Categories
Note Pribadi

Lebih Baik Membangun Tim Digital Marketing Sendiri atau Pakai Jasa Iklan Saja?

AnjrahWeb.Com – Dari chat, curhat, diskusi yang terjadi. Saya sering menangkap ada bahasa kegalauan dari para bisnis owner jaman now. Antara memilih membangun tim digital marketing sendiri / lebih baik menitipkan iklan ke jasa iklan yang hari ini mejamur dimana mana.

Nah, di postingan kali ini, saya coba berikan ulasannya kepada anda semua. S A Y A  p e r t e g a s   P E N D A P A T  ini sangat S U B J E K T I F dari saya ya. Anggaplah pengetahuan saya baru segini segini-nya, baru sharing kepada para adik kelas yang sedang galau atas pengambilan keputusannya.

Sudah deal? Jadi makna subjektif, jelas akan sangat personal banget. Tapi, saya kasih beberapa penguat-nya mengapa saya memilih pendapat yang insya Allah saya uraikan lengkap dibawah ini.

Jalan Jalan Ke Senior Olshop Hebat

Alasan penguat yang saya maksudkan, alhamdulillah dibeberapa waktu lalu sempat bertemu dengan orang orang hebat. Hebat di sini, sebab secara omset memang sudah wow (tidak berani saya sebutkan, nanti keburu di dekati para pemburu pajak).

Saya melihat sendiri di proses bisnis yang suhu suhu tersebut jalankan. Tim apa saja yang beliau develop demi menyukseskan omset dahsyat yang sudah mereka hasilkan.

Semua jatuh pada beberapa kesimpulan bahwa, bisnis online yang joss itu polanya:

  • Emang dasar dia mastah, menguasai detail pemasaran online sampai seliang liang semutnya. Dia bertemu dengan pemilik produk / produsen yang open mind. Kolaborasi yang begini jadikan tumbuh bersama
  • Posisi sebaliknya. Pebisnis offline yang hebat. Produknya bagus. Lalu mengambil mastah online marketing guna fokus eksekusi segala project marketingnya.
  • Posisi bisnis owner tidak paham betul dunia online. Hadirkan ahli digital marketing yang dia paham ilmu coaching. Lalu dilakukan coaching internal setup tim digital marketing mandiri di dalam bisnisnya.
  • Bisnis owner fokus hanya pada produk. Kaitan dengan pemasaran dan tetek bengek-nya di serahkan kepada agency yang berpengalaman. Pemasaran di ousourchingkan.
  • Bisnis ownernya bukan orang online. Tim marketingnya bukan orang online, tapi paham proses bisnis. Kemudian rekrut gila gilaan anak muda yang paham online.
Categories
Note Pribadi

Hati Hati Berbelanja di Black Friday dan Cyber Monday

Anjrahweb.Com – Aku ada momen, taun lalu, bener bener belanja uedan banget. Borong banyak tools di momen belanja nasional di Umerika dan Umumnya negeri bule di akhir Nopember – Tahun baru.

Sebutlah Black Friday dan Cyber Monday.

Ini kayak harbolnas / hari belanja online nasional di kita. Bedanya, di luar negeri, asal kita bisa mencermati. Itu diskon beneran mereka kasih karena bentuk berbagi di banyak produk premium.

Bukan acak adul mainan harga aja. Padahal harganya fake banget.

Harga di mahal mahalin, terus biar kesan murah pake diskon prosentase tinggi.

Hati Hati Berbelanja di Black Friday dan Cyber Monday
Gambar 1: Email Penuh promo Black Friday

Ya aku setuju, londo juga ada yang main tipu tipu di momen beginian. Podo manusiane, podo ono syetanne.

Black Friday, tak jarang memicu Impuls belanja tidak terkontrol

Tapi ketika menyadari bahwa model bisnisku tidak membutuhkan sebagian besar dari apa yang di promo-kan. Hari ini udah nggak segitunya liat LTD / Promo BF.

Menumpuk tools ‘hanya karena gimik’ pemasaran

Categories
Note Pribadi

5 Aplikasi Android yang Wajib Dimiliki, Unik, dan Bermanfaat Buat Pebisnis Online

Anjrahweb.Com – Pagi gaes, ahad pagi begini saya awali dengan sharing mengenai 7 Aplikasi Android yang Wajib Dimiliki, Unik, dan Bermanfaat Buat Pebisnis Online seperti saya.

