Cara Membuat Landing Page Gratis di WordPress

Pagi My Heroes. Kali ini AnjrahWeb.Com mau bahas Cara Membuat Landing Page Gratis di WordPress.

Btw, definisi landingpage itu apa?

Landingpage adalah halaman website yang diciptakan guna mendaratkan klik yang diperoleh dari iklan.

Orang setelah mengeklik iklan itu memiliki titik kritis dalam penjualan. Dia harus di arahkan ke sebuah halaman yang dioptimasi secara khusus supaya dia tidak terlalu lama baca baca, tapi dia paham value dari produk / jasa yang kita jual. Lalu segera seketika melakukan transaksi / hasilkan lead bagi si pemasang iklan.

Gagal dalam mensetup landingpage, anda akan gagal juga dalam menghasilkan lead yang berkualitas / bahkan closing rate-nya rendah.

Bedanya Landingpage sama homepage apa?

Bedanya, tidak semua homepage didesain sebagai landingpage, tetapi landingpage seringnya adalah area homepage.

Perhatikan gambar berikut ini:

Cara Membuat Landing Page Gratis di WordPress salespage landingpage homepage
Gambar 1: beda homepage dengan landingpage

La bedanya landinge page sama artikel?

gampang. Selanjutnya …

Inilah Plugin Whatsapp WordPress Yang Bagus Bisa di Pasang Pixel Facebook

anjrahweb.com – Plugin whatsapp untuk wordpress sedang jadi idaman  jaman sekarang. Dari sisi pengembangan oleh para developer plugin wordpress whatsapp chat nya juga makin canggih, sekarang sudah bisa di pasang pixel facebook.

Bagi yang belum ngeh, sama apa yang sedang saya bahas sekarang, coba cermati gambar berikut. Pernahkan anda berjumpa dengan website / blog yang ada kotak chat whatsapp seperti berikut ini (perhatikan kotak hijau saya kasih panah ungu):

Plugin Whatsapp WordPress Yang Bagus, Chat Whatsapp Langsung Dari Web oke wa

Biasanya kan isinya apa itu live chat semacam Tawk. to, intercom, atau apalah banyak merek merek begitu. Semua chat tersebut hanya masuk ke email paling banter. SEDANG MARKET INDONESIA, punya KEKHASAN dimana masih pada menggandrungi chat whatsapp. Baik dalam komunikasi sampai buat transaksi bisnis.

Pergeseran Market, Dari Live Chat Biasa Ke Live Chat Langsung ke Whatsapp

Mau tidak mau, kalau kitanya peduli Selanjutnya …

5 Aplikasi Android yang Wajib Dimiliki, Unik, dan Bermanfaat Buat Pebisnis Online

Anjrahweb.Com – Pagi gaes, ahad pagi begini saya awali dengan sharing mengenai 7 Aplikasi Android yang Wajib Dimiliki, Unik, dan Bermanfaat Buat Pebisnis Online seperti saya.

  • Pertama, saya mau sampekan bahwa aplikasi yang saya bagikan informasinya ini saya pakai buat HP saya pribadi, hp personal. Kalau hp android untuk toko online saya aplikasinya beda dan kadang lebih simpel to the point saja.
  • Kedua, masing masing HP aslinya ada aplikasi bawaan yang kadang sudah lebih dari cukup. Kebetulan ini saya pakai HP Xiomi Mi A1 yang sempat heboh beberapa waktu lalu. Dia pakai android one yang ‘miskin aplikasi’ dibanding misalnya kita pakai Redmi 5 atau Redmi Note. Oleh karena itu, saya eksplore sendiri beberapa aplikasi android yang bermanfaat buat keseharian saya. Aplikasi bawaan ini tidak saya bahas ya.
  • Ketiga, pilihan ini sifatnya personal, so, enjoy it or leave it ya. Kalau mau nambahin yang seru dan bagus, alhamdulillah taruh dibagian komen. Seperti saya ini sedang cari aplikasi yang iklannya dikit / bisa di upgrade tanpa iklan tapi sekali bayar dan murah buat aplikasi repost instagram. Tapi belum nemu.

Yuk di simak aja…

Apa saja Aplikasi Android yang Wajib Dimiliki?

