpurukan hutang, usaha bangkrut dan banyak hutang, kisah nyata bangkit dari hutang, kisah bangkit dari keterpurukan hutang, bangkit dari hutang judi, kisah bangkit dari keterpurukan, kisah bangkit dari terpuruk, pengusaha2 yg terlilit hutang, kisah bangkit dari bangkrut, bangkit dari kebangkrutan dan hutang, kisah usaha bangkrut hutang menumpuk

8 Profil Kepribadian yang Harus Dimiliki Seorang Pengusaha Muslim Online / Offline

Anjrahweb.Com – Siang tadi, saya kedatangan tamu. Dia ajak saya bincang banyak bab entrepreneurship. Sampai pada akhirnya, dia bertanya kurang lebih, “Kepribadian yang Harus Dimiliki Seorang Pengusaha agar bisnisnya sukses itu seperti apa?”. Sebuah pertanyaan berat, berbobot, namun fundamental agar kita bisa tahu jawabannya.

Saya menjawab tidak pakai teori, tidak pakai banyak rumus rumus yang aneh aneh. Prinsip, kalau saya pribadi. Profil kepribadian pebisnis yang sukses, ya kembali ke Rasulullah. Kembali ke Al Quran dan Sunnah. Baik dia seorang muslim / non muslim.

Al Quran dan As Sunnah sudah memberikan gambaran profil kepribadian terbaik. Jelas memang tidak spesifik dikatakan Kepribadian yang Harus Dimiliki Seorang Pengusaha gitu, tapi profil jadi manusia terbaik di muka bumi juga di akhirat, Quran dan Sunnah sudah kasih gambaran.

Apa saja Profil Kepribadian yang Harus Dimiliki Seorang Pengusaha Sukses itu?

Baik, kita coba uraikan satu satu ya. Lengkapnya saya sih lupa tadi apa saja urutan yang saya sampaikan kepadanya. Tetapi ya Semoga ciri dan prinsip menjadi pengusaha sukses berikut ini benar benar mewakili ya.

Pertama, Berorientasi akhirat. Bisnis tidak menjadikan dia jalankan segala sesuatunya penting berhasil dan banyak harta. Tapi, dia timbang. Kalau saya ambil keputusan ini dalam bisnis saya, saya mendekat ke syurga / ke neraka?

Dua, Jujur dan Amanah. Anda bisa lihat hadist berikut ini:

8 Kepribadian yang Harus Dimiliki Seorang Pengusaha Muslim

Ya, mereka mereka, pedagang yang jujur lagi terpercaya akan dibangkitkan di hari kiamat bersama para nabi shiddiqin dan syuhada. Siapa sih yang enggak mau dapat kemuliaan seperti di atas?

Berdagang dijadikan sarana olehnya supaya mendapatkan kedudukan yang utama nanti di hari kiamat.

Maka, dia nggak akan nipu orang dalam jualan. Ada cacat disampaikan, ada kelebihan ada kekurangan disampaikan secara jujur, apa adanya. Kalau diberikan amanah, ya benar benar dia bisa dipercaya.

Tiga, Bisnis tidak menjadikan dirinya lupa beribadah. Dia tahu siapa yang jadi TRUE BIG BOSS yang harus disegani dan dihormati. Allah subhanahu wata’ala yang menjadi bosnya para bos, harus diutamakan atas segala sesuatu.

Allah sudah berfirman:

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

Dan aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka mengabdi kepada-Ku. (QS Adz Dzariyat: 56)

Bisnis jadi ibadah melatih pengusaha sadar, bahwa segala apa yang dia lakukan ada yang mencatat. Ada yang memperhatikan dan nanti dilaporkan pada Allah.

Maka, harus mempergunakan sebaik baik waktunya sebagai sarana ibadah. Ada adzan, ya masuk ke masjid. Ambil air wudhu, ibadah. Jangan menunda nunda. Tertib, jadikan kualitas tepat waktu beribadah sebagai mental harian.