  • Pertama, saya mau sampekan bahwa aplikasi yang saya bagikan informasinya ini saya pakai buat HP saya pribadi, hp personal. Kalau hp android untuk toko online saya aplikasinya beda dan kadang lebih simpel to the point saja.
  • Kedua, masing masing HP aslinya ada aplikasi bawaan yang kadang sudah lebih dari cukup. Kebetulan ini saya pakai HP Xiomi Mi A1 yang sempat heboh beberapa waktu lalu. Dia pakai android one yang ‘miskin aplikasi’ dibanding misalnya kita pakai Redmi 5 atau Redmi Note. Oleh karena itu, saya eksplore sendiri beberapa aplikasi android yang bermanfaat buat keseharian saya. Aplikasi bawaan ini tidak saya bahas ya.
  • Ketiga, pilihan ini sifatnya personal, so, enjoy it or leave it ya. Kalau mau nambahin yang seru dan bagus, alhamdulillah taruh dibagian komen. Seperti saya ini sedang cari aplikasi yang iklannya dikit / bisa di upgrade tanpa iklan tapi sekali bayar dan murah buat aplikasi repost instagram. Tapi belum nemu.

Yuk di simak aja…

Apa saja Aplikasi Android yang Wajib Dimiliki?

Baik langsung saja kita paparkan Aplikasi Android yang Wajib Dimiliki

  1. Whatsapp Business. Bukan whatsapp biasa ya, whatsapp yang huruf B. Silakan aja nanti dicek di play store ya. Paling berkesan penggunaan whatsapp business pas lebaran. Saya set autoreply buat siapapun yang mengucap selamat lebaran ke saya. Kadang saya merasa nggak nyaman kalau ada yang chat maaf maafan gitu kok endak direspon, maka fitur autoreply WA business ini jawabannya. Josss Banget!
  2. Redmi Mi A1 seperti umumnya android lain, kalau nyecreenshoot harus tekan tombol volume dan tombol on off. Saya nggak suka yang ribet begitu. Maka saya pakai aplikasi screenshoot gratis bernama Screenshoot Asistant dari WaskysoftPakai tools ini nyecreenshoot tinggal tahan button tengah / home beberapa detik langsung beres.Aplikasi Android yang Wajib Dimiliki, Unik, dan Bermanfaat Buat Pebisnis Online
  3. Aplikasi yang saya suka lagi adalah Mesin Pencari Sunnah dari Webhappen. Aplikasi android wajib untuk seorang muslim yang doyan mengaji. Belajar hadist, tajwind, informasi pengajian, video pengajian, catatan pengajian, dan lain sebagainya. Upgradenya pun super murah.
  4. Messengger Lite dan Facebook Lite.  Satu marga lah ini, dua duanya lite. Saya demen banget. Pasalnya kebanyakan pekerjaan saya ada di facebook. Komunikasi juga banyak pakai facebook mesengger. Keistimewaan lite ini, lebih cueeeepatt loadingnya. Ram Mi A1 4GB kerasa banget pas buka buka lite lite ginian.
  5. Simplenote. Ada banyak aplikasi note dimuka bumi ini. Bisa pake pastebin, note dari google, note dari bawaan office. Tapi saya suka simple note karena udah sincron dengan macbook saya. Ringan, clean, minimalis, dan simpel penggunaannya buat nyatat ide ide / apa yang musti dilakukan.
  6. Minimalistic Coundown dari CowndownKings. Temen asik buat nge-plank. Atau buat mengukur waktu pas meeting bersama. Banyak sih penggunaannya. Asik-nya dia itu fullscreen nantinya pas digunakan.
  7. Twilight. Buat jaga kesehatan mata dan membantu tidur lebih nyaman walau main HP lama lama. He he he

Beberapa aplikasi android yang unik bawaan yang memang sudah sangat membantu seperti Gmail, Google Drive, Google Photos, Google Maps, Google Calendar, File Manager by Xiaomi, dan Youtube jelas jelas fardhu ‘ain harus ada.

Daan, kalau anda bertanya aplikasi android yang menghasilkan uang? maka list Aplikasi Android yang Wajib Dimiliki di atas sangat membantu pemiliknya menghasilkan uang. Kalau tau caranya he he he.

Mungkin itu dulu yang bisa saya sharekan, Ahad Pagi Begini Jadwal Memanah dulu, Olahraga agar badan berkeringat dan Sehat.

Makasih buat atensinya. Kali ada aplikasi android lain yang patut dicoba buat meningkatkan produktivitas diri bisa dishare dibawah ya.