Baik langsung saja kita paparkan Aplikasi Android yang Wajib Dimiliki

  1. Whatsapp Business. Bukan whatsapp biasa ya, whatsapp yang huruf B. Silakan aja nanti dicek di play store ya. Paling berkesan penggunaan whatsapp business pas lebaran. Saya set autoreply buat siapapun yang mengucap selamat lebaran ke saya. Kadang saya merasa nggak nyaman kalau ada yang chat maaf maafan gitu kok endak direspon, maka fitur autoreply WA business ini jawabannya. Josss Banget!
  2. Redmi Mi A1 seperti umumnya android lain, kalau nyecreenshoot harus tekan tombol volume dan tombol on off. Saya nggak suka yang ribet begitu. Maka saya pakai aplikasi screenshoot gratis bernama Screenshoot Asistant dari WaskysoftPakai tools ini nyecreenshoot tinggal tahan button tengah / home beberapa detik langsung beres.Aplikasi Android yang Wajib Dimiliki, Unik, dan Bermanfaat Buat Pebisnis Online
  3. Aplikasi yang saya suka lagi adalah Mesin Pencari Sunnah dari Webhappen. Aplikasi android wajib untuk seorang muslim yang doyan mengaji. Belajar hadist, tajwind, informasi pengajian, video pengajian, catatan pengajian, dan lain sebagainya. Upgradenya pun super murah.
  4. Messengger Lite dan Facebook Lite.  Satu marga lah ini, dua duanya lite. Saya demen banget. Pasalnya kebanyakan pekerjaan saya ada di facebook. Komunikasi juga banyak pakai facebook mesengger. Keistimewaan lite ini, lebih cueeeepatt loadingnya. Ram Mi A1 4GB kerasa banget pas buka buka lite lite ginian.
  5. Simplenote. Ada banyak aplikasi note dimuka bumi ini. Bisa pake pastebin, note dari google, note dari bawaan office. Tapi saya suka simple note karena udah sincron dengan macbook saya. Ringan, clean, minimalis, dan simpel penggunaannya buat nyatat ide ide / apa yang musti dilakukan.
  6. Minimalistic Coundown dari CowndownKings. Temen asik buat nge-plank. Atau buat mengukur waktu pas meeting bersama. Banyak sih penggunaannya. Asik-nya dia itu fullscreen nantinya pas digunakan.
  7. Twilight. Buat jaga kesehatan mata dan membantu tidur lebih nyaman walau main HP lama lama. He he he

Beberapa aplikasi android yang unik bawaan yang memang sudah sangat membantu seperti Gmail, Google Drive, Google Photos, Google Maps, Google Calendar, File Manager by Xiaomi, dan Youtube jelas jelas fardhu ‘ain harus ada.

Daan, kalau anda bertanya aplikasi android yang menghasilkan uang? maka list Aplikasi Android yang Wajib Dimiliki di atas sangat membantu pemiliknya menghasilkan uang. Kalau tau caranya he he he.

Mungkin itu dulu yang bisa saya sharekan, Ahad Pagi Begini Jadwal Memanah dulu, Olahraga agar badan berkeringat dan Sehat.

Makasih buat atensinya. Kali ada aplikasi android lain yang patut dicoba buat meningkatkan produktivitas diri bisa dishare dibawah ya.

 

 

 

6 Contoh Kata Kata Follow Up Customer Lewat Whatsapp Email Telepon Anti Galau

Anjrahweb.Com – Baik, hari ini kita akan belajar Contoh Kata Kata Follow Up Customer Lewat Whatsapp Email Telepon. Bisa dipakai ke banyak media komunikasi karena prinsipnya tetap sama.

Memang sih, Kalau kita berbicara teknik closing sales yang jitu, pasti tidak akan lepas dari bagaimana cara melakukan followup kepada calon customer maupun customer kita. Karena demikian pentingnya follow up dalam penjualan dimana sebagian besar calon clien tidak langsung closing di awal ketemu.

Sejumlah ahli pemasaran bahkan merekomendasikan, follow up itu bukan sekali dua kali kontak. Namun di katakan followup itu kalau kita sudah melakukannya minimal 12 x ke 1 target customer yang sama. Ya tentu dengan berbagai jurus, jangan monoton follow up cuman telepon/ sms/ whatsapp / chat “Om tante, jadi transfer nggak?”.

Kalau kata kata follow up yang dipakai begitu terus, calon customer malah jadi ilang feelingnya buat beli kepadamu.

Follow up artinya apa

Bentar bentar, ni mentor saya bilang suruh follow up customer. Emangnya arti follow up itu apa?

Siaap.

Follow up itu simpelnya melakukan kontak lanjutkan kepada calon customer dengan cara dan metode tertentu supaya dia yang tadinya nggak jadi beli jadi beli. Atau dia yang sudah beli, bisa beli lagi lebih banyak lebih sering ke kita.

Memfollowup itu kita mengkontak ulang boleh via ketemuan langsung, BBM, Whatsapp, Telepon, Chatting apa aja sarananya.

Ingat demikian penting follow up sampai di katakan, “Selling to a new client cost five to 25 times more than to an existing client” – the Harvard Business Review. Melakukan followup jauh lebih murah dibanding kita iklan atau bicara sama customer yang benar benar baru.

Ingat Ingat tiga ragam jenis Customer

Memfollowup yang sudah kontak (Warm Market), ini jauh lebih besar kemungkinan closingnya dibanding yang sama sekali belum kontak. Masih pada ingetkan kalau customer terbagi tiga macam?

