Otomatisasi dalam Bisnis

Membangun Otomatisasi dalam Bisnis menjadi cita citaku. Pengennya setidaknya setahun lagi minimal salah satu usahaku sudah terotomatisasi. Ada direktur, ada manager, ada karyawan yang tanggung jawab penuh dengan semangat kekeluargaan serta meraih penghidupan yang lebih baik. Lalu aku bisa melanjutkan terus pembelajaran yang aku haus dengannya.

Robot Awal yang Diciptakan Kalangan Muslim
Ide Otomatisasi dari Masa Keemasan Islam

Karena, kembali ke tujuan, mengapa memilih berbisnis jawabannya nilai kebebasan serta nilai keluarga yang melandasi. Mau lebih bebas menentukan arah hidup, apa yang dipelajari, serta secara finansial insya Allah jauh lebih membahagiakan. Sekarang, setelah punya bisnis, makna kebebasan diperbarui, ingin lebih bebas untuk belajar lebih banyak mengenai dunia internet marketing tanpa harus secara rutinitas mengeksekusi banyak hal terkait manajemen toko online yang ada.

 Ehm sedikit inget kiat tambahan sebagai langkah awal mengotomatisasi antara lain:

  1. Definisikan dengan jelas struktur pekerjaan yang dibutuhkan secara efektif dan effisien agar organisasi dan bisnis kita berjalan baik
  2. Dipilah dan dipilih mana saja pekerjaan yang bener bener urgen yang bisa diwakilkan sama yang harus dikerjakan sendiri
  3. Memilih patner yang tepat agar bisa memangku delegasi tugas sesuai kompetensi diri yang dipunyai
  4. Matang di manajemen kontrol untuk memantau delegasi tugas yang diberikan ke orang lain
  5. Perencanaan akselerasi bisnis juga termasuk diri agar selelah tugas didelegasikan, bisnis tetap melaju baik diri juga semakin keren dengan aneka pembelajaran yang tertarget baik

Semoga cita cita mengotomatisasi bisnis segera terkabul sekaligus menjadikan diri dan keluargaku sarana menyampaikan rejeki yang lebih luas ke tetangga, saudara, bahkan relasi relasi terdekat. Yang jelas bab Otomatisasi sangat jelas dan detail di paparkan dalam buku Four Hour A Week, Karya Timothy Ferris kalau ndak salah. Waktunya belajar mengaplikasikan.

Dunia Suap Menyuap Dalam Bisnis

Aku tertarik sama tulisan Pak Anthony Dio Martin ketika ada tawaran praktek suap ( sogokan/ pelicin / fee atasan / memberi uang dan sebagainya kepada petugas , dengan harapan mendapatkan kemudahan dalam suatu urusan) agar timnya bisa menjalankan kerjasama pelatihan dengan perusahaan tertentu. Uniknya di alasan penolakan dia mengenai suap  itu, Berikut Alasannya:

kalau kita sudah terbiasa berbisnis degan cara-cara seperti itu. Seperti yang telah saya katakan di atas (dengan mau menerima suap)…..Maka akibatnya, otot berbisnis kita yang sesungguhnya jadi tidak terlatih. Otak dan pikiran kita jadi sibuk mencari-cari cara berbisnis seperti itu terus-menerus. Mencari cara dimana ada perusahaan yang orangnya gampang diberi sogokan.

dampak menerima suap Secara Bisnis Psikologi
Suap Menyuap

Pikiran Andapun sibuk mencari bagaimana caranya memberi sogokan yang tidak ketahuan, yang membuat Anda dipilih. Pikiran Ada pun jadi sibuk: sogokan berapa ya? Bagusnya kasih berapa ya? Apa sogokan yang paling bagus kukasiin ya? Gimana caranya kenal orang yang membuat keputusan membeli itu dan gimana bisa menyogok orang itu?

 

Nah, lama kelamaan pikiran bisnis kita pun jadi tidak berkembang diganti oleh kesibukan mencari-cari celah seperti itu. Ingatlah…SEBAB KEMANA KITA MEMFOKUSKAN NIAT KITA, KESANALAH PIKIRAN KITA SETIAP HARI AKAN DIARAHKAN!