 

 

 

Categories
Note Pribadi

Bagus Mana Hosting StabelHost Vs Hawkhost Vs Bigscoots?

AnjrahWeb.Com- Semangat Pagi gan, saya lagi pengen bikin review singkat Bagus Mana Hosting StabelHost Vs Hawkhost Vs Bigscoots. Tiga brand hosting yang cukup besar dan reputasinya sangat dikenal di dunia hosting di dunia Internet Marketing.

Saya yakin, satu diantara 10 Blogger, akan mengenal tiga hosting itu. Kecuali memang yang dah biasa dengan dunia VPS, maka shared hosting sudah bukan menjadi pilihan baginya buat dicoba dan dipakai harian.

Lanjut ke topik, kalau Suruh Milih pak Anjrah dari Semua diatas, Pak Anjrah pilih mana, Kita bedah saja ya. Ingat, perbandingan ini mengacu pada semuanya SHARED HOSTING dan paketan unlimited domain?

Hosting StabelHost Vs Hawkhost Vs Bigscoots?

Baik.

Saya coba sharing pengalaman saya menggunakan ketiga hosting tersebut ya.

Review Hosting Hawkhost vs Stabelhost Vs BigscootsHanya, saya berikan garis bawah, ini pengalaman saya pribadi loh. Bisa jadi akan sangat berbeda dengan apa yang dialami oleh teman teman. Pasalnya gini, beli hosting baik di Hosting StabelHost atau Hawkhost atau Bigscoots, kalau ngepasin dapat komputer  server yang jelek, itu juga tidak bisa dijadikan standar.

Kadang kita beruntung bisa dapat komputer server yang keren abis, maka kita betul betul beruntung. Kalau pas dapat yang buruk, mau gimana lagi.

To the point aja.

Apakah ketiganya Pakai SSD?

Setahu saya, iya. Ketiganya udah upgrade pakai SSD semua. Cuman, kalau di bigscoots dia lebih jujur. Dia kasih offer, kamu mau pake SSD tulen, apa hardisk biasa yang disetup mendekati SSD (SSD Accelerate kalau gak salah bahasa mereka).

Point penilaian SSD ini jadi penting. Pengalaman pribadi, komputer saja, ketika dipakaikan SSD dibanding hardisk biasa, kecepatannya beda banget. Loading windows itu hitungan detik dibandingkan dengan hardisk biasa seberapa mahalpun hitungannya.

Terus terang, pada point ini saya salut sama bigscoot, dia mau jujur kalau dia sediakan dua hardisk secara terus terang. Walau ya, pada akhirnya saya pribadi jelas memilih SSD, walau mungkin secara harga ada beda dikit. rego nggowo rupo.

Apakah sudah support SSL LetsCrypt?

SSL jaman sekarang penting nggak penting, ya penting. Bagi praktisi SEO pasti paham, bahwa SSL itu masuk itungan perangkingan. Walau jelas bukan 100% faktor penentu suatu artikel bisa dirangking bagus sama google atau enggak.

SSL itu apa? itu loh biar alamat webmu bukan HTTP, tetapi HTTPS. Orang sekarang lebih trus sama yang HTTPS. Ya gitu, mungkin berasa lebih aman. Walau ya tetap aja ada web web pakai HTTPS tapi isinya masih ngaco.

Panel Letscrypt di hawkhost dan stabelhost ada dicpanel masing masing. Ingat aktifkan dia sebelum kamu install wordpress ya. Aku pernah kebalik, udah kadung di install wordpress, eh baru setting httpsnya, jadinya eror. Aku cari plugin buat benerin, enggak bener. Aku rubah default www-nya di wp config, juga tetap enggak mau. Intinya, Agar enggak ribet ribet merubah pengaturan permalinknya, pasang https sebelum install wordpress.

Dari sisi LetsCrypt tombol, saya lebih memilih Hawkhost dan Stabelhost. Pasalnya, di Bigscoots, kita harus kirim tiket manual ke mereka, lalu mereka settingkan buat kita. Walau sih ya cepet nggak lama juga kalau minta tolong supportnya.

Kelas Uptimenya Bagaimana Gan?

Ketiganya lumayan bagus lah.

Saya tidak tau pasti angkanya.

Jelas jarang down.

Tapi pengalaman ya. Kita beli hosting diskonan pas promo hawkhost gitu. Kadang kan dia bikin promo murah gila gilaan tuh. Server yang didapat pas beli ketika promo itu bener untung untungan banget. Kalau ngepasin yang busuk, beneran busuk banget. Kalau pas dapat bagus, bagus banget.