  • COLD – Customer yang sama sekali belum kenal kita belum kenal produk kita
  • Warm – Sudah kenal kita / produk kita bisa jadi dari relasi dia / iklan / project marketing yang kita jalankan
  • HOT – Customer yang udah tau banget kita dan kualitas produk / jasa kita

Kepada yang masih cold kita fokus edukasi benefit/ value dari produk / jasa yang kita jual. Kita dekatkan dia ke masalah masalah yang aslinya tersolusikan dengan hadirnya produk / jasa kita. Aslinya bisa jadi dia punya masalah itu cuman tidak dia sadari.

Maksudnya seperti apa sih?

Pikir pikir deh iklan pocari sweat. Jaman belum ada pocari sweat adakah yang berfikir sehabis olahraga ion ion tubuh kita terkuras habis? Ya saya sendiri berpikir, entah beneran atau tidak. Positioning pocari sweat masuk ke pasar minuman ringan di indonesia kan sukses besar dengan membawakan topik ION gitu.

Awalnya kita tidak merasa ada masalah ketika olahraga minum airputih biasa. Hari ini, setelah ‘disadarkan’ oleh iklan iklan pocari sweat kita jadi ‘merasa butuh’ buat minum pocari selepas selesai berolahraga.

Nah inilah si pocari mendekatkan masalah manusia, mengingatkan dia ION itu berkurang ketika olahraga, sambil menyisipkan doktrin bahwa solusinya ya minum pocari agar ionnya di tubuh stoknya terjaga.

Nah, prosesnya. Cold ke warm. Pocari edukasi cold market yang enggak paham itu ion, jadi paham adanya ion ditubuh (warm market). Akhirnya sekarang banyak yang maniak minum pocari selepas olahraga (hot market). Gitu deh.

6 Contoh Kata Kata Follow Up Customer Lewat Whatsapp Email Telepon Anti Galau

Btw, aslinya Perlu ngga sih yang namanya follow up pembeli maupun calon pembeli?

Nah penting banget dijawab dulu.

Daripada udah berbusa busa jelasin Contoh Kata Kata Follow Up Customer Lewat Whatsapp Email Telepon yang bisa dilakukan, eh malah Anda merasa tidak butuh.

Ini ilmu penting buat training CS kita, diri kita, seorang copywriter, seorang pemasar produk secara umum. Karena apapun ujung dari kita jualan, PASTI BUTUH ILMU FOLLOWUP.

Lalu, apa jawabannya?

Jawabannya, TERSERAH…

Mau difollow up, boleh.
Gak difollow up, juga boleh.

Yang gak boleh itu, gak jualan. Hehehe
Atau syukur, tanpa followup itu udah closingnya crang cring banyak masuk rekening kita.

Tapi biasanya sebagian besar orang bertransaksi lewat chatting.
Nah, oleh karena itu buyer maupun calon buyer (Cabuy) sebaiknya difollow up

Oya, sebelum lanjut. Tulisan ini saya lupa siapa yang nulis, idenya saya dapatkan dulu kalau enggak salah dari newsletter email siapa gitu. Langsung saya kopas saya sharekan ke tim saya. Prinsip, saya share ulang di sini, saya kasih tambahan tambahan seperlunya agar lebih asik di baca.

Lanjut ya…

Followup Se elegan mungkin, jangan ngemis ngemis minta transfer

Mereka yang gak follow up cabuy  punya keyakinan bahwa produk yang benar-benar bagus gak perlu terlalu ngotot untuk dipromosikan, karena kalau marketnya butuh, entar dateng sendiri. Gak usah ngemis-ngemis, “Bang, transfernya kapan bang? Aku butuh uang nih…”.

Jadi, gak salah kalau misalkan cabuy gak difollow up dan ditanyain kapan mau transfer, santai aja.

Pasrah. Follow upnya ke langit langsung, minta sama Allah. Yaa muqollibal quluub, tsabbit quluubahum ‘alaa transfer (wahai Allah maha pembolak balik hati, mantapkan hati cabuy untuk segera transfer ) Doanya gitu. Serius.

Tapi kan mas sayang kalau gak difollow up, saya mah mau follow up aja deh...”

Kalaupun anda mau follow up cabuymu itu, nih ada tips dan trik yang super tokcer. Mau?

Nih alternatif follow upnya

 

6 Contoh Kata Kata Follow Up Customer Lewat Whatsapp Email Telepon

Pertama, DOAIN.

Kalau Anda follownya via chat, doain aja cabuynya. Tulus tapi ya. Jangan modus. Innamal a’malu binniyat. Sayang kalau cuma modus supaya cepet closing.

Contohnya gini:

“Mba, moga nanti buku Chit Chat yang mba pilih kemarin bisa bener-bener cocok dan suka ya. Makin tinggi angka closingnya, makin naik omsetnya suaminya. Aaamiin…”

Kebayang?

Cara di atas sangat soft dan nyaman dibaca. Emosinya menenangkan dan menentramkan pikiran cabuy. Bakal beda banget dengan cara yang ini:

Kedua, SINDIR.

Kalau Anda follow upnya via email, atau SMS, Anda bisa sindir mereka dan ngasih kode-kode gitu.