Terus Terang aku sendiri menemukannya setidaknya dalam beberapa bidang usaha yang saya pernah dulu nunut ngiyup di dalamnya. Bahkan Dunia Suap Menyuap Dalam Bisnis di bidang usaha tersebut bagi yang memang dunia oriented, sudah seperti barang wajib dan wajar. Atasan departemen X dikasih suap supaya kita dapat proyek ‘life time / sampai terus mendapatkan badut yang bisa di suap’ di sana.

Pentingnya Nilai Sebagai INTI BISNIS

Kembali ke tema bahasan, Maka penting bagi usaha kita, usaha dibangun dengan landasan nilai dan prinsip yang kokoh. Kalau bahasa pak Heppy Trenggono dalam ceramah – ceramahnya atau ada juga dalam buku  9 pertanyaan fundamental beliau menyatakan kalau mau bisnis harus jelas nilai apa yang mau kita bela.

Bisnis yang tidak memiliki Nilai yang dibelanya, akan gampang goyah. Mudah di ‘warnai’ oleh aneka dinamika usaha yang dia hadapi. Sama istilahnya kalau diarahkan ke diri pribadi, manusia itu harus punya nilai dalam dirinya. Ia harus memiliki identitas diri didasari nilai nilai yang unggul dan mulia.

Misalnya, kita sudah mendeklarasikan diri kita sebagai bisnis / pribadi yang hidup dengan nilai kejujuran. Konsistenlah dengan kejujuran yang sudah dicanangkan. Kalaulah kita jadikan Islam agama kita sebagai landasan utama bisnis kita, maka kalau hubungannya dengan dunia suap menyuap sudah terang ada hadist dari rasulullah shalalallahu ‘alaihi wasalam atas keharaman suap, ya NO aja jawabnya buat urusan suap.

Hadistnya Nabi Shalallahu ‘alaihi wa salam, Dari Ibnu Umar Radhiyallahu anhu , ia berkata : “Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam melaknat yang memberi suap dan yang menerima suap”.[HR At-Tirmidzi, 1/250; Ibnu Majah, 2313 dan Hakim, 4/102-103; dan Ahmad 2/164,190. Syaikh Al-Albani berkata,”Shahih.” Lihat Irwa’ Ghalil 8/244]

Naaah, sekarang pertanyaan sebagai oleh oleh dari artikel Dunia Suap Menyuap Dalam Bisnis adalah “Apa nilai – nilai yang anda pegang serta anda pegang teguh sebagai pondasi yang menjaga ‘tegaknya’ diri dan bisnis anda?”. Rincikan nilai nilai tersebut, karena bisa jadi ada orang / bisnis yang disuap menggunakan uang, dia tegar. Di sisi lain, di suap menggunakan wanita cantik / layanan seks oleh cowok super macho, wah luar biasa tantangannya, masihkah akan tetap di ‘jalur bisnis yang benar’?.

Ragam Cara Menjual Produk dengan Sistem Membership

Anjrahweb.Com – Malam Jum’at, fokus aku pengen share mengenai Plugin Script yang Bagus Untuk Membangun Web Membership. Wah apa pula web membership itu? Apa bentuk realnya dari bisnis berbasis membership?

Oke, daripada bertanya – tanya kami kupas satu satu ya.

plugin membership lokal indonesia yang bagus alternarif amember

Web membership aslinya ada banyak bentuk, namun secara konsep, website ini menjual produk yang nantinya customernya bisa menikmati sajian produk setelah dia membayar, buat akun member, akun membershipnya diaktifkan, dia bisa menikmati apa saja yang ada di dalam ruang member tersebut.

Sampelnya apa? Produk Indonesia Yang Dijual Secara Membership:

  • Membership Theme WordPress di Theme ID atau KENTOOZ
  • Membership Video Tutorial Cara benar dan Tepat di Ilmu Berkebun Emas
  • Membership Strategi Penjualan Menggunakan Facebook dan SEO di Agan Khalid
  • Aneka software dan Produk digital

Emangnya isinya apa sih dalam membership itu?

Sebagaimana dijelaskan di atas, isinya menyesuaikan apa yang ditawarkan. Ada produk misalnya yang lagi populer ebook (buku elektronik biasanya dibuat dalam bentuk PDF), ada yang bentuknya jasa atau layanan tertentu, ada yang isinya video tutorial kayak di kebun emas, ada yang bentuknya produk dalam format digital lainnya.

