Tutorial Cara Membuat Web Penyingkat Url Sendiri Melalui Cpanel Yourls

Jurus 6

Anjrahweb.Com – Awalnya kesel, banyak layanan URL Shortener sekarang membuat aneka tambahan tampilan dan ada yang nyasar. Akhir belajar dan bisa membagi Tutorial Cara Membuat Web Penyingkat Url Sendiri Melalui Cpanel Yourls. Yaps, caranya menggunakan OpenSource bernama Yourls.

YOURLS, apa itu Yourls?

YOURLS stands for Your Own URL Shortener. It is a small set of PHP scripts that will allow you to run your own URL shortening service (a la TinyURL or bitly).

Running your own URL shortener is fun, geeky and useful: you own your data and don’t depend on third party services. It’s also a great way to add branding to your short URLs, instead of using the same public URL shortener everyone uses.

Sederhananya, itu adalah open source script yang bisa kita intall untuk membuat layanan pemendek URL seperti Tiny URL, Go.Gl,GG.GG,Bit.Ly dan lainnya. Cara instalasinya sangat sederhana hanya mempergunakan menu instalasi otomatis yang ada di Softaculous Cpanel kita.

tutorial membuat pemendek URL penyingkat UR:

Yourls dari http://yourls.org

Caranya bagaimana?

  1. Sederhananya segera masuk Ke CPANEL Mu
  2. Cari menu Softaculous, bisa mempergunakan kolom FIND untuk mencarinya
  3. Klik Softaculous
  4. Di kolom pencarian softaculous FIND Yourls
  5. Kalau sudah ketemu, klik Yourls itu
  6. Tentukan mau Pakai Http://www / Http.www biasa
  7. Bagian In Directory, di kosongkan saja
  8. Tentukan Nama databasenya
  9. Isi Site Namenya
  10. Langsung ke Admin Username dan Admin Pasword, isi nama username dan Pasword yang kamu inginkan
  11. Isi kolom nama
  12. Isi Admin Email dengan email yang biasa kamu gunakan
  13. Ke bagian paling bawah, isi Email installation details to dengan email mu juga
  14. Klik tombol Install

Demikian sangat sederhana. Kalau mau tahu lebih detail berkaitan dengan settingan maupun konfigurasi lainnya bisa merujuk ke http://yourls.org/#Config. Khusus bagaimana merubah bagian depan halaman website penyingkat URLmu itu silakan dirimu masuk ke filemanager di cpanel. Masuk ke Folder instalasi Yourls-mu, lalu ke folder includes, cari file functions-html.php. Silakan edit file tersebut kalau anda mau merubah desain tampilan webnya.

Semoga bermanfaat ya Tutorial Cara Membuat Web Penyingkat Url Sendiri Melalui Cpanel Yourls yang saya bagikan. Misal bisa memberi manfaat bagimu, inget komen / rating / sharekan ke grup komunitasmu ya. Makasih.

Tags:
Panduan Cpanel Ratakan

6 Responses

  1. author

    Basa Basi11/08/2014 at 8:51 pmReply

    Tutorial Buta.

    • author Author

      Anjrah Web14/08/2014 at 9:53 amReply

      siap, iya nih, memang kurang detailnya. kurang gambar pula. tapi, kalau kamu udah terbiasa pegang Cpanel hosting, baca sekilas pasti langsung ngeh.

      Atau bisa juga, tanya temen yang udah familiar dengan menu menu yang ada di cpanel, insya Allah akan ada manfaat yang bisa dirimu peroleh dari artikel di atas.

  2. author

    wahyudi firdaus15/10/2014 at 8:39 amReply

    Bagus tutornya mas,meski kurang gambar tapi faham banget maksudnya,, terima kasih n tetap semangat..

    • author Author

      Anjrah Web17/10/2014 at 6:33 amReply

      Sama sama gan. Mungkin kapan waktu aku buat video aja kali ya :).
      blm ada waktu sih buat utak atik lagi :D.

  3. author

    Newbie Tora24/09/2015 at 4:04 amReply

    Kalau tutorialnya kayak gini banyak yg kurang paham gan,… Gelap

    • author Author

      Anjrah Web24/09/2015 at 2:18 pmReply

      karena memang ini bukan untuk pemula gan :).
      buat yang udah biasa pegang Cpanel 🙂

      maaf.

Dapat ide baru? Apa Komenmu?