7 Langkah Esensial Cara Membangun Bisnis – Business Mastery IIBF Heppy Trenggono

Anjrah Web – Melelahkan. Ya, belajar memang sangat melelahkan. Jauh jauh dari Klaten, pergi ke Jakarta di Hotel Puri Mega buat belajar bisnis di kelas Business Mastery IIBF. Ya,  Tapi ujungnya seneng. Seperti kita jadi tahu ada 7 Langkah Esensial Cara Membangun Bisnis yang di kupas tuntas oleh pak Heppy Trenggono.

7 Langkah Esensial Cara Membangun Bisnis - Business Mastery IIBF Heppy Trenggono
Aku Maju waktu ada Sharing Session

 

Bagi yang belum kenal, Pak Heppy Trenggono merupakan Presiden IIBF, Indonesian Islamic Business Forum. Forum bisnis yang memilki karakter bagaimana para anggotanya dididik menjadi pengusaha pengusaha muslim yang profesional dalam berbisnis tetapi tak melupakan jati dirinya sebagai seorang muslim. Bisnis ya bisnis, tapi dirimu sebagai seorang muslim harus mengejawantahkan dalam perilaku keseharian bisnisnya sebagai seorang muslim.

Salah satu contohnya misalnya ya:

  • bagaimana pak Heppy tanamkan, kamu bisnis memakai riba, nggak akan ke mana mana kecuali akan mendapatkan kehancuran
  • konsep seorang pebisnis harus selalu in business, serta mematahkan mitos bisnis jalan ownernya jalan jalan
  • ada juga ajaran yang menyatakan kalau kamu mau kaya, kamu pelajari ilmu bisnis. kalau ingin tidak miskin, pelajari ilmu tentang utang ( terkenal ilmunya dalam workshop How To Debt Free)

Banyak lagi lainnya.

Business Mastery IIBF

Saya sendiri sebenarnya bukan kali pertama mengikuti workshop IIBF. Yang tadi disampaikan, pelajaran How To Debt Free juga sudah pernah belajar, Financial Literacy pernah, Life Mastery Pernah, dan yang terbaru ikut Business Mastery IIBF. Masing masing workshop IIBF tersebut memiliki positioning yang berbeda satu sama lain.

Ah jadi malah kemana mana, kita bahas yang Business Mastery IIBF  aja ya. Kira kira ada 250an orang lebih dari seluruh indonesia, Di Puri Mega Jak Pus 12 – 14 Mei 2016 ini kami belajar bersama. Bagaimana prinsip prinsip bisnis yang benar benar dipegang oleh PARA PEBISNIS BESAR dan BENERAN. Mereka bermain bukan sekedar diangka puluhan dan ratusan juta, namun di angka 500 – 1000 Milyar bahkan.

Di workshop ini, saya makin terbuka bahwa mindset pebisnis besar itu bukan seperti pedagang umumnya. Bahkan filosofi bisnis benar benar berbeda dengan filosofi berdagang. Penjelasannya panjang ini hehe. Lalu belajar ilmu negoisasi, ilmu bagaimana memproses ide sampai bisa menjadi bisnis yang besar, dan tak lepas dari itu semua pembelajaran karakter sangat sangat ditekankan.

Lalu apa nih 7 Langkah Esensial Membangun Bisnis ?

Sebelum ke materinya, saya ceritakan bahwa, “Umumnya orang. Kalau sudah bisa nemukan produk yang mau dijual, sudah bisa menjualnya. Dia keburu buru membuka bisnis lain lagi. Padahal, tahapan bisnis itu tidak sesederhana itu. Ada tangga yang harus dilewati, diselesaikan krisis dan tantangannya masing masing supaya bisa bisnis itu benar benar besar dan profitabel. Besar disini bukan sekedar angka 10 juta -100 juta tentunya, tapi kita merujuk ke bisnis bisnis besar macem Ciputra, Anthony Salim, Grup Astra dan sebangsanya (walau tak terkecuali bisnis pak heppy trenggono itu sendiri)”.