Yang mana, dari buah ketertiban jalankan ibadah itu juga jadikan dirinya bisa tepat waktu ketika ada janji dengan klien dan sebagainya.

Empat, Berbisnis dan Hidup untuk menolong agama Allah. Bukankah Allah sudah berfirman:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ تَنْصُرُوا اللَّهَ يَنْصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ

Hai orang-orang mukmin, jika kamu menolong (agama) Allah, niscaya Dia akan menolongmu dan meneguhkan kedudukanmu. (QS Muhammad Ayat 7).

Bonusnya apa? Ketika kita bangun bisnis, kita niatkan untuk menolong Agama Allah. Allah menolong kita, bisnis kita, bahkan Allah akan teguhkan bisnis kita.

Ya Sunnatullahnya tetap di jalankan, urus bisnis yang betul, pahami marketing ya pas, dan atur uangnya sebaik baiknya.

Lima, Taqwa sebagai kualitas harian. Bukan cuman dibulan ramadhan aja. Apa pas lagi butuh bantuan Allah saja. Tapi, sebagai kualitas harian kita.

Allah sudah berfirman:

وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا

Barangsiapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar. (QS At Thalaq: 2)

Pada ayat ketiganya:

وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ ۚ وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ

Dan memberinya rezeki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. Dan barangsiapa yang bertawakkal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya (QS At Thalaq: 3)

Lalu di ayat ke empat:

وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مِنْ أَمْرِهِ يُسْرًا

Dan barang -siapa yang bertakwa kepada Allah, niscaya Allah menjadikan baginya kemudahan dalam urusannya (QS At Thalaq: 4).

Enam, Beraqidah dan menjaga Aqidah dengan lurus, jauhi syirik dan segala pembatal iman.

Berapa banyak orang yang bisnis, namun gara gara bisnisnya dia malah jatuh ke dalam kesyirikan.

  • Dia main dukun
  • Main Jimat
  • Penglaris
  • Menyembah Kuburan
  • Pasang tumbal
  • Serta aneka ritual kesyirikan lain dia lakukan. Naudzubillah, Bisnis malah jadikan dia jauh dari Allah serta lebih dekat kepada syetan.

Gara gara bisnis, dia jatuh ke kesyirikan sehingga Allah hapus amalan amalan dia. Allah sudah berfirman:

وَلَوْ أَشْرَكُوا لَحَبِطَ عَنْهُمْ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

Seandainya mereka mempersekutukan Allah, niscaya lenyaplah dari mereka amalan yang telah mereka kerjakan. (QS Al An’am :88)

Syirik menyebabkan dia terseret masuk neraka, Allah katakan:

وَمَنْ جَاءَ بِالسَّيِّئَةِ فَكُبَّتْ وُجُوهُهُمْ فِي النَّارِ هَلْ تُجْزَوْنَ إِلَّا مَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ

Dan barang siapa yang membawa kejahatan (yakni Kemusyrikan), maka disungkurkanlah muka mereka ke dalam neraka. Tiadalah kamu dibalasi, melainkan (setimpal) dengan apa yang dahulu kamu kerjakan. (QS An Naml:90)

Dan sungguh, bermain main kesyirikan bukan bikin bisnis dia tenang, malah resah. ‘Uqbah bin ‘Amir radhiyallahu ‘anhu berkata, Rasulullah  Shalallahu ‘alaihi wa salam bersabda, “Barangsiapa yang mengenakan jimat, maka Allah ta’ala tidak akan menyempurnakan hajatnya, dan barangsiapa mengenakan wada’ah (jimat) maka Allah ta’ala tidak akan memberikan ketenangan kepadanya” (HR Ahmad no 17404, Syaikh Syu’aib Al Arnauth berkata, “Hadist Hasan”.)

Tujuh, Profesional dan Sungguh Sungguh. Sahabat AnjrahWeb.com, seorang muslim haruslah ia seorang yang sungguh sungguh dan profesional dalam berbisnis / juga berkarir.