Contohnya gini:

“Saya mengenal banyak orang sukses di Indonesia. Kebiasaan baik mereka adalah melakukan take action cepat saat ada peluang datang, gak nunda-nunda. Karena mereka tahu, peluang dan kesempatan belum tentu datang 2x”.

Intinya mah nyindir cabuy supaya gak nunda-nunda dan buruan action. Cara Melakukan Followup ke Prospek Customer Lewat Whatsapp

Atau, Anda bisa pake sindir dengan begini:

“Eh tahu gak, konon katanya, orang yang suka PHP in penjual, biasanya dagangannya sendiri suka di PHP in sama calon pembelinya. Karma namanya. Saya sih percaya gak percaya. Gak tahu kalau kamu? Moga jangan sampai deh ya”

Hahahaha. Intinya jangan suka PHP ya.

Ketiga, TAGIH BRUTAL.

Tagihlah pembayaran si konsumen anda. Baik dengan cara yang soft maupun hard

Contoh kata kata follow up penawaran bisa juga kaya gini.

“Hai. Buruan transfer ya. Promo Paket Resolusi akan ditutup besok malam. Kalau emang serius beli, buruan transfer! Jangan nunda-nunda. BT tau di PHP-in mulu..”

Hahaha..

Keempat, Kalau Udah Di Followup Cuman di READ DOANG?

Pernah ngalamin yang beginian?  Kalau belum berarti jualannya enggak pake komunikasi whatsapp bisa jadi langsung add to cart atau jualannya kurang serius nih he he he.

Prinsip, kalau layanan customernya masih berbasis chatting. Akan dapat fenomena seperti itu.

Solusinya pie Kang Anjrah?

Contoh kata kata followup ke pembeli yang begini:

Kak, chat/sms/whatsapp saya jangan di read doang dong. Aku jangan dicuekin. Kalau kakak enggak beli saya enggak musuhin atau block kok. Kita tetap saudaraan 🙂 “.

Atau

Kak, chat/sms/whatsapp saya jangan di read doang dong. Aku jangan dicuekin. Kalau kakak enggak beli saya enggak nggigit atau block kok. Kita tetap saudaraan 🙂 “.

Daaan sebagainya.

Btw, Kapan Waktu yang tepat untuk melakukan follow up customer / calon pembeli kita?

Ketika kita / mentor bisnismu meminta melakukan follow up bukan berarti langsung brutal tiap menit kita chat kita tagih ya.

Terapkan pada dirimu sendiri.

Misalnya nih, dirimu mau beli sesuatu pas online. Dirimu udah kontak awal / chat ke penjualnya. Eh dianya serrrriiiing banget chat nanyain, “kak udah transfer belum”, “jadi beli kak?“, atau kata kata lainnya. Pasti ilfil ya?

Tips dari saya, misalnya pas beliau chat awal awal, kok dianya udah bilang, “Nanti tanya suami dulu”. Lalu kita balas saja, “Siap kak, mohon ijin nanti sore atau besok pagi kami ingatkan kakak lagi ya, agar barangnya bisa segera kami siapkan”. Jadi kita minta ijin untuk ‘memfollow up’ tapi pake kata kata ‘bantu ngingetin’.

So, waktunya ya di rentang sore / pagi sesuai yg udah kita ucapkan tadi / chatkan tadi.

Lalu biasanya dalam 1×24 jam maksimal 2x 24 jam sudah kami followup lagi (followup pertama dan kedua). Misalnya tuh kita bilang begini, “Hai kak ini dari Khesia. Tempo hari kakak merencanakan mau belanja produk A,B,C dengan spesifikasi B,C,D,E. Apakah keterangan dari kami sudah cukup jelas dan bisa transaksi sekarang? Stok produk terbatas lo kak”.

Daaan lain sebagainya.

Target Follow Up kita itu buat ngedapetin apa Sih Aslinya?

Oke, Sebagai penutup saya kasih ringkasan tambahan. Apa pentingnya kita melakukan followup?

  1. Boost Your Sales: Customer yang terlayani dengan baik dia akan suka datang lagi dan belanja lebih banyak
  2. Increase Customer Retention: bisnis akan sakit kalau customernya cuman customer sekali beli terus pergi (kecuali di bisnis tertentu). Followup akan membantu merubah customer yang cuman sekali beli, dia bisa rutin beli jadi pelanggan kita
  3. Generate Customer Testimonial and Referral: kita bisa dapatkan testimoni ( ini mujarab buat jualan kita) atau dapatkan referal dari dia. Referal maksudnya kita bisa tanyakan ke customer, “Adakah lagi mungkin relasi / teman anda, yang dia punya masalah seperti anda lalu anda ingin dia juga mendapatkan solusi terbaik seperti yang sudah anda alami dengan produk / jasa kami?”
  4. Improve your performance: kita bisa dapat banyak feedback dari suara asli customer agar bisa memperbaiki produk / jasa atau layanan kita.
  5. Innovate: ada banyak inovasi lahir dari suara pelanggan. Kita harus dengarkan keluhan, kebutuhan, masukan, dream mereka agar kita bisa ciptakan penyempurnaan produk / subtitusi produk buat mereka
  6. Differentiate: Banyak bisnis tidak melakukan followup, hanya anda dan bisnis anda yang selalu ada di hati customer.