Patut dicatat pula, fokus hasil akhir dari bisnis yang harus anda pegang adalah mendapatkan OCF Positif. Agar bisa dapat OCF Positif yang berkelanjutan, tempuh dengan menjalankan 7 langkah esensial dalam bisnis, amalkan dengan menyadari bahwa waktu itu ada yang sifatnya vertikal juga horizontal. Wah istilah apa pula ini? 😀 xixixi. tanya temen temenmu yang ada di IIBF ya 😀

Langkah langkah itu apa saja?

Coba simak video rekaman saya berikut ini ya xixixixi :D.

Sudah jelas? 😀 Woo belum toh?

Oke deh, Baik saya coba paparkan di sini ya:

  1. Creation
  2. Niche
  3. Leverage
  4. Delegation
  5. Systemize
  6. Culture
  7. Entrepreneurial

Nah, 7 perkara di atas, akan sangat mudah anda pahami kalau anda sudah menonton film Joy. Ada semua itu dalam film Joy.

Dah ya, sudah saya sebutkan 7 Langkah Esensial Cara Membangun Bisnis dari Pak Heppy Trenggono. Penjelasannya apa? He he he. Langganan aja www.anjrahweb.Com, tuh di sidebar ada opsi berlangganan. Insya Allah aku usahakan dibahas di artikel yang akan datang. Ni ngetik sambil duduk di Hotel Puri Mega Matraman udah nyampe maghrib, mau siap siap sholat dulu. Abis itu ke Stasiun Senen buat naik Kereta ke Klaten. Moga ada manfaat yang dipetik ya, Inget Sharekan ke komunitasmu agar mereka tambah ilmu juga. Jadi pahala jariyah buatmu.

Bertanyalah pada ciputra, apa yang esensial dalam bisnis. Tanyalah pada adi sasono apa yang potensial dalam bisnis. Tanyalah pada pebisnis top dunia bagaimana membangun bisnis, maka kamu akan sampai pada bisnis ‘sebenarnya’ sebagaimana yang mereka lakukan. Karena, bisnis memilki language tersendiri. Pelajarilah bahasanya itu.

Sama satu lagi, Quote penutup dari pak Heppy trenggono, kurang lebih beliau menuturkan, ” Bagi umat islam, Passive income bukanlah rupiah yang dihasilkan dari bisnis atau semacamnya. Passive income yang nyata dan jelas jelas adalah SHODAQOH Jariyah, ILMU Bermanfaat yang terus diamalkan orang lain, Anak sholeh yang terus mendoakan orang tuanya“. Setuju? Share!

Topik Diskusi:

Bisnis masteri, business mastery iibf, heppy trenggono

Pengalaman Diundang Jadi Pengisi Acara Seminar Kewirausahaan KPMI Solo

Anjrah Web – Hi, tak terasa sudah mau senin lagi ya. Aku mau share Pengalaman Diundang Jadi Pengisi Acara Seminar Kewirausahaan Online dengan internet marketing. Penyelenggaranya, KPMI Solo kemarin tanggal Rabu, 27 Mei 2016 bertempat di Lantai 3 Mie Anglo Solo.

Bagi yang belum kenal, KPMI merupakan singkatan dari Komunitas Pengusaha Muslim Indonesia. Sebuah komunitas pengusaha yang berisi banyak wirausahawan yang berkomitmen bahwa berbisnis bukan untuk urusan dunia saja, tetapi untuk akhiratnya kelak.

Saya sendiri beberapa waktu lalu mengikuti kelas fiqh muamalah yang mengisi juga salah satu tokoh ustadz pembina KPMI. Silakan baca ringkasan ikut kelas fiqh muamalah jogja.

Memanfaatkan Internet Marketing untuk Meramaikan Outlet Offline

Apa yang saya paparkan dalam kesempatan yang ternyata mendapatkan sambutan yang sangat luar biasa dari para anggota KPMI. Secara terdata sih untuk 25 perserta saja, akan tetapi setelah di hari pelaksanaan, tempat kegiatan sangat penuh sampai orang susah duduk selonjor.