Sebab, Allah katakan:

وَأَنْ لَيْسَ لِلْإِنْسَانِ إِلَّا مَا سَعَىٰ

dan bahwasanya seorang manusia tiada memperoleh selain apa yang telah diusahakannya, (QS An Najm: 39)

Harus serius, betul betul mengusahakan yang terbaik, sempurnakan ikhtiar baik mulai dari Planning, Do, Check, dan Act (tindak lanjuti).

Hadist nabi,

عَنْ شَدَّادِ بْنِ أَوْسٍ، قَالَ ثِنْتَانِ حَفِظْتُهُمَا عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: إِنَّ اللهَ كَتَبَ الْإِحْسَانَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ، فَإِذَا قَتَلْتُمْ فَأَحْسِنُوا الْقِتْلَةَ، وَإِذَا ذَبَحْتُمْ فَأَحْسِنُوا الذَّبْحَ، وَلْيُحِدَّ أَحَدُكُمْ شَفْرَتَهُ، فَلْيُرِحْ ذَبِيحَتَهُ

Dari Abu Al Asy’ats dari Syaddad bin Aus dia berkata, “Dua perkara yang selalu saya ingat dari Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa salam beliau bersabda: “Sesungguhnya Allah telah mewajibkan supaya selalu bersikap baik terhadap setiap sesuatu, oleh karena itu apabila salah seorang kalian hendak membunuh, maka bunuhlah dengan cara yang terbaik. Dan hendaklah salah seorang di antara kalian menajamkan mata pisaunya dan membuat nyaman hewan sembelihannya.”

عَنْ عَائِشَةَ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: إن اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ يُحِبُّ إِذَا عَمِلَ أَحَدُكُمْ عَمَلًا أَنْ يُتْقِنَهُ

Dari Aisyah رضي الله عنها , bersabda Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa salam: “Allah ʽazza wa jalla menyukai jika salah seorang di antara kalian melakukan suatu amal secara itqan.”

Hadits pertama diriwayatkan oleh Imam Muslim dalam  Sahîh Muslim, Kitab al-Saidu wa al-Dzibâhu wa Mâ Yu’kalu Min al-Hayawâni, No. 1955. Hadits kedua diriwayatkan oleh Imam AtTabrânî, dalam al-Muʽjam al-Awsat, No. 897, dan Imam Baihaqi dalam Sya’bu al-Îmân, No. 5312.

Maka tentunya, usaha yang disempurnakan juga harus di iringi dengan doa. Memohon pertolongan kepada Allah subhanahu wata’ala.

Delapan, Fokus menebar kebaikan kepada sesama. Tak ada pebisnis besar yang materi minded. Tetapi, mereka ‘berbuat sesuatu/ berbuat kebaikan’ pada sesama.

Ketika sudah berbuat baik, demikian besar manfaat yang dirasakan oleh orang lain yang menjadi konsumennya, Allah kasih rejeki yang lebih bagi bisnis / pemilik bisnisnya.

Karena, Allah sudah garansi:

هَلْ جَزَاءُ الْإِحْسَانِ إِلَّا الْإِحْسَانُ

Tidak ada balasan kebaikan kecuali kebaikan (pula). (QS. Ar Rahman : 60).

Pebisnis yang besar, serius membangun value atas bisnis maupun produknya. Semakin besar value yang dikasih, semakin besar pula bisnisnya itu.

Semakin miskin ‘kandungan kebaikan’ ya tentu saja, secara sunnatullah itu bisnis susah besar, susah berkembang.

La mas Anjrah, kok Bau Spiritual Semua?

Ya karena itu yang terjadi. Mau dibahasakan dengan bahasa lain, aslinya prinsip Kepribadian yang Harus Dimiliki Seorang Pengusahanya yang menjadi pondasi suksesnya, Al Quran dan Al Hadist sudah lebih dulu jelaskan.

