Categories
Plugin Wordpress

Apakah Banyak Plugin Akan membuat Lemot WordPressmu?

Anjrah Web – Sementara ini aku sering terpenjara oleh anggapan bahwa banyak plugin akan membuat website kita lemot. Tapi, Apakah Banyak Plugin Akan membuat Lemot WordPressmu? benarkah?

Website Cepat, Secepat  Bugatti Veyron Super Sport
Website Cepat, Secepat Bugatti Veyron Super Sport – Gambar dari Google

Ternyata setelah belajar lagi, bukan masalah jumlah banyak sedikitnya plugin yang jadi lemot, titik kritisnya, ayuk kita kenali, plugin mana yang bikin lemot, mana yang nggak,, Perhatikan paparan berikut, According to Pippin, there are four major areas he looks for when he evaluates adding a plugin to his website.

Does it load lots of scripts, styles, or other assets?

Does it add extra database queries to each page?

Does it perform complex operations?

Does it perform remote requests, like to external APIs?

Karena secara konsep, pasang plugin ‘sekedar’ nambah baris kode di function.php di core wordpressnya. Beberapa sumber rujukan bisa dibaca di:

Banyak situs luar yang pakai sampai 80 plugin, tp, websitenya tetep cepat dan bekerja baik . Bagaimana pendapatmu?

Categories
Plugin Wordpress

Cara Membuat Related Post dengan Thumbnail di WordPress

Anjrah Web Senin 3 Maret 2014 – Pagi yang cerah, saya akan sharekan tema Cara Membuat Related Post dengan Thumbnail di WordPress. Related Post merupakan salah satu strategi yang dibuat oleh pemilik blog agar visitor betah berlama lama berada di blog kita.

Teknisnya, kita memasang judul tulisan kita yang masih satu tema dengan artikel yang sedang dikunjungi oleh visitor, baik di sidebar, maupun bagian bawah artikel kita. Contoh Display related post antara lain:

Plugin related post wordpress ringan Download SEO ALRP Plugin Gratis Purwedi Kurniawan
Related Post dengan Thumbnail Sangat Menarik

Categories
Plugin Wordpress

Apa itu Elementor dan Kegunaan Plugin Elementor, Mengapa Penting Buat Kita?

AnjrahWeb.com – Blog wordpressmu / Toko online wordpressmu sudah install Elementor? Kalau belum RUGI BANGEET! Baca ya sejelasnya Apa itu Elementor dan Kegunaan Plugin Elementor WordPress. Aslinya sih banyak buat dunia Internet Marketing/ Bikin Web Profil Company, ya tinggal anda yang bisa bisaan aja mau bikin apa.

Elementor adalah plugin wordpress yang sangat sangaaaaat membantumu guna mendesain halaman penjualan atau halaman tampilan blog secara umum dengan sangat simpel tapi super powerfull. Tampilannya seperti:

plugin elementor page builder free di indonesia

4 Theme Premium yang Memakai Elementor untuk Page Buildernya

Agar belum berlanjut lebih dalam, Ketahuilah, beberapa waktu kemarin, bahkan sama yang baru saja launching tadi siang. Para developer theme hari ini pakai elementor buat memudahkan setiap usernya mendesain website atau halaman pemasaran. Elementor bisa dikatakan sebagai KUNCI POKOKNYA.

Iya, secara theme, developer developer tersebut memang mengeluarkan theme yang secompatible mungkin dengan elementor, walau sih, elementornya ini aslinya, dasarnya sudah sangat compatible dengan theme apapun.

Contoh theme yang baru launching dan pakai elementor:

  • Salespro, Lihat Di Sini
  • Superpowertheme, Lihat Di Sini
  • Landingpress, Lihat Di Sini (sudah nggak dijual, gantinya salespro aja)
  • Webevolution, Lihat Di Sini

Ke empat theme di atas, menambah template juga fungsi fungsi dalam plugin gratis elementor lalu menjadikannya jadi jauh jauh memiliki fungsi. Iyes, Elementor memang gratis. Anda tanpa beli theme di atas bisa dapatkan melalui menu plugins dalam wordpress mu atau akses https://elementor.com/. Oleh para developer ditambah misal dengan menu kasih invite pin BBM, Whatsapp, dan semacamnya. Dikembangkan lebih dahsyat.