Pengalaman Diundang Jadi Trainer Pengisi Acara Seminar Kewirausahaan KPMI Solo
KPMI Solo, Rabu 27 April 2016

 

Karena audiencenya sangat beragam, saya memilih materi yang umum. Topiknya bagaimana internet bisa dimanfaatkan guna meramaikan toko / outlet online kita. Gambarannya:

  1. Kita bisa gunakan google maps / google my business sebagai sarana membantu orang awam menuju outlet kita.
  2. Memanfaatkan youtube sebagai sarana mencari lead atas produk yang kita tawarkan
  3. Menggunakan blog gratisan untuk memasarkan produk jualan kita
  4. Sampai menggunakan fanspage facebook untuk menampilkan promo maupun jualan kita

Lebih efektif sebenarnya diformat dalam bentuk Workshop

Sebenarnya ada banyak peserta yang menanyakan mengenai rincian dari materi yang saya sampekan, hanya saja keterbatasan waktu, sekaligus dari diri saya pribadi coba menghargai keragaman audience yang datang. Aneka pertanyaan teknis saya kurangi penjelasannya.

Ya, semoga dimasa yang akan mendatang, ketika dibuat lagi seminarnya, bisa semakin menambah ilmu bagi anggota KPMI. Saran sih dalam bentuk workshop saja tentu dengan di buat lebih terseleksi lagi. Kalau terlalu berjauhan tingkat pemahamannya, bisa lama, kasian yang sudah mulai belajar.

But, ya terima kasih KPMI area SOLORAYA sudah berkenan mengundang saya. Semoga materi manfaat internet marketing bagi kewirausahaan indonesia jadi jauh lebih banyak yang mempraktekannya.

Review Tengkleng Gajah Jogja + Denah Alamat Lengkap Tengkleng Gajah Jogja

Anjrahweb.Com – Anda pasti bertanya, “Apa Itu Tengkleng Gajah“. Ya kan?, “Apakah gajah disembelih lalu dibuat tengkleng? Mana gajahnya ini kok kambing semua?”. Ya pusat kuliner enak tengkleng gajah jogja bagi yang awal datang ke sana memang memunculkan banyak pertanyaan. Agar lebih asik, mari simak pengalaman saya kemarin makan di situ.

Kemarin sih sebenarnya bukan tujuan utamaku ke jogja buat makan di Rumah Makan Tengkleng Gajah. Kebetulan saja pas ada acara kopdar bareng mastah facebook bernama Eka Bagus Nurdiansyah. Sosok pakar facebook yang ahli dalam perdagangan lintas negara mempergunakan platform shopify juga gearbuble.

Saya datang di lokasi seminar sekitar waktu ashar, karena ya memang acara dimulai selepas ashar. Shalat dulu di musholanya. Oya, ini acara seminar ada di Oemah Tentrem yang bersebelahan dengan warung tengkleng gajah jalan kaliurang. Dari oemah tentrem ke warungnya jalan kaki dua menit juga sudah sampai.

Apa Isi Kopdar Eka Bagus Nurdiansyah Pamungkas ?

Continue reading →

Berlatih Menunggang Kuda Sesuai Standar Cara Berkuda Yang Baik

Minggu ini saya belum nulis ya He he. Agak ringan boleh ya, kita bahas apa yang barusan aku selesai lakukan. Berlatih Menunggang Kuda Sesuai Standar Cara Berkuda Yang Baik yang di ajari oleh coach Jamaludin Effendi. Latihannya sih nggak jauh jauh amat dari rumahku, di lapangan desa belakang pesantren ibnu abbas klaten.

Ini momen pertama kalinya saya belajar berkuda. Bener bener wow melihat kuda yang standar buat pacuan kuda. Badannya tinggi tegap, tinggi, dan kesannya cakep sekali. Kebetulan kudanya ada dua bernama Luna dan Wafi.