Saya sempat beli beberapa paket di hawhost pas diskonan gitu. Ada yang jadi bagus, ada yang leletnya minta ampun.

Di point ini, berdasar pengalaman, saya mengunggulkan Bigscoots dan Stabelhost dibanding Hawkhost.

Mana yang Paling Cepat Hosting Stabelhost Vs Hawkhost Vs Bigscoots?

Wah ini sulit. Pasalnya, website yang berbeda yang saya pasang di tiga hosting kawakan ini.

Belum bisa bandingkan secara detail dan rinci.

Tapi, kalau secara teknis, Stabelhost harusnya yang paling cepat. Pasalnya, di Hawkhost dan Bigscoot entry process hanya 20, kalau di stabelhost sudah 25. Dari literatur yang saya baca, Entryproces yang besar memungkinkan server lebih cepat pula dalam memproses data. Semoga enggak salah baca ya he he he.

Perhatikan gambar berikut ini ya:

Bagus Mana Stabelhost Vs Hawkhost Vs Bigscoots
Entry Prosess 25

Lalu, hasil percobaan saya ngetes response time pakai bitcacha server speed checker. Hasilnya:

  • Kalau buat mengarah ke server US: Response Terbaik Stablehost 11 miliseconds,  BIG 55 ms, HH 60 ms,
  • Kalau buat mengarah ke server Singapura: Response time terbaik Hawkhost 484 miliseconds, STA 526, BIG 660 ms

Paling tidak kawan kawan, saya udah coba ketiganya itu jauh lebih baik. ‘Bisa buat kerja’ dibanding beberapa hosting lokal yang beberapa dipakai klien saya. Belum juga ada pengunjung udah sering eror kalau di akses serta lemotnya minta ampun.

Dari sisi keamanan, hostingnya bagus mana?

Wah, ketiganya sudah bagus.

Tapi, saya terkesan dengan Hawkhost yang mau diminta scankan website kita dengan antivirus yang mereka punya. Antivirusnya juga bagus, so maknanya dia care banget sama urusan ini. Walau makna berbeda, artinya hawkhost paling rawan sebab antivirusnya canggih banget he he he.

Tapi gini temen temen, dari pengalaman ya.

Kalau dasar memang dari hosting sononya security sudah bagus, lalu kita pilih pilih banget dalam install plugin / theme, pasang antifirewall atau antivirus plugin, aslinya web kita akan aman. Kadang kecerobohan kita memasang plugin yang sudah jadul, plugin premium / theme premium hasil crack, itu yang jadi muara masuknya hacker ke blog kita.

Di Hawkhost saya pernah kena hack juga, di bigscoots saya pernah kena juga. Kalau stabelhost itu saya pakai buat klien, alhamdulillah aman jaya sejauh ini. Tapi bukan berarti di stabelhost itu aman 100%, karena variabel penentu itu website secure atau enggaknya banyak juga.

Supportnya, mana yang lebih reponsive?

Nah, support ini penting banget.

Bayangkan, saya punya klien. Dia itu kalau kontak support hostingnya yang dulu, dua hari baru dapat balasan. Apa kata dunia, bayangkan websitenya down, lalu kontak hostingnya malah enggak di balas balas.

Pengalaman pribadi, dari ketiga layanan hosting di atas, bigscoots live chat yang paling cepat response balasnya.

Hawkhost kalau kita setting yang layanan bahwa website kita kritis sekitar satu hari, sedang livechat bigscoots cenderung lebih cepat dibanding hawkhost setting kritis tadi balasnya. Kalau stabelhost, biasa saja sih. Kalau dibanding dua diatas, lebih lemot balasnya.

 

Apakah semuanya bisa buat AGC? bebas pasang plugin?

Bener. Perlu diperhatikan, tidak semua layanan hosting itu membebaskan customernya menginstall plugin wordpress dan memasang script script tertentu pada hostingnya. Kalau tiga hosting ini, setahu saya ketiganya ketat urusan AGC. Not recommended kalau mau pake ACG disitu.

Agak out of topic, kalau share hosting yang nyaman dan daya tampungnya uedan buat ACG hasil saya test banyak, cuman Interserver yang bagus. Saya sampek heran, 100rb pengunjung harian sama shared hosting itu aman aman dan anteng banget. Kalau lainnya, biasanya kolom CPU-nya sudah merah.