Semoga Contoh Kata Kata Follow Up Customer Lewat Whatsapp Email Telepon yang kami sharekan bermanfaat ya. Ilmu ini bisa baut followup prospek MLM, Customer toko online, Customer offline, buat cari jodoh. Simak juga, cara bikin kata untuk iklan produk di social media.

Apa saja deh. Karena komunikasi apapun aslinya tetap butuh followup kok.

Btw, Artikel ini boleh dong dirimu sharekan juga ke temen fb, twitter, atau temen grup whatsappmu. Mau terus dapat artikel seru begini? Langganan aja. Bisa via kolom di bagian kanan artikel atau pakai form berikut ini (ada hadiah ebook spesial bagi yang subscribe via form ini) :

 

=====

Berlangganan Artikel Keren dari AnjrahWeb

Isi nama, email, dan sebutkan apa makanan favorite mu ya, terus klik submit. Setelah itu buka emailmu, lakukan konfirmasi. Ebook saya kirim ketika temen temen sukses melakukan konfirmasi. Pastikan datanya benar ya, proses jalan otomatis :).







====

Cara Belajar Menjadi Pengusaha Sukses, Kisah Hijrah Saya dari Imers ke Pebisnis Online

AnjrahWeb.Com – Cara Belajar Menjadi Pengusaha Sukses ala Anjrah tentunya. Prinsip sharing pengalaman transformasi dari imers yang Parsial (apa apa sendiri tapi ada skill untuk make money online), Menuju Imers yang Holistik (mental corporate, organisatoris, berbasis bisnis model) ….

Ya sebuah catatan belajar, hasil belajar, dan mengamati perjalanan saya jadi imers didalam goa yang apa apa serba sendiri. Jadi zombie depan laptop. Hijrah ke jadi imers yang ‘lebih organisatoris’ dan ‘bisnis beneran’, bangun tim, belajar proses bisnis, bergaul dengan beliau guru guru dan praktisi praktisi.

Ketika harus memilih, jadi superman / superteam

Bahwa, ini S E M U A N Y A memang pilihan. Tidak ada paksaan, temen temen harus seperti saya. Apalah diri saya ini.

Boleh dan halal halal saja pilihan untuk tetap sendiri, “ah gini aja, sendiri aja saya dah dapat duit, ngapain mikir bangun bisnis“.

Atau mencoba, hidup ‘membangun sesuatu’ ke arah corporate walau masih jauh. Walau akhirnya bisa beresiko duit ‘habis buat bayar workshop’ dan ‘membiayai laboratorium’ perusahaan yang sedang dibangun.

Saya malam ini mencoba merangkai rangkai. bagaimana sih jadi imers yang holistik. Ya lengkap, bukan lagi ngejar teknis semata. Bagaimana bisa melihat bisnis secara utuh.

Beda Isi Kepala,  Beda Karya dan Kualitas Bisnis yang dihasilkan

Pasti ada beda isi kepala, mengapa si pak A bisa bisnis demikian menggurita dibanding saya ini yang begini. Pasti ada beda mindset. Taruhlah saya mengidolakan salah satunya pak Riza Zacharias sang owner syaamil Qur’an bandung atau pak Mardigu Wowiek Prasantyo yang saya follow timeline beliau juga workshopnya.

  • Apa sih belief yang menjadi mesin sukses mereka?
  • Cara mereka ‘menangkap peluang’?
  • Sikap mereka terhadap duit, bagaimana ‘alur pikir muternya’
  • Perusahaan dibangun dengan gaya seperti apa? manajemennya bagaimana?
  • Jualannya apa? Bagaimana cara mereka ‘positioning di pasar’

Areanya bukan lagi yang tiap hari debatin ini saya nyepam / ngiklan. Saya pake fb ads / pake adwords atau pake SEO yang paling bagus. Mau marketplace atau nggak pake marketplace. Yah debat gitu gitu doang.

Ada hal yang jauh lebih penting dan prioritas untuk dibangun ketika ingin mengejar ketertinggalan dari para mastah dan pebisnis senior lainnya.

Saya mau lebih banyak mendengar, mencari tahu, menelisik, dan sambil terus mempraktekkan banyak orang orang offline yang T A K P E R N A H berisik di social media tentang bisnisnya, tetapi duh itu bisnis bisa bikin KAYA TURUN TEMURUN.

Yang lebih mengejutkan.