Sesi awal berlatih menunggang kuda, kita diberikan briefing seputar dunia kuda. Ah saya belum tahu istilahnya. Beberapa point yang saya ingat yaitu:

  • Kita dikenalkan kuda terdidik dengan kuda yang ‘biasa saja’, kuda terdidik kalau kita berhasil naik, dia diam saja
  • Jenis jenis ‘pelana kuda’ ternyata kalau versi ‘pelana racing’ cara naiknnya pun beda
  • Beberapa ragam ‘cara duduk di atas kuda’ menyesuaikan ‘kecepatan jalannya kuda’
  • Cara memegang tali kendali kuda cara memanjangkan, memendekan tali.
  • Memahami cara memerintah kuda berjalan maju. Berhenti, belok kanan dan kiri.
  • Ya jelas, cara turun dari kuda. Abis turun jalan ke arah kepala kudanya yah. Buka ke arah ekor, kena tendang habis perkara hehe

Continue reading →

Topik Diskusi:

cara mengendalikan kuda, cara menyetir kuda, Cara menungga, cara naik kuda yg benar, cara mengendarai kuda untuk pemula, Cara menunggangi kuda dgn benar, belajar menunggang kuda, cara Berkuda, cara berbelok untuk berkuda, materi berkuda

Workshop Bisnis Model Canvas modified alias Business Roadmap Model di Mobilio Indonesia Solo

Hari minggu, 7 Februari 2016 bertempat di Solo Bistro, Jalan Slamet Riyadi Solo saya di undang untuk berbagi di Workshop Bisnis Model Canvas modified alias Business Roadmap Model di Mobilio Indonesia Solo. Ya komunitas yang biasa dikenal dengan Moi Soloraya. Acara ditargetkan mulai pukul 11.00 WIB, agak molor karena peserta terhalang padat luar biasanya arus kendaraan di solo sebab liburan imlek.

Tapi tak mengapa, pikir saya, karena biar habis shalat dzuhur sekalian acaranya di mulai. Nanggung banget kalau harus terpotong potong.

Nah selepas shalat dzuhur baru kemudian acara workshopnya di mulai. Coach Anthon memberikan sesi awal materi sebagai pengantar sebelum masuk ke materi yang saya bawakan. Pembuka yang wajib jadi catatan bagi siapa saja yang ingin sukses bisnisnya. DImana beliau sampaikan 3 bekal suksesnya seorang pebisnis:

Busines model canvas adalah business roadmap model sharing di mobilio indonesia solo
Sharing Mobilio Indonesia, Solo
  1. Bagaimana hubunganmu dengan pasangan (bagi yang sudah menikah). Kualitas hubungan dengan pasangan bagi seorang owner ini sangat menentukan kualitas bisnisnya di kemudian hari. Mana ada rumah tangga yang kacau balau bisa melahirkan bisnis yang baik? secara umum tentunya
  2. Bagaimana hubunganmu dengan orang tuamu. Ada yang bisa sukses bisnisnya sedang dia anak yang durhaka pada orang tua? adapun pasti istijdraj yang nggak lama bakal hancur juga
  3. Bagaimana bisnismu ditimbang dari sisi syariat islam? tak akan berkah bisnis yang disitu memakai hal hal yang melanggar syariah apalagi konten bisnisnya memang sesuatu yang dilarah syariat.

Paparan yang luar biasa. Tiga hal yang menjadi dasar utama sebelum faktor ke empat urusan skill bisnis yang benar di bahas. Itu ilmu dari guru kami pak Heppy Trenggono yang selalu jadi spirit ketika beliau nasehati para pengusaha yang tergabung di IIBF.

Intisari Bisnis Roadmap Models

Lalu, ada ketika anda bertanya, “Terus apa materi bisnis roadmap models?”. Baik, aku sedikit ceritakan sekarang ya.

Bisnis Roadmap Models (BRM) merupakan tools yang bisa membantu siapa saja yang serius ingin berbisnis dengan perencanaan yang matang dan memang dirancang untuk mendapatkan profit cash yang jelas. Aku belajar ini sewaktu ikut program Grounded Coaching di Malang.

BRM berasal dari materi Bisnis Model Canvas (BMC) rancangan Alexander Osterwalder. BMC di olah ulang, di lokalkan indonesia oleh Coach Ridwan Abadi dengan penambahan beberapa sisi menjadi BRM. BMC diubah bentuk didesain ulang itu bukan barang baru, Ash Maurya juga sudah membuat gaya sendiri dengan istilah Lean Canvas (LC). Baca selengkapnya di beda BMC dengan LC.