Hanya saja, kreatifitas kita bisa lebih jauh lagi. Prinsipnya web membership adalah wadah kita bisa menjual apapun didalamnya. Misal menjual produk kecantikan khusus kepada para member yang mendaftar juga lainnya.

Asiknya, dalam beberapa script, kita bisa membuat sistem komisi affiliasi secara otomatis. Misal ada orang yang mau menjualkan produk kita, ya tinggal kita kasih link khusus, lalu biarkan reseller promosikan bisa difacebooknya di blog, atau lainnya.

Ragam Cara Membangun Website Membership

Ragam Cara Menjual Produk dengan Sistem Membership

Kalau anda pemakai wordpress, bisa aja menggunakan Theme WordPress yang sudah support dengan sistem membership. Ada misal Profit Theme dan Optimizepress. Menggunakan plugin bisa wp affiliasi, insta member, autority pro, serta aneka plugin gratis membership lainnya. UPDATE DESEMBER 2016, Saya sudah test dan review THEME THEME LANDINGPAGE LOKAL yang JOSS. CEK DI THEME SALESPAGE LOKAL

Beberapa diantaranya sudah saya coba, namun tetap memiliki sisi kurang lebih masing masing. Paling tidak menyenangkan kalau mesinnya masih menggunakan wordpress, pas wordpress ada update core enginenya plugin dan themenya jadi nggak bisa dipakai lagi (utamanya kalau developernya kurang support).

PLUGIN MEMBERSHIP SUPPORT AUTOCEK REKENING LOKAL INDONESIA

Kalau membership yang script (artinya butuh di install sendiri/ bukan plugin / theme wordpress) bisa memakai Amember Pro (super mahal), ada script marketer, butterfly marketing, bisa juga yang terbaru menggunakan Script Memberku. (UPDATE INFO: saya lihat developernya sudah nggak update lagi scriptnya, maka sejak november 2014 aku sarankan anda kalau mau bangun blog membership lebih baik pakai PLUGIN WUOYMEMBERSHIP  atau PLUGIN WP AFFILIASI) sudah nggak update kayaknya Selain itu bisa juga sih anda memesan programmer yang kita minta bantuannya membuat website membership sesuai keinginan kita tentu dengan konsekuensi biaya juga.

Spesifik membangun website Affiliasi Menggunakan Script Memberku

Nah, Spesifik mengenai memberku. Aku sendiri sudah mengetesnya, Scriptnya buatan anak negeri kita Indonesia mas Fauzan Yusran dan tim. Scriptnya beberapa kelebihan yang dipunyainya:

1. Dari segi harga sangat murah dibandingkan aplikasi membership sejenis. Yang lain dijual 179 dollar untuk satu domain dan memberku.co hanya dijual ratusan ribu untuk penggunaan 3 domain. Sangat murah khusus para marketer indonesia

2. Setelah melakukan pembayaran melalui paypal bisa mengakses secara langsung download file dan tidak menggunakan IPN (instant payment notification) . Kekurangan menggunakan IPN adalah untuk 1 paypal kita hanya bisa punya produk untuk 1 domain saja. Jika kita punya beberapa produk dari beberapa domain maka tidak bisa menggunakan 1 paypal. Kelebihan menggunakan memberku adalah menghindari penggunaan IPN. Smart !!!

3. Menggunakan tracking id mirip seperti clickbank. Manfaatnya Anda tahu mana usaha promosi Anda bekerja terbaik bagi Anda. Sebagai contoh, katakanlah Anda mempromosikan produk yang sama di blog, di facebook, dan di Twitter. Karena Anda akan memposting hoplink sama di semua tempat-tempat ini, pelaporan di aplikasi membership hanya akan menunjukkan berapa banyak klik Anda diterima, bersama dengan penjualan yang Anda buat. Namun, Anda tidak akan bisa tahu persis yang dicatat sumber penjualan tersebut. Di sinilah Tracking ID (juga disebut TIDs) berguna.

Pelacakan ID adalah deskripsi singkat yang Anda buat yang ditambahkan ke akhir HopLinks Anda. ID Pelacakan dapat berisi hingga 24 karakter, dan harus hanya terdiri dari angka dan / atau huruf (tanpa tanda baca atau simbol lainnya). Ketika penjualan dibuat menggunakan salah satu link affiliate, ID Pelacakan dimasukkan ke pelaporan aplikasi membership, sehingga Anda akan dapat melihat persis mana usaha promosi Anda menyebabkan penjualan.

