Categories
Note Pribadi

Pengalaman Diundang Jadi Pengisi Acara Seminar Kewirausahaan KPMI Solo

Anjrah Web – Hi, tak terasa sudah mau senin lagi ya. Aku mau share Pengalaman Diundang Jadi Pengisi Acara Seminar Kewirausahaan Online dengan internet marketing. Penyelenggaranya, KPMI Solo kemarin tanggal Rabu, 27 Mei 2016 bertempat di Lantai 3 Mie Anglo Solo.

Bagi yang belum kenal, KPMI merupakan singkatan dari Komunitas Pengusaha Muslim Indonesia. Sebuah komunitas pengusaha yang berisi banyak wirausahawan yang berkomitmen bahwa berbisnis bukan untuk urusan dunia saja, tetapi untuk akhiratnya kelak.

Saya sendiri beberapa waktu lalu mengikuti kelas fiqh muamalah yang mengisi juga salah satu tokoh ustadz pembina KPMI. Silakan baca ringkasan ikut kelas fiqh muamalah jogja.

Memanfaatkan Internet Marketing untuk Meramaikan Outlet Offline

Apa yang saya paparkan dalam kesempatan yang ternyata mendapatkan sambutan yang sangat luar biasa dari para anggota KPMI. Secara terdata sih untuk 25 perserta saja, akan tetapi setelah di hari pelaksanaan, tempat kegiatan sangat penuh sampai orang susah duduk selonjor.

Pengalaman Diundang Jadi Trainer Pengisi Acara Seminar Kewirausahaan KPMI Solo
KPMI Solo, Rabu 27 April 2016

 

Karena audiencenya sangat beragam, saya memilih materi yang umum. Topiknya bagaimana internet bisa dimanfaatkan guna meramaikan toko / outlet online kita. Gambarannya:

  1. Kita bisa gunakan google maps / google my business sebagai sarana membantu orang awam menuju outlet kita.
  2. Memanfaatkan youtube sebagai sarana mencari lead atas produk yang kita tawarkan
  3. Menggunakan blog gratisan untuk memasarkan produk jualan kita
  4. Sampai menggunakan fanspage facebook untuk menampilkan promo maupun jualan kita

Lebih efektif sebenarnya diformat dalam bentuk Workshop

Sebenarnya ada banyak peserta yang menanyakan mengenai rincian dari materi yang saya sampekan, hanya saja keterbatasan waktu, sekaligus dari diri saya pribadi coba menghargai keragaman audience yang datang. Aneka pertanyaan teknis saya kurangi penjelasannya.

Ya, semoga dimasa yang akan mendatang, ketika dibuat lagi seminarnya, bisa semakin menambah ilmu bagi anggota KPMI. Saran sih dalam bentuk workshop saja tentu dengan di buat lebih terseleksi lagi. Kalau terlalu berjauhan tingkat pemahamannya, bisa lama, kasian yang sudah mulai belajar.

But, ya terima kasih KPMI area SOLORAYA sudah berkenan mengundang saya. Semoga materi manfaat internet marketing bagi kewirausahaan indonesia jadi jauh lebih banyak yang mempraktekannya.

Categories
Note Pribadi

Jadi Pembicara Seminar Internet Marketing Di Pesantren Wirausaha Klaten

Anjrahweb.Com – Asli, sebenarnya saya sendiri merasa belum pantas dijadikan pemateri atau Pembicara Seminar Internet Marketing Di Pesantren Wirausaha Klaten Abdurahman bin Auf Delanggu. Bayangkan, pembicara lainnya sudah super super.

Tengoklah pak Jamil Azzaini, Pak Among, Pak Anthon, dan saya mah bukan apa apanya.

Tetapi what ever lah, dalam mindset saya, saya niatkan berbagi kepada adik adik kelas saya. Saya dulu, lima tahun yang lalu, juga belum bisa se-alhamdulillah ini kalau kakak kakak kelas dari dunia internet marketing tidak ada yang mau berbagi.

Topik Materi Internet Marketing yang Di kupas apa?

Pada sesi yang panjang, dari sejak 09.00 – 17.00 WIB saya diminta membekali adik adik sekalian mengenai ilmu yang perlu disiapkan untuk terjun online. Memahami peta bisnis online hari ini sekaligus kiat praktis yang bisa langsung digunakan buat promosi.

So saya paparkan situasi bisnis online hari ini, peluang, tantangan, dan ya apa yang sebaiknya bisa kita lakukan. Ujungnya saya minta temen temen download beberapa software opensource seperti photoscape dan lightshot guna menyusun materi promosinya.

Wah, masak pakai software gituan? Ya kalau situ bisa photoshop dan coreldraw silakan, itu lebih bagus.  Hanya bagi pemula online marketer, tools photoshop dan coreldraw terlalu rumit. Bahkan saya perbolehkan kalau ada yang editi gambar pakai powerpoint atau semacamnya. But, agar kompak pakai photoscape aja.

Categories
Bisnis Online

Pengalaman jadi Pembicara Seminar Internet Marketing dan Bisnis Online di USAHID EXPO 2015

Anjrah Web – Udah lama nggak manggung pasca saya memutuskan resign dulu dari memotivasi orang sebelum bisa buktikan diri sudah sukses. Ternyata di takdirkan ni kali ke dua jadi Pembicara Seminar Internet Marketing dan Bisnis Online di kampus. Kemarin sempat manggung di Ajang Pembekalan Calon Wisudawan Kampus Fakultas Psikologi UNDIP, ni kemarin tanggal 28 April manggung di USAHID EXPO 2015.

Mungkin yang agak spesial, biasanya saya memberikan materi sendirian, di USAHID EXPO diduetkan bareng mas Gibran Rakabumi yang punya Catering Chili Pari dan Mini Resto Markobar sekaligus dia itu Anaknya Pak Presiden Jokowi. Aslinya sih, saya-nya biasa aja, di panggungkan sama siapapun, walau sama anak presiden sekalipun. Asal temanya related dengan siapa pembicara yang diundang. wakaka.