Profil kepribadian lain seperti:

  1. Harus ulet
  2. Pantang menyerah
  3. Tekad kuat
  4. Hebat dalam menahan diri dari bersenang senang
  5. Mau belajar, invest leher ke atas
  6. Menghargai waktu
  7. Bangun tim yang solid
  8. Skill komunikasi yang baik
  9. Leadership
  10. Bisa manajerial
  11. Paham pengaturan keuangan
  12. Bukan pribadi penunda nunda, fokus pada memperbanyak praktek dan lain sebagainya.

Itu semua juga benar. Tapi, bagi saya pribadi, utamanya seorang muslim. Setidaknya minim lah punya 8 Profil Kepribadian yang Harus Dimiliki Seorang Pengusaha Muslim yang sudah saya terangkan di atas.

Oke, ada manfaat? Ingat sharekan ke temen temenmu ya. Yuk berlomba dapat amal jariyahnya ini :). Ada yang di diskusikan? Ada kesan habis baca ini? Tulis di komentar …

Mau Tau Software Edit Foto Instagram for PC Yang Paling Simpel dan Bagus?

AnjrahWeb.Com – Halo kak, Dirimu lagi cari tahu Software Edit Foto Instagram for PC Yang Paling Simpel dan Bagus? Software instagram yang sekaligus bisa posting ke banyak akun instagram sekali klik? 🙂 … jelas bukan photosh*p, Adob* Ilustration, apa lagi C*relDraw jawabannya. Simak aja lengkap ya.

Btw, Kurang lebih Dua tahun ini Gan, saya bener bener tertarik sama instagram.

Sebuah hal yang tidak direncanakan, hanya karena membimbing seorang developer software instagram untuk launch produknya, eh akhirnya ikut jatuh cinta sama instagram.

Siang malem ikut mengkulik, googling sana sini cari tahu gimana para PRO bermain instagram. Sampai saya bisa menemukan rumusan 7 Kunci Penting Supaya Jualan Laku di InstagramSelanjutnya …

13 Ciri Karyawan Yang Harus Dipecat, Kalau Ada Di Tim Mu, Pecat Segera!

Anjrahweb.Com – Hari sabtu kemarin, 25 Maret 2017 ada acara Affiliate Summit 2017 Di Jogja. Disitu ada topik menarik, bertema: 13 Ciri Karyawan Yang Harus Dipecat. Penasaran mau tahu selengkapnya?

Ya memang topik pertemuan affiliate summit itu bukan bahas alasan karyawan diberhentikan, alasan karyawan di phk, alasan karyawan di rumahkan atau semacamnya. Hanya saja, salah satu pematerinya bernama Bang Zenk membahas mengenai dinamika bangun tim di lingkungan Imers.

Bang Zenk cerita banyak topik pergantian karyawan sebab akibat dan pengendaliannya, apa kerugian ketika ada tim kita yang keluar dan sebagainya. Sampai ya dibahas indikasi-indikasi karyawan yang memang patut buat dirumahkan saja.

Langsung Ke Topik Bahasan 13 Ciri Karyawan Yang Harus Dipecat

Saya kasih informasi dulu ya, Bang Zenk tidak bikin judul materinya 13 Ciri Karyawan Yang Harus dipecat gitu, ini bahasa ulang saya saja ya di blog ini. Oya, jadi inget dulu juga bahas bagaimana cara memecat karyawan secara halus. Sudah pada baca kan? 🙂

13 Ciri Karyawan Yang Harus Dipecat

Baik, Langsung saja. Ciri ciri sebenarnya juga sebagai pertanda, agar manajemen mulai memperhatikan karyawannya secara serius. Mulai memperhatikan barangkali dalam strategi pengelolaan karyawannya ada yang kurang pas, serta sarana perbaikan secara umum.

Apa saja cirinya?