Contoh : memberku.co/signup/?aff=6&tid=[Tracking ID Anda]. Nah anda bisa menginput tracking id terserah anda misalnya memberku.co/signup/?aff=6&tid=fb3545MT. Artinya anda menggunakan facebook dengan usia 35 – 45 tahun dan jenis kelamin male yang suka fanpage mario teguh. Bisa juga mentracking berdasarkan dari mana klik paling banyak dan sales terjadi apakah dari sidebar atau dari text link dengan menginput tracking id yang berbeda

4. Memudahkan bagi anda sebagai pemilik produk untuk membagikan komisi kepada affiliate untuk setiap periode yang anda tetapkan dalam pembagian komisi apakah setiap minggu atau setiap bulannya. Jika di periode setiap minggu melakukan pembayaran komisi maka ada fungsi “Sudah dibayar” sehingga di periode minggu berikutnya anda mengetahui yang mana sudah dibayar komisi yang dihasilkan maupun yang belum dibayar komisi affiliate.

Fitur ini belum di miliki aplikasi membership yang ada saat ini sehingga kita menghitungnya secara manual. Berkat aplikasi memberku ini memudahkan kami untuk pembagian komisi secara sistematis

Ya, ada 4 keuntungan lebih dibandingkan aplikasi membership lain yang memudahkan kami sebagai pemilik produk untuk fokus membuat banyak produk digital tanpa perlu ribet dalam management back office. Sekarang anda juga bisa menikmati hal yang sama seperti yang kami rasakan. Berita dari developernya, aplikasi memberku akan diupdate sehingga bisa dibuka di mobile, fitur untuk produk fisik akan dikembangkan sehingga anda bisa memiliki toko online mirip seperti amazon (amazon besar juga ada peranan para affiliate), multi bahasa dan multi theme.

Wah, Apa sih keuntungan Menjual dan Membangun Website dengan Sistem Membership?

Simpelnya, Kalau dirimu menjual produk, dirimu punya database mengenai customermu yang bisa sewaktu waktu kamu tawarin ulang produknya. Baik produk yang related maupun produk baru yang kemungkinan dia mau enak apa enak? Nah disinilah asiknya berjualan dengan sistem membership.  Selain kita jualan produknya laku, kita punya database member yang sewaktu waktu kita punya produk baru atau penawaran jenis lain kita punya market orang yang siap membeli dari kita. Keren kan?

Yuk udah Ah, Beli Sekarang juga… Plugin Wp Affiliasi atau WuoyeMembershipnya.

NB: Memberku dijual ada paket reguler,personal, pro, dan unlimited, silakan dibeli sesuai dengan kebutuhan anda.

UPDATE: MEMBERKU DAH TIDAK DIJUAL. per desember 2016, saya rekomendasikan pakai: PLUGIN WUOYMEMBERSHIP  saja. Sudah dipakai oleh banyak mastah membership indonesia. Kelebihannya, supportnya bahasa indonesia, harganya lebih masuk akal, fitur autokonfirmasi dengan bank lokal, nyambung ke aneka autoresponder, rutin update, mudah dicustom, lengkap fiturnya.

Cara Mendapatkan Semua List URL dalam Blog Kita Sendiri

Sharing sedikit mengenai tema Cara Mendapatkan Semua List URL dalam Blog Kita Sendiri. Buat apaaan? Nah pinter dirimu menanyakannya. Bisa dipakai untuk banyak keperluan tentunya. Salah satunya sangat penting digunakan untuk mengecek kesehatan link dalam website kita sendiri sampai dipergunakan sebagai bahan baku yang akan kita submit ke mesin mesin backlink.

 

Caranya bagaimana? Cara Satu, Cara sederhana menggunakan Plugin Gratis yang ada di Wordpres Namanya: List all URLs. Nanti menunya begini:

screenshot-1[1]

Jadi kita aktifkan dalam blog wordpress kita, lalu nanti pilih link apa saja yang mau didapat kemudian klik submit. Muncul deh.