Saya kasih bocoran, mastah yang nampaknya tiap hari sharing trik trik (nampaknya berkutat hanya di teknis teknis), ternyata dibelakangnya mereka jalanin proses bisnis yang cakep banget. Dikiranya di permukaan dia cuman ahli adsense. Padahal di offline dari hasil adsense dia kembangkan jadi bisnis toko online yang sampai banyak tim yang mengolahnya.

Ya bisa jadi karena dulunya dia punya bekal pas jadi karyawan di perusahaan profesional. Ya awal berjuang masih sendiri, tapi begitu ada sedikit saja uang buat membangu tim, langsung banget kerasa banyak progressnya meninggalkan kawan kawan imers yang tidak punya basis ilmu manajerial di dalamnya.

Yang satunya masih pusing banned banned banned, deindex, hilang traffic. Ini orang sudah menancapkan brand dan punya positioning yang kuat dipasaran, meski tak semua orang tau brand barunya itu adalah milik mastah ini.

Bandingkan dengan imers imers yang awalnya dari nol seperti saya. Kerja di bisnis profesional alhamdulillah pernah sih maksimal seingatku cuman tiga bulan (belum bisa menyerap dalam dalam kultur perusahaan tempat kerjaku). Kudu belajar lebih strong dan mengejar ketertinggalan.

Maka biar jadi imers holistik versi pendapat saya, maka pelajari Cara Belajar Menjadi Pengusaha Sukses berikut:

MASTERING 3 HAL, Bisa jadi rinciannya bisa banyak

Dari hasil belajar, saya dapati rumusan. Setidaknya kalau mau joss, mau hijrah dari imers biasa ke yang holistik, kita perlu memasterkan 3 hal. Self mastery, Business Mastery, dan Technical Mastery. Apa itu? Coba saya uraikan (ini personal banget versi saya, anda boleh berbeda loh):

1. Self mastery.

Ada bisnis nggak jalan jalan, bukan karena enggak bisa bisnis atau skill teknikalnya kurang. Namun dianya dibelenggu sama rantai gajah. Belenggu yang menjadi benalu bagi suksesnya.

Apa itu rantai gajah?

mindset rantai gajah cara belajar menjadi pengusaha sukses

Rantai gajah lahir dari kisah bahwa awalnya semua gajah liar itu ditangkap dari hutan. Sebuah ilustrasi saja ya. Karena saya juga belum pernah piara / menjinakkan gajah. Lalu kakinya dirantai mempergunakan rantai besi baja.

Ketika sigajah berusaha lari, dia jatuh. Coba lari lagi, jatuh lagi. Karena rantai baja menghalanginya buat lari. Dia coba lari, lari, lari dan sejauh itu juga dia gagal, gagal, gagal, dan gagal.

Sampai pada akhirnya, si gajah ini hanya di taruh seutas tali rapuh di kakinya, akan tetapi apa yang terjadi? si gajah ini juga tidak berani berlari. Karena dalam mindsetnya, ini di kaki masih ada rantai besi bajanya.

Sama kayak manusia, coba bisnis pertama, gagal. Coba kedua gagal. Sampai di hatinya ketika jalanin bisnisnya ‘ada kekhawatiran berlebihan’ soal gagal.

Ujung ujungnya dia susah mendapatkan kemantapan ketika ambil keputusan. Mau ini itu takut, ya karena ‘rantai gajah yang membelenggunya’ belum di hancurkan.

Mastering dengan diri kita sendiri Ini ilmu ilmu NLP/ NAC ngaruh banget di sini. Pada beberapa keadaan bisa jadi butuh sampai ke arah terapi psikologis seperti forgivness dan sebagainya. Agar bener bener rantai gajah ini di release.

Kalau enggak di release, rantai gajah juga sama aja kayak rem tangan mobil. Situ mau ngegas seperti apapun kalau rem tangannya ‘enggak dibuka’ mobil paling jauh cuman muter muter disitu aja.

Kemana belajar ilmu buat self mastery?

  • Ke ustadz ustadz yang mengerti betul urusan tauhid, urusan qodho dan qodhar, bisa cek di video video yufid tv, radio rodja dan sebagainya. disitu mindset kita akan dibebaskan dari hal hal yang meragukan ke hal yang teguh berlandaskan tauhid yang didasari dalil dari quran maupun as sunnah.
  • Apa ilmu belajar ilmu mindsetnya. Bisa dari buku buku, bisa hadir di kelas pak Adi W gunawan atau Pak Mardigu Wowiek jos banget. Atau ikuti kelas kelas yang dari Pesantren Bisnis Indonesia, saya dapetnya di kelas kelas IIBF dan UTHB. Kelas GBC malang juga ada sebagian, namun ilmunya masih berserakan di sana sini. Kita butuh ilmu buat merangkai benang merahnya
  • Buku buku rekomended bisa bukunya Adam Khoo master your mind master your destiny, Bukunya Tung Desem Financial Revolution, Bukunya pak Adi W Gunawan money magnet atau yang kuereen quantum life transformation. Bukunya tony robin unlimited power atau awaken the giant within, terus buku buku mindset milionair lainnya. Walau sih hati hati, hari ini banyak buku yang crappy banget urusan ini. Isinya cuman copas dari ‘buku buku induk’

Self masteri ini penting. agar jadi pribadi yang tangguh, tatag, dan punya komitmen yang bagus buat diri, keluarga, agama, dan bisnis. Sangat penting. Apalagi anda seorang leader, harus jadi self starter. Tidak nunggu orang lain perintah, harus nge-lead didepan.