Kegunaan Plugin Elementor WordPress untuk Apa?

Wah kalau suruh merinci satu satu, bisa banyak banget. Agar dapat gambaran, lihat saja video resmi dari web elementor gini ya:

[su_youtube url=”http://youtube.com/watch?v=kB4U67tiQLA”]

Bagaimana sudah dapat gambarannya?

Plugin ini bisa untuk mendesain SEGALA MACEM desain web dan keperluan anda membuat website. Yang membatasi penggunaannya hanyalah keterbatasan wawasan anda sendiri. Kalau boleh dibandingkan, plugin yang bisa bikin semacam ini kemarin kemarin itu INSTABUILDER atau yang gratisan juga SHORTCODE ULTIMATE. Tapi bagusan elementor.

Ringkasannya fungsi elementor:

  1. Membuat Salespage
  2. Membuat Landingpage
  3. Buat Toko Online
  4. Web personal
  5. Web toko online
  6. Company Profile
  7. Thank You Page
  8. segala macem jenis website. Udah coba aja sendiri

Kelemahan Plugin Elementor

Ya namanya produk, tak ada yang sempurna. Pasti ada sisi kelemahan. Kalau plugin ini, dia dalam beberapa pengalaman yang terjadi pada beberapa teman teman saja. Dia sempar crash dengan plugin jectpack dan plugin Cache apa gitu. Tapi, saya yakin pengembangnya ketika kedepannya terus diberi masukan, crash dengan plugin begini sudah diatasi.

Cara paling gampang kalau pluginnya nggak jalan, ya langsung saja di nonaktifkan beberapa plugin lain yang bisa jadi menyebabkan plugin elementor macet. Theme tertentu yang bisa jadi struktur codingnya bertentangan dengan plugin elementor, juga kadang bisa menyebabkan plugin ini jadi tidak jalan.

Simpelnya, matikan, deaktiv plugin yang crash. Cari plugin lain yang punya fungsi sama buat menggantikan. Kalau pakai cloudflare / cache juga bisa dimatikan sementara agar real time perubahan dari plugin pas kita utak atik bisa dirasakan.

Paling simpel, ya beli aja theme theme yang sudah jelas jelas compatible dengan plugin ELEMENTOR ini. Yang terbaik aslinya LANDINGPRESS. Sayangnya landingpress sudah tutup penjualannya. Solusi terdekat yang baik, pakai THEME SALESPRO saja. BELI SALESPRO DI SINI.

Masalah lain yang bisa jadi menyebabkan plugin elementor ini jadi ngadat, kadang dari server / hostingnya. Pilih hosting yang bagus bagus saja. Minimal hawkhost lah, Kamu bisa lihat rekomendasi hosting yang saya rekomendasikan DI SINI. Kadang, ada hosting yang apa itu, kayak menunya kurang lengkap. Nah, ini bikin emosi. Sangat membatasi aktivitas kita.

Oke, Demikian tadi Fungsi dan Kegunaan Plugin Elementor untuk Membuat Salespage Landingpage WordPress. Artikel ini belum lengkap sih. Tapi, bagaimana dan apa itu landingpage dan salespage sudah ada di artikel anjrahweb.com yang Struktur Landingpage dan Salespage. Baca disitu saja ya. Makasih, semoga bermanfaat dan install elementor sekarang juga.

 

Categories
Plugin Wordpress

6 Kegunaan Plugin Jetpack & Fungsi Plugin Jetpack Terpenting

AnjrahWeb.Com – Barangkali anda penasaran dengan kegunaan plugin jetpack? Fungsi fungsi plugin jetpack apa saja yang penting kita pilih di dalamnya? Mari, kita kupas lebih dalam para artikel kali ini.

Kebetulan saya sendiri sudah lama mengenal plugin jetpack buatan satu perusahaan yang bikin CMS wordpress ini. Hanya kalau memakainya secara intensif baru beberapa waktu ini.

Dulu, alasan saya enggan menggunakan plugin jetpack wordpress karena saya menilai fungsinya terlalu banyak dan saya pikir bakal memperberat kinerja wordpress. Ternyata saya keliru, ada banyak fungsi didalam jet pack yang malah membantu kinerja website kita.