Oke kembali ke BRM…

BRM terdisi atas 14 Blok yaitu:

    1.  Definisi Bisnis = Kita harus bisa definisikan inti bisnis kita sesimpel mungkin yang mudah dipahami oleh semua tim kita juga calon investor.
    2.  Visi 1 tahun = Visi biasanya memang jangka jauh, tetapi jangan lupa dengan visi visi jarak dekat. Kejar dan sempurnakan dalam 1 tahun mau apa saja yang dilakukan
    3. Customer Segmen= Tak ada produk yang bisa dijual ke semua orang. Bahkan air mineral yang semua orang minum terpecah kedalam banyak segmen market. Jika sumberdaya terbatas, pilih segmenmu, jual ke mereka semaksimal mungkin buar revenue streamnya buanyak
    4. Leverage= Kenali leverage dalam bisnis anda siapa, cari, dapatkan, olah agar bisa membesarkan bisnismu sebesar besarnya
    5. Value Proposition= Orang tak pernah membeli produk fisik, dia beli value yang ditawarkan. Beli mobilio tentu bukan beli sekedar mobilnya aja tapi beli value: Ini mobil keluarga, trendy, irit, perawatan bulanan mudah, dan aneka value lainnya.
    6. Valu Competitor = Jangan merasa jadi penguasa pasar, lihat kanan kiri kompetitormu sudah siapakan value apa buat mencuri lezatnya market yang sedang kamu garap. Pelajari, hadirkan value itu di bisnismu juga agar semakin unggul.
    7. Channels= Melalui jalur jalur apa / chanel apa saja customer segmenmu bisa memperoleh value proposition yang sudah kamu konstruksikan? bisa sistem direct di outletmu misalnya atau indirect melalui sistem ke agenan. Strategi mendekatkan customer dengan produkmu, mengedukasi mereka sampai aftersalesnya nanti.
    8. Customer Relation= Dimana dirimu bisa mengolah customer. Cara olah yang baru dapat, yang sudah ada, agar mereka loyal dan beli beli beli lagi kepada bisnis anda.
    9. Income Stream= Anda harus tahu betul apa apa saja aliran yang mendatangkan pendapatan dari bisnis anda. Pendapatan rutin, non rutin, semuanya dijabarkan. Pastikan benar benar mengalir.
    10. Key Resources= Sumber daya inti yang harus ada dalam bisnismu agar value propositionmu bisa terwujud di hati customer segmenmu apa saja?
    11. Key Activities= aktivitas inti dalam bidang marketing, produksi, distribusi, hrd atau bidang lainnya yang harus ada dalam bisnismu agar value propositionmu bisa terwujud di hati customer segmenmu apa saja?
    12. Skill= Skill agar key activities inti itu bisa terwujud, kamu harus ajarin atau siapkan training apa saja?
    13. Key Patner= Patner kunci siapa saja? Patner aliansi siapa saja? agar value propositionmu bisa terjaga, dirasakan customer segmen
    14. Cost Structure= Kenali biaya biaya keluar darimana aja. Biaya tetap dan variabelnya yang penting penting apa saja, agar profit cash bisa tetap terjaga.

Nah, itulah kisi kisi materi workshop Business Roadmap Model  komunitas Mobilio Indonesia area Solo kemarin. Pesertanya tampak pusing dibuatnya. Pasalnya tidak semuanya memang sudah bisa bisnis, sebagian masih belum tahu mau bisnis apa. Tetapi, tak masalah, punyai ilmunya dulu sebelum berbisnis juga baik. Bisa diajarkan nantinya ke anak anaknya kalau ada yang ingin berbisnis juga. 🙂 … Semoga bermanfaat ya.

Topik Diskusi:

BRM dalam bisnis, contoh business roadmap, contoh the business road map ridwan abadi
Welcome Kak. Blog Ini, Sharing Ilmunya Pak Anjrah Untukmu. Supaya Kamu Lebih Cepat Sukses Dalam Belajar Internet Marketing & Berbisnis Online.