So kedepannya, dari self mastery ini, Anda bisa jadi Jadi pribadi yang tak segan menumbuhkan orang lain, anti baperan, leadershipnya juga oke. attitude terhadap sesama, pebisnis lain, guru, dan kawan kawan seprofesi insya Allah akan bagus.

2. Business mastery.

Bisnis bukan sekedar buka lapak terus jualan dan jualan laku jadi profit itu beres. Kalau mau punya bisnis bisa sampai diwariskan anak cucu.

Detailnya banyak. Pondasi dari bangun visi misi bisnis, model bisnis, tangga bisnis, pernak pernik mikirin dunia HRD, ngurus inventori barang, aspek legal dan hukum, pajak, buanyaaak.

Bisa belajar banyak urusan begini ke pak nursalim, coach fahmi, pak satrio budi isman ( kemarin saya kutip tulisanya bab smart business model di sini), jaya setiabudi, pak armala, sampai urusan branding ke pak Bi. Melelahkan, nyari benang merah yang panjang banget.

smart business map budi satrio isman sbm pro

Kenapa penting belajar bisnis mastery?

Gini, kadang kita sebagai pimpinan suka kehilangan ide mau ngapain lagi. atau simpelnya, karyawan kita mau diapain lagi. eh itu karena kita blm tau cara jadi manager yang baik. maka kelas pak armala dan pak nursalim sangat membantu.

Belum belajar urusan duitnya. Sy sendiri pake metode akuntansi untuk orang non akuntan ala mas agung tabelaris. tapi untuk menentukan titik kritis ini uang seperti apa, dijelaskan di kelas financial leteracy belaja rosetta stone dan lain lain.

Terus terang, saya belum khatam area sini. Bahkan tak akan pernah khatam sebab bisnis terus berkembang keilmuannya, tantangan jaman ke jaman juga berbeda.

3. Mastering jurus jurus Teknis imersnya.

Ringkesnya pelajari:

a. Cara datangkan LEAD TERTARGET / TRAFFIC (SEO, Iklan, Iklan fb, Iklan instagram,adwords, dll)
b. Cara mengolah traffic jadi duit (copywriting, teknik closing, followup, landingpage, pixel tracing, remarketing, retargeting dll)
c. Bagaimana lebih efektif dan effisien proses a dan b tadi. (split testing materi iklan, budgeting, placementnya, ganti produk bila perlu,bikin web baru dengan teknik berbeda, dll)

Ya simpelnya, area ini teknikal lah. Belajar SEO sama suhu suhu SEO indonesia ada banyak. Belajar fb ads, belajar IG, belajar Adwords dan lain sebagainya. Saya juga belum khatam khatam di sini.

Ilmu seo dulu awalan saya belajar dari pak budi, lanjut mas bram, lanjut mas yasirli, lanjut mas dery, lanjut ke pak piranhamas juga pernah, ke mas shembah bravo juga pernah. Belajar baik dalam bentuk langsung ikut workshop, ngobrol pas kopdar, dll.

Dari situ, sambung sambungin sendiri dicari benang merah yang ‘bumbunya cocok buat sendiri’ yang itu kini saya pake harian dan sy sharekan di kelas kelas mebelpreneur / kelas berbayar saya (esensinya berbagi). Tetap para suhu suhu itu ada formula, cuman kita sendiri akan nemu formula yg paling cocok buat kita sendiri di kemudian hari. Cara Belajar Menjadi Pengusaha Sukses, Kisah Hijrah Saya dari Imers ke Pebisnis Online 1

Atau kejar ilmu fb ke mas ilham taufiq, mas army, mas eka bagus, mas slamet sukardi, mas hermawan, atau siapa saja. yang memang beneran pakar dan ahli. Prinsip, khatamkan dulu 1 sampai tuntas. Saya pernah 1 topik nggak ganti guru hampir 1 tahun lebih hanya karena biar bisa menyerap feel-nya.

Lalu saya belajar email marketing ke mas maulana malik, mas fikri fatullah, mas heri rosyadi, mas handoko, atau browsing sendiri ke guru guru luar bisa juga youtube.

Belum belajar pengelolaan toko online kayak ke mas cesar rohadi, temen temen sesama pebisnis online lainnya.

Sekalian ilmu adwords bisa ke suhu suhu adwords indonesia seperti mas ferry guntoro, mas ferryandi, atau siapa lagi ya. Penting yang bener bener ahli. Dulu pengen belajar ke mas fico maulana blm ada kesempatan.