Hanya dia dari sisi interface, Interserver kurang nyaman bagi pemula. Maka saya tidak bahas dan masukan khusus di kupasan ini.

 

La, lalu, mana nih hosting terbaik yang saya mau pilih?

Saya bisanya berikan arahan begini:

  1. Hawkhost punya keunggulan dia punya data center di singapore. Kalau dirimu care banget urusan kecepatan yang paling dekat dengan negara indonesia, pas beli hosting di hawkhost Pilihlah Data Center yang Singapore. Kuponnya juga menarik. Dah, Silakan beli Hosting Hawkhost LEWAT SINI
  2. Kalau Budget Minim Banget. Bisa mulai dari Stabelhost. Biasanya, 1 tahun pertama dia berikan offer separuh harga atau berapa pastinya murah, penting tidak bayar 100% sih di tahun pertama. Sambil kita ngumpulin dana buat bayar tahun depan dari hasil bisnis kita ditahun pertama. So, Order Hosting Stabelhost DI SINI.
  3. Kalau emang mau yang realitas secara harga dengan supportnya, lalu tidak butuh space besar besar amat. Ringkasnya, Bisa mulai dari bigscoots. ‘Agak mahal dia’, tapi supportnya itu keren. Beli hawkhost  DI SITU.

Oya, semua hosting di atas, provider londo semua. Pembayaran bisa pakai Kartu ATM Permata Syariah/ Paypal / Kartu Kredit / Kartu Btpn Jenius. Silakan pilih mana yang paling nyaman, karena angka nyaman orang beda beda. Ada yang nyaman di hosting yang fast support, ada yang murah dulu buat awalan. Ada yang penting serba unlimited. Silakan dipilih.

Misal ada pertanyaan lain, komen aja. Gitu mungkin sharingnya ya. Semoga bermanfaat ya.

NB. Khusus yang butuh VPS yang bagus, yang cepat. Bisa ke LIQUID WEB.

 

 

 

Categories
Note Pribadi

Workshop Bisnis Model Canvas modified alias Business Roadmap Model di Mobilio Indonesia Solo

Hari minggu, 7 Februari 2016 bertempat di Solo Bistro, Jalan Slamet Riyadi Solo saya di undang untuk berbagi di Workshop Bisnis Model Canvas modified alias Business Roadmap Model di Mobilio Indonesia Solo. Ya komunitas yang biasa dikenal dengan Moi Soloraya. Acara ditargetkan mulai pukul 11.00 WIB, agak molor karena peserta terhalang padat luar biasanya arus kendaraan di solo sebab liburan imlek.

Tapi tak mengapa, pikir saya, karena biar habis shalat dzuhur sekalian acaranya di mulai. Nanggung banget kalau harus terpotong potong.

Nah selepas shalat dzuhur baru kemudian acara workshopnya di mulai. Coach Anthon memberikan sesi awal materi sebagai pengantar sebelum masuk ke materi yang saya bawakan. Pembuka yang wajib jadi catatan bagi siapa saja yang ingin sukses bisnisnya. DImana beliau sampaikan 3 bekal suksesnya seorang pebisnis:

Busines model canvas adalah business roadmap model sharing di mobilio indonesia solo
Sharing Mobilio Indonesia, Solo
  1. Bagaimana hubunganmu dengan pasangan (bagi yang sudah menikah). Kualitas hubungan dengan pasangan bagi seorang owner ini sangat menentukan kualitas bisnisnya di kemudian hari. Mana ada rumah tangga yang kacau balau bisa melahirkan bisnis yang baik? secara umum tentunya
  2. Bagaimana hubunganmu dengan orang tuamu. Ada yang bisa sukses bisnisnya sedang dia anak yang durhaka pada orang tua? adapun pasti istijdraj yang nggak lama bakal hancur juga
  3. Bagaimana bisnismu ditimbang dari sisi syariat islam? tak akan berkah bisnis yang disitu memakai hal hal yang melanggar syariah apalagi konten bisnisnya memang sesuatu yang dilarah syariat.

Paparan yang luar biasa. Tiga hal yang menjadi dasar utama sebelum faktor ke empat urusan skill bisnis yang benar di bahas. Itu ilmu dari guru kami pak Heppy Trenggono yang selalu jadi spirit ketika beliau nasehati para pengusaha yang tergabung di IIBF.

Intisari Bisnis Roadmap Models

Lalu, ada ketika anda bertanya, “Terus apa materi bisnis roadmap models?”. Baik, aku sedikit ceritakan sekarang ya.

