Gimana Sih Cara Jualan di Instagram Supaya Laku? Inget 7 Kunci Penting Ini!

AnjrahWeb.com – Malam Semua, Saya akan share sedikit Cara Jualan di Instagram Supaya Laku. Ya, saya akan buka ada 7 Kunci efektif cara menggunakan instagram untuk jualan. Kalau mengabaikan 7 kunci ini, instagramnya jadi kurang maksimal.

Tapi sebelum kita bahas gimana sih cara berbisnis menggunakan instagram itu sendiri. Saya beri tahu bahwa membuat toko online di instagram itu dijaman sekarang gampang gampang susah. Pasalnya ya karena hampir semua orang hari ini berpikir dan sudah menyadari bahwa instagram itu merupakan media sosial yang seksi banget untuk jualan.

Tapi, penting tetap fokus, tetap berusaha, tetap yakin pada impian yang ingin kamu capai melalui bisnis di instagram, saya yakin akan ketemu caranya.

5 Siklus Marketing Konsep Di Instagram

bagaimana cara jualan di instagram supaya laku

Ya aslinya disemua media jualan, akan menggunakan lima siklus ini:

  1. Jadikan ORANG YANG TIDAK TAHU jadi TAHU ( pakai status kata mutiara, intinya bikin orang kenal kita dan kenal produk kita)
  2. Jadikan ORANG YANG SUDAH TAHU jadi BELI (perkuat dengan testimoni, baca dan ketik ulang temuan testimoninya, syukur di screenshoot)
  3. Jadikan ORANG YANG BELI, BELI lebih BANYAK (paketan / diskon/ upselling dengan produk jilbab sama gamisnya dll)
  4. Jadikan ORANG YANG BELI, BELI lebih SERING (kalau ada update kita kabarin, kasih diskon khusus pembeli dll)
  5. Jadikan ORANG Yang SUDAH BELI, ajak TEMENNYA untuk BELI (buka peluang agen / reseller, dll).

Maka, jadikan setiap status yang anda buat di instagram, memang mengandung lima siklus marketing konsep di atas. Penjelasan lebih lengkap mengenai lima siklus itu, tanyakan aja ya di kolom komentar.

7 Kunci Penting memasarkan produk lewat instagram

Instagram hari ini sudah berbeda dengan waktu instagram masih belum dibeli oleh facebook. Hari ini instagram menggunakan alogaritma yang mirip mirip dengan facebook (baca: Bagaimana Berjualan di FB tanpa Iklan). Maka agar jualan jadi berhasil di instagram, silakan memperhatikan penjelasan berikut:

  1. Gunakan Infograpic atau gambar ketika berjualan. Usahakan kualitas HD, anti burem, jelas gambarnya. Memang sih kalau bisa lebih bagus mempergunakan video, durasinya 1 menit.
  2. Jangan anda posting di instagram mempergunakan platform lain (third party), fresh posting langsung saja dari HP anda ke instagram itu akan jauh lebih baik
  3. Gunakan emoticon secukupnya, tidak terlalu banyak, tapi cukup lah
  4. Misal mau menjadwalkan posting, jangan terlalu cepat. Usahakan minimal jarak satu postingan di IG dengan yang baru 30 menit
  5. Postinglah diwaktu yang tepat. Sesuaikan dengan ‘jam online-nya’ target market anda. Kasih hastag (maksimal 1 postingan 30 hastag #)
  6. Post sesuatu yang memancing reaksi dari audience kita. Misal suruh komen, suruh like, suruh jawab suatu kuis dll
  7. Lebih baik bikinlah custom landingpage sesuai produk jualan anda. Custom landingpagenya semirip mungkin dengan IG.

Oke? Oya, pastikan ketika anda jualan di instagram, anda mengaktifkan akun instagram bisnis ya? Cek aja di menu sunting / pengaturan. Ada salah satu opsinya mengalihkan dari instagram pribadi ke instagram bisnis. Apakah nantinya suruh bayar? tidak, hanya di tata aja sama instagram. Juga ada pengkoneksian instagram dengan facebook fanspage anda.

Lalu supaya laku jualan di instagramnya bagaimana?

Baik sekarang fokus ke bahasan jualannya, caranya adalah:

  1. Posting spesifikasi dan keterangan produk sejelas jelasnya
  2. Ingat pasang call to action / nomor HP/ whatsapp/ atau ke mana itu calon customer kontak kalau anda mau beli
  3. Fast response, tentukan jam kerja dimana pada jam kerja itu anda cepat merespon setiap reques yang masuk
  4. Belajar ilmu closing, seperti dengan jurus Ya Ya Ya, jurus memilih pilihan yang kita menang semua, dan sebagainya
  5. Kenali betul betul target marketmu, gunakan hastag yang tepat agar menjangkau mereka sebaik baiknya
  6. Rutin follow dan unfollow target market
  7. Cari influencer / orang yang bisa endorse produkmu secara tepat. Influencer yang 20 postingan terakhirnya engagement bagus. Jangan asal artis dicomot suruh endorse ya.

Ada rumus mengukur keaktifkan follower instagram/ engagement rate instagram dari seorang influencer nggak? Ada dunks.

  • Buka target influencermu itu
  • Buka 20 postingan terakhirnya
  • Lalu hitung dari ke 20 puluh postingan itu, rata ratanya bagaimana

Rumusnya:

((Total Like + Total Comment) : Total Follower) x 100

Ya kurang lebih begitu sih gamparannya. Ups, digampar, gambarannya. Ada yang mau didiskusikan? Komen aja ya. Makasih udah nyimak sharing kecil Cara Jualan di Instagram Supaya Laku. Sharekan ke temen temenmu agar kamu dapat pahala ya, berbagi ilmu, ilmumu akan semakin ditambah.

Apa Pertanyaan/ Komentar/ Saran Positifmu?

Your email address will not be published. Required fields are marked *