Ini belum riset sendiri, cobain banyak tools yang dirasa mampu meningkatkan value bisnis. bahkan salah beli tools yang harga lumayan juga ya ndak papa ongkos belajar. praktek praktek praktek. dah jadi kebiasaan.

Daan detail lain lainnya. Sejauh merasa belum cukup juga ilmunya. masih merasa bodoh. saya memilih jalur ‘belakang non workshop’ untuk cari ilmu bila memungkinkan. Ijin sowan, temui di kopdar kopdar, atau silaturahmi ke rumah dll.

Insya Allah dalam waktu dekat juga mau cari workshop lain yang BENANG MERAHNYA nyambung dengan apa yang saya cari dalam proses memahami utuh sebuah proses bisnis.

Panjang, melelahkan, tapi ya nggak papa lari marathon Cara Belajar Menjadi Pengusaha Sukses gini.

Tetap berbagi ke pemula pemula, tetap terus mengaji ke senior senior, tetap mempraktekan walau belum semuanya paham. Berbagi, akan semakin menambah kuat pemahaman.

Sy ada kelas mebelpreneur, santrinya udah buanyaak (untuk membantu yg kurang mampu belajar online, gratis tis tis) ada kelas PCG (buat yang offline ingin agak spesial kelas belajarnya), ada juga kelas online dll. intinya ini untuk berani berbagi meski diri ini secara pribadi juga masih terus berproses.

Saya mengalami betul jaman dulu, saya mau berguru ke siapa. Saya bingung harus kemana belajar. Cari mentor yang amanah (yang nggak ’ember’ tentang bisnis kita / malah meng-copy bisnis kita) juga gampang gampang susah. Maka, semoga ketika saya buka kelas, itu bisa jadi ‘angin segar’ buat yang serius cari tau Cara Belajar Menjadi Pengusaha Sukses itu seperti apa.

Sebagaimana dalam dakwah, kalau nunggu jadi manusia suci tanpa dosa, bersih dari kesalahan, niscaya tidak ada satu kalimat dakwahpun bakal keluar. demikian juga dalam berbagi ilmu online dan bisnis.

Berbagi Cara Belajar Menjadi Pengusaha Sukses juga sarana datangnya pertolongan Allah. Berbagi apa saja, berbagi ilmu, berbagi rejeki, intinya tunaikan hak orang lain dari diri dan bisnis kita utk mencari ridho ilahi. Hampir semua guru guru saya ‘ada porsi giniannya’

Kelas saya, ya saya berbagi ke adik kelas. Macem PMR dulu di SMA, ngajarin adik kelas yang baru masuk ekskul PMR. tidak merasa lebih pinter ketika ngajarin, spiritnya hanya karena bisa jadi sebagian topik kita lebih dulu belajar. dan itu yang dibagi.

Ternyata.. bisnis makin di selami, makin menarik saja ke dalamannya. Alhamdulillah sudah sejauh ini belajar.

Anda nggak bisa sukses S E N D I R I A N, Orang hebat selalu punya ‘SUPPORT SYSTEM’

Memaintenancenya mastering tiga hal di atas harus melibatkan support system. Kalau enggak, bakalan hanya hangat hangat tahi ayam saja. Gampang gamang dan frustasi ketika belum bisa kuasai tugas tugas yang ada.

1. mentor (mentor bisnis, self mastery, spriritual dll)
2. lingkungan kondusif yang 1 frequensi (mastermind). bersahabat ya pilih pilih.
3. pasangan hidup yang mendukung. ajak komunikasi selalu. sudahkah selaras impian istri/suami dengan dirimu ?
4. doa orang tua yang tulus.
5. belajar ilmu agama agar gimana bisnis yang di jalani tetap syar’i
6. terus berbagi dan berkomunitas secara sehat
7. tim bisnis yang loyal, amanah, dan kualitas bagus

Semuanya saling mendukung. Cari ilmu iya. Support sistem. Juga diri yang senantiasa haus belajar, tak lelah berpraktek, berani ambil resiko, networking secara sehat.

Tak lupa, Makasih buat para guru, para sahabat, yang sudah menemani berproses. Masih jauh perjalanan saya. semoga tak lelah menemani dan menasehati.

Detail part partnya, saya coba bedah nanti di https://www.anjrahweb.com kalau sempat. Follow terus anjrahweb ya :). Atau ada yang mau menambahkan Cara Belajar Menjadi Pengusaha Sukses silakan komentar ya.

Oya, Agar jadi amal jariyah. Anda juga boleh banget membagikan postingan Cara Belajar Menjadi Pengusaha Sukses ini ke whatsapp grup, facebook anda, atau telegram channel anda. Makasih udah menyimak sejauh ini. Paham ya terminologi imers holistik ala saya :).

 

Welcome Kak. Blog Ini, Sharing Ilmunya Pak Anjrah Untukmu. Supaya Kamu Lebih Cepat Sukses Dalam Belajar Internet Marketing & Berbisnis Online.
Subscribe Channel Youtube Coach Anjrah