Detailnya, ayuk kita kupas aja. Formatnya tanya jawab aja kali ya biar lebih santai.

6 Kegunaan Plugin Jetpack  Fungsi Plugin Jetpack WordPress Terpenting
Plugin Jetpack Emang Keren

1. Bagaimana sih cara menggunakan jetpack di wordpress?

Ini tanya cara install plugin jetpacknya wordpres atau mau tahu cara setting jetpack? Kalau setting satu satu alias secara lengkap tentu akan menghasilkan artikel yang teramat panjang. Sebab 1 plugin jetpack memiliki fungsi 36 macam di dalamnya. Masing masing fungsi kadang ada rinciannya sendiri sendiri.

Sederhananya kami jawab, cara menggunakannya tinggal anda search di kolom pencarian plugin wordpress biasanya. Add new plugin – ke kolom search plugin ketik Jetpack by WordPress.com. Kalau sudah ketemu, install dan aktifkan. Sesederhana itu. Atau download dulu di Halaman Asli Jetpack.

Hanya dalam proses instalasinya anda diminta untuk membuat akun di wordpress.com. Jika sebelumnya anda sudah pernah bikin blog gratisan di wordpress.com, tugas anda lebih sederhana. Tinggal masukan username dan pasword akun wordpress.com sewaktu instalasi jetpack.

Ciri instalasi jetpack sudah selesai, akan muncul menu baru di dashboard wordpress anda sebelah kiri. Cari aja, nanti ada tulisan jetpack.

2. Apa saja Kegunaan Penting Plugin Jetpack yang Sebaiknya di Aktifkan?

Pas awal selesai instalasi biasanya jetpack menawarkan proses instalasi instan kepada anda. Ya semacam paket instalasi rekomendasi dari jetpacknya. Silakan tawaran itu di ambil saja semua. Toh kalau ada yang nantinya mau di nonaktifkan, anda bisa akses menu settings di dalam menu jetpack.

Kalau menurut saya yang penting:

  1. Photon. Fungsi jetpack yang ini membantu loading gambar di website kita jadi jauh lebih enteng dan cepat. Dia secara otomatis membuat konfigurasi agar bagaimana gambar gambar yang ada dalam website kita di load mempergunakan servis CDN milik wordpress.com
  2. WordPress.com Stats. Statistik dari wordpress ini saya suka gunakan untuk memantau traffic sehari hari termasuk konten mana yang populer, pencarian apa yang populer, serta memantau jumlah clicks yang terjadi.
  3. Subscriptions. Kalau di blogger ada feedburner gitu. Hanya fungsi Subscriptions di plugin jetpack jauh lebih simpel. Kegunaannya, kita bisa membuat list pembaca setia blog tanpa ribet urusan autoresponder. So, kalau list pembaca kita banyak, kita akan ya punya pengunjung setia yang selalu dan selalu membaca apa yang kita sharekan.
  4. Protect. Tujuannya buat menjaga keamanan halaman login kita. Kerennya mencegah dari serangan brute force attack yaitu serangan hacker mengacak username dan paswoord login ke website kita. Kalau dulu ada login limit attempt kalau nggak salah, tapi dengan kita install jetpack ternyata ada fitur itu di dalamnya. So, ngirit install plugin.
  5. Publicize. Dia bertugas secara otomatis membagikan apa yang kita posting ke dalam facebook / twitter atau aneka akun yang bisa kita setting di dalamnya. So enggak capek capek share ke mana mana, sudah otomatis Publicize membantu kita. Ini bagus sebagai parameter social signal dalam ilmu SEO.
  6. Monitor. Memberikan notitikasi kalau website kita down. Dia per lima menit kalau enggak salah memonitor website kita. Bayangkan lagi laris larisnya pengunjung datang, eh kita enggak tahu kalau websitenya down. Bisa lepas peluang salesnya.

Ya berhubung sudah adzan dzuhur, saya break dulu ya. Semoga kupasan sederhana mengenai kegunaan plugin jetpack dan penjelasan beberapa fungsi jetpack di wordpress di atas bisa memberi manfaat buat anda sekalian.

Ingat share ya ke temen temenmu, kiranya bisa melebar ilmu menjadi amal jariyah buat kita bersama.

Topik Diskusi:
apa itu jetpack dalam wordpress