Kalau karyawan memiliki kebanyakan dari uraian berikut, misal satu karyawan ini sudah hampir 13 point terpenuhi, ya buat apa di pertahankan? Kalau hanya ada satu atau dua ciri, semoga kiranya masih bisa diperbaiki. Apa saja detailnya?

  1. Jago Complain. Dikit dikit komplain, apa pun dicomplain. AC kurang panas, suasana kerja yang nggak nyaman, rekan kerja berisik, apapun itu. Padahal kemarin biasa biasa saja. Karyawan yang udah jago komplain begini, itu pertanda dia sudah nggak betah. Walau bisa jadi itu sinyal lain (tidak kita bahas)
  2. Pinter Make Execuse. Pinter ngeles Gan. Kerja nggak becus, ngeles melulu. Walau kadang Ngelesnya Ada benernya atau salah.
  3. Sudah tidak antusias ketika bekerja.
  4. Nggak bisa Empati. Nggak mau bantu temen / tim yang tengah kedodoran.
  5. Kerjaannya nggosip melulu di kantor. Pekerjaan nggak beres pula, ganggu tim lain yang fokus kerja
  6. Pandai bohong. Jangan Toleransi Pembohong.
  7. Sok tahu. Seakan semua semuanya dia tahu, padahal terbukti kerjaannya saja asal jadi
  8. Merasa bisa kerjakan segala sesuatunya sendiri
  9. Suka Lepas Tanggung Jawab, pada hal hal yang itu tanggung jawab dia
  10. Nggak Ada inisiatif. Ya nyambung banget dengan point ke satu.
  11. Gak Ngerti, Nggak Paham, Nggak Mau Bertanya akan pekerjaan mereka/tugas mereka
  12. Gampang beralih perhatiannya. Ada nyamuk lewat dia liatin, ada orang masuk kantor dia lamunin, dan sebagainya
  13. Selama bekerja, tidak ada Growth signifikan.

Puncaknya setelah tiga belas point di atas, dianya itu sudah berucap, sudah sampaikan ke temen temennya mau resign. Ya ditunggu saja, kalau dia resign sendiri meringankan tugas kita sebagai bisnis ownert, tak perlu capek capek memecat. Karena memang, kalau karyawan kok ada gejala gejala seperti di atas, ya itu bisa jadi ciri ciri karyawan mau resign.

Belajar Pada Video Kartun Kerjasama Tim yang Keren Ini

Nah, bersamaan materi Bang Zenk, saya mendapatkan video bersesuaian. Anda coba pelajari, apakah anda menemukan manusia manusia baju Ungu Muda, Baju Hijau, Baju Merah, Baju Coklat dalam tim Anda.

Jika anda menemukannya, Apalagi bersesuaian dengan orang orang bermasalah, maka, tak perlu menunda waktu, lepaskan dia pergi. Kasih kesempatan orang baru mengisi dan membantu Anda bertumbuh.

Ayuk, Saksikan video topik team building yang sangat bermakna ini:

Apa Makna yang anda dapatkan ketika menonton video di atas barusan? Share dong di kolom komentar. Lalu, Apakah Anda menemukan dalam keseharian toko online / kantor / bisnis anda manusia manusia yang memenuhi tiga belas karakter yang sebaiknya di pecat?

NB. Harus disini, saya tidak mengatakan semata mata langsung dipecat ya? Kadang ada tipe karyawan, walau memenuhi beberapa kriteria di atas, tapi ternyata dia sedang ada masalah dengan keluarganya. Maka, kita bisa kasih dia support moral dan sebagainya semoga karyawan bisa top performance lagi. Atau karena butuh refreshing, butuh training, dan lain sebagainya.

Topik Diskusi:
ciri ciri karyawan mau resign, karyawan tidak ada inisiatif dan ngeles

Berguru Ke Coach Armala, Kiat Praktis Merancang Manajerial Usaha Kecil dan Toko Online

AnjrahWeb.Com – Beruntung saya bisa kenal Coach Armala melalui event Solo Entrepreneur Day. Awalnya, sama sekali saya tidak mengenal beliau. Padahal, banyak manajer hebat dan CEO CEO besar Indonesia bahkan Asia Pasifik sangat mengerti kiprah dan tangan dingin beliau seperti apa kalau sudah mendidik puluhan ribu manager kelas top di dunia.