Bisnis Roadmap Models (BRM) merupakan tools yang bisa membantu siapa saja yang serius ingin berbisnis dengan perencanaan yang matang dan memang dirancang untuk mendapatkan profit cash yang jelas. Aku belajar ini sewaktu ikut program Grounded Coaching di Malang.

BRM berasal dari materi Bisnis Model Canvas (BMC) rancangan Alexander Osterwalder. BMC di olah ulang, di lokalkan indonesia oleh Coach Ridwan Abadi dengan penambahan beberapa sisi menjadi BRM. BMC diubah bentuk didesain ulang itu bukan barang baru, Ash Maurya juga sudah membuat gaya sendiri dengan istilah Lean Canvas (LC). Baca selengkapnya di beda BMC dengan LC.

Oke kembali ke BRM…

BRM terdisi atas 14 Blok yaitu:

    1.  Definisi Bisnis = Kita harus bisa definisikan inti bisnis kita sesimpel mungkin yang mudah dipahami oleh semua tim kita juga calon investor.
    2.  Visi 1 tahun = Visi biasanya memang jangka jauh, tetapi jangan lupa dengan visi visi jarak dekat. Kejar dan sempurnakan dalam 1 tahun mau apa saja yang dilakukan
    3. Customer Segmen= Tak ada produk yang bisa dijual ke semua orang. Bahkan air mineral yang semua orang minum terpecah kedalam banyak segmen market. Jika sumberdaya terbatas, pilih segmenmu, jual ke mereka semaksimal mungkin buar revenue streamnya buanyak
    4. Leverage= Kenali leverage dalam bisnis anda siapa, cari, dapatkan, olah agar bisa membesarkan bisnismu sebesar besarnya
    5. Value Proposition= Orang tak pernah membeli produk fisik, dia beli value yang ditawarkan. Beli mobilio tentu bukan beli sekedar mobilnya aja tapi beli value: Ini mobil keluarga, trendy, irit, perawatan bulanan mudah, dan aneka value lainnya.
    6. Valu Competitor = Jangan merasa jadi penguasa pasar, lihat kanan kiri kompetitormu sudah siapakan value apa buat mencuri lezatnya market yang sedang kamu garap. Pelajari, hadirkan value itu di bisnismu juga agar semakin unggul.
    7. Channels= Melalui jalur jalur apa / chanel apa saja customer segmenmu bisa memperoleh value proposition yang sudah kamu konstruksikan? bisa sistem direct di outletmu misalnya atau indirect melalui sistem ke agenan. Strategi mendekatkan customer dengan produkmu, mengedukasi mereka sampai aftersalesnya nanti.
    8. Customer Relation= Dimana dirimu bisa mengolah customer. Cara olah yang baru dapat, yang sudah ada, agar mereka loyal dan beli beli beli lagi kepada bisnis anda.
    9. Income Stream= Anda harus tahu betul apa apa saja aliran yang mendatangkan pendapatan dari bisnis anda. Pendapatan rutin, non rutin, semuanya dijabarkan. Pastikan benar benar mengalir.
    10. Key Resources= Sumber daya inti yang harus ada dalam bisnismu agar value propositionmu bisa terwujud di hati customer segmenmu apa saja?
    11. Key Activities= aktivitas inti dalam bidang marketing, produksi, distribusi, hrd atau bidang lainnya yang harus ada dalam bisnismu agar value propositionmu bisa terwujud di hati customer segmenmu apa saja?
    12. Skill= Skill agar key activities inti itu bisa terwujud, kamu harus ajarin atau siapkan training apa saja?
    13. Key Patner= Patner kunci siapa saja? Patner aliansi siapa saja? agar value propositionmu bisa terjaga, dirasakan customer segmen
    14. Cost Structure= Kenali biaya biaya keluar darimana aja. Biaya tetap dan variabelnya yang penting penting apa saja, agar profit cash bisa tetap terjaga.

Nah, itulah kisi kisi materi workshop Business Roadmap Model  komunitas Mobilio Indonesia area Solo kemarin. Pesertanya tampak pusing dibuatnya. Pasalnya tidak semuanya memang sudah bisa bisnis, sebagian masih belum tahu mau bisnis apa. Tetapi, tak masalah, punyai ilmunya dulu sebelum berbisnis juga baik. Bisa diajarkan nantinya ke anak anaknya kalau ada yang ingin berbisnis juga. 🙂 … Semoga bermanfaat ya.