Coach Armala, Kiat Praktis Manajerial Usaha Kecil dan Toko Online Bersama Coach Armala
Coach Armala, Coach Bambang, dan Saya

Joss Agar langsung to the point, saya paparkan apa saja point point ilmu yang saya pelajari dari beliau ya. Wokeee?

Coach Armala Bilang: Manajer Antara Skill, Knowledge, dan Attitude Kudu Baik

Ya. Dari beliau, saya belajar manajer yang baik adalah manajer yang memang bukan sekedar dia bisa kerjakan pekerjaan sesuai bidangnya (SKILL) tapi harus juga ‘baik’ pada tataran Knowledge juga Attitude-nya. Apalah arti seorang manajer yang skillnya aduhai, tapi nggak punya attitude yang bagus.

Maksud attitude nggak bagus?

  • Bicaranya ‘nggak ditata’
  • Jarang tepat waktu
  • Susah menerima masukan dari orang lain
  • Gampang mengeluh
  • Tidak bisa ‘merendah hati’ kepada yang lebih tua, dll

Skill yang bagus perlu di balut dengan attitude yang keren, sehingga siapapun yang ada dalam lingkup keseharian dia, dia bisa merasakan ‘nyaman’ dan bekerja ‘secara harmonis’ dengannya.

BACA JUGA:

Lalu, Apalah arti Skill sudah baik, Attitude Baik, tapi knowledge rendah. Manajer apapun, Mau manajer perusahaan bidang apapun, mau manajer keuangan, manajer produksi, manajer pemasaran kalau demikian adanya.

Dia pandai diteknisnya saja, tapi tidak open mind sama ilmu ilmu baru. Akhirnya perusahaannya tidak bisa menyesuaikan perkembangan jaman. Bisa jadi, lambat dalam berinovasi.

Tiga Kompetensi Manajer Paling Kunci Menurut Coach Armala

Yes, jangan keburu buru  bicara rincian tugas tugas manajer itu apa. Kita bahas dulu, apa sih kompetensi kunci yang harus di miliki oleh seorang manager.

Tidak selalu ini dalam lingkup perusahaan besar. Manajer dalam arti umum, termasuk kompetensi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di sekolah misalnya.

Apa Saja?

  1. Kompetensi Perilaku. Sudah dibahas dikit di bab Attitude tadi ya. Manajer harus bisa ‘memimpin dirinya’. Kalau alay, bisa berabe segala macam tanggung jawab yang ada dibawahnya.
  2. Kompetensi Peran. Ada enam aspek yang harus dikuasai. Managing resourches, managing self, managing team, managing task, managing information, dan managing system. Kata kuncinya, seorang manajer harus bisa memisahkan individu (siapa saya) dari peran (apa yang saya perankan).
  3. Kompetensi Fungsional menyesuaikan bidang yang diamanahkan padanya (dijelaskan dibawah).

Coach Armala mendidik manajer ala harvard. Benar benar kelas dunia dengan mendasarkan kompetensi yang harus dimiliki seperti tiga di atas.

Paham ya, kadang kita hanya fokus mencari sesuai fungsionalnya saja. Tanpa memberikan dia aturan yang jelas dalam lingkup kompetensi perannya.

Empat Kompetensi Fungsional Manager di Perusahaan

Oke, masuk ke hal yang lebih seru. Ini yang menjawab pertanyaan, “Manajer Apa Saja yang Ada di Perusahaan? Utamanya Perusahaan Kecil UMKM apa Kelas Toko Online”

Dari yang saya tangkap ketika belajar ke Coach Armala, Perusahaan bisa tumbuh dengan baik ketika terdapat PERAN manajemen pada empat point berikut:

  1. Sales & marketing
  2. Finance & accounting
  3. SDM
  4. Operations

Ini berlaku, Mau perusahaan besar atau lingkup manajemen usaha kecil kelas UMKM.

Coach Armala memberikan penekanan, supaya kita pisahkan antara peran dan fungsi manajer DENGAN PEMAHAMAN JUMLAH ORANGNYA.

Artinya apa, jangan pahami bahwa memulai bisnis harus langsung rekrut orang orang profesional di bidang empat itu tadi.

Bagi pemula, maka bisnis ownernya harus bisa merangkap empat peran. Lalu, kalau sudah punya karyawan pun, maka karyawan mau dua, mau tiga, mau berapapun. Harus diarahkan bisa memenuhi peran yang dibutuhkan di atas.

Contohnya: Mbak Intan. Selain dia Sales dan marketing, dia juga bantu urus SDM. Mbak B bagian operation, tetapi juga bagian yang bantu urusan pencatatan keuangan. La Anda sebagai bisnis owner membackup apa yang masih kurang. Tidak mesti, satu peran manajerial harus satu orang atau banyak orang.

Jelas ya? Kata kuncinya, PERAN. Bukan JUMLAH ORANG.

Kiat Praktis Manajerial Usaha Kecil dan Toko Online Bersama Coach Armala

bidang bidang manajemen yang harus ada dalam bisnis
Kesan Coach Armala Sewaktu Ikut GBC

Lalu, sebagai penutup.

Seorang pebisnis harus betul betul memantau, mengamati manajemen control system. Pebisnis harus bisa bagaimana mengelola input sumber daya yang masuk, di proses dengan benar secara efisien, sehingga hasilkan output hasil yang efektif.

Hasilnya apa? Ya Goal perusahaan lah.

Maka, harus memperhatikan tiga kunci manajemen control system :

  1. Norm: aturan main standar standar yang bisa diterima dalam bisnis. harus highest standard dalam industrinya
  2. System: Bagaimana membuat system yang baik, tidak buang buang resources, tenaga. Betul betul dengan manajemen tools yang sudah ada, bisa membuat semua yang terlibat dalam bisnis demikian harmonis, efektif, dan efisien.
  3. People. Bagaimana memenej skill mereka. Disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan. Orang orang ini harus dipilih betul supaya bisa menjalankan sesuai standar sistem yang telah di susun.

Ibarat kata. Kita punya standar dan system kelas tinggi. Tapi people yang jalankan itu lemot semua ya nggak jalan jalan itu bisnis. Sebaliknya, kita punya talent terbaik di bidangnya.

Sayangnya, kita tidak punya sistem ‘yang mudah dijalankan’, terkontrol, terukur. Maka, manajer hebat pun tidak bisa melakukan apa apa dalam bisnismu. Ibarat kata, dirimu dapat manajer josss dari Astra. Tiba tiba suruh duduk di Olshopmu yg systemnya serba serabutan, dia bisa kerja??

Ya, Itu sharingnya. Semoga bisa diterapkan dalam bisnis rekan rekan ya. Atau ada yang didiskusikan? Mau disampaikan? gunakan kolom komentar dibawah. Ingat, Bagikan sharing Coach Armala yang tersaji di AnjrahWeb.com ini ke Whatsapp, facebook, serta akun sosial media yang kamu miliki ya. Amal Jariyah men.. 😀

Update. Penjelasan dalam Format Video The Word Class Manager

Langsung Sedooot om Ilmunya di:

Simak Kelas 1

Seri Ke 2

Seri Ke 3

Selengkapnya, pantau saja di Channel Coach Armala, The Word Class Managernya ya. Di Sini

 

Welcome Kak. Blog Ini, Sharing Ilmunya Pak Anjrah Untukmu. Supaya Kamu Lebih Cepat Sukses Dalam Belajar Internet Marketing & Berbisnis Online.
Subscribe Channel Youtube Coach Anjrah