 

Cara kedua, Kombinasi tools gratis Xenu Link Sleuth dan microsoft Excell, Perhatikan Videonya Berikut :

Woke semoga paparan Cara Mendapatkan Semua List URL dalam Blog Kita Sendiri bisa bermanfaat buatmu, manfaatkan sebagai sarana kebaikan ya. Terima kasih.

Ajaran Bisnis Ala Sandiaga Uno Sangat Inspiratif

Sandiaga Uno alias Sandiaga Salahuddin Uno, saya meman kurang tahu persis siapa dia sebelumnya, juga sekarang. Hanya aku sering melihat aneka publikasi utamanya bidang wirausaha sering sekali mencatut namanya. Belakangan setelah koneksi internet bagus di rumah, saya mencari carinya lagi sampai ketemu dengan blog dan rekaman video di youtube.

Salah satunya video berjudul, “Visi Besar Dompet Kosong”

[viral_lock_button show_facebook=”yes” show_twitter=”yes” show_gplus=”yes”]

[/viral_lock_button]

Video panjang, hampir satu jam saya mendownloadnya namun isinya luar biasa. Saya jadi inget tokoh lain Guy Kawasaki menyatakan kunci wirausaha itu bukan uang, namun memberikan makna, “Apakah usaha saya akan memberikan makna?” Kawasaki menjabarkan adanya 4 jenis makna yang bisa seseorang cari ketika akan memulai usaha. Keempat makna ini bisa kita gali dengan menanyakan 4 hal berikut pada diri kita sendiri.

“Apakah usaha saya akan membuat dunia menjadi lebih baik?”

“Apakah usaha saya mampu meningkatkan kualitas orang banyak?”

“Apakah usaha saya mampu memperbaiki hal-hal yang salah?”

“Apakah usaha saya mampu mencegah berakhirnya hal-hal yang baik?”

Big Vision Empty Wallet

Ndak berbeda sama Sandiaga Uno yang jelas jelas memaparkan unsur Nilai dalam berbisnis bukan Uang itu sendiri. Simak deh versi tertulisnya di artikel bervisi besar berdompet kosong.Cuplikannya :

Teknik Bisnis Sandiaga Uno Saratoga
Sandiaga Uno

“Banyak yang bertanya, “Bagaimana caranya menjadi orang yang superkaya?” Namun yang penting bukan menjadi orang kaya. Banyak yang menghubungkan Sandiaga Uno dengan peringkat dan kekayaan. Namun yang lebih penting adalah kontribusi yang ingin kita berikan kepada masyarakat, yang kita perjuangkan. Manfaat apa yang ingin kita wariskan bagi dunia. Suatu saat peringkat, kekayaan, saham, dan network tidak akan dapat memotivasi kita. Namun yang akan mendrive kita adalah impact, legacy, dan kontribusi yang akan kita tinggalkan bagi dunia.

Contohnya Soichiro Honda, apa yang sebenarnya Honda inginkan? Ia tidak menginginkan kekayaan. Ia bermimpi akan  personal mobility for everyone. Adanya kemudahan bertransportasi bagi semua orang. Semua orang lebih mudah untuk bertransportasi. Ia bermimpi mobil yang affordable bagi semua orang. Bukan hanya orang Jepang, tapi orang di seluruh dunia. Inilah visinya sewaktu memulai usaha sebagai pembuat mobil. Mulanya, mobil Honda selalu menjadi bahan tertawaan di Amerika. Mobil Honda saat itu merupakan mobil yang kualitasnya paling rendah. Namun ia tetap bertahan karena mobil inilah yang Honda inginkan, mobil yang affordable bagi semua orang. Dengan bertambahnya pengalaman, mobil Honda kualitasnya bertambah baik.

Contoh lainnya adalah Steve Jobs, visinya adalah computer for the rest of us. Steve Jobs ingin komputer yang mulanya barang mahal dan langka, yang ukurannya sangat besar, dapat dikecilkan menjadi kebutuhan semua orang. Komputer dapat membantu orang banyak dalam mengoptimalkan pekerjaan sehari-hari. Ia tidak pernah bermimpi market capitalization Apple lebih besar dari Microsoft, yang saat ini terjadi.

Senada pula dengan Tony Fernandes. Tony Fernandes tidak bermimpi untuk menjadi selebritis ataupun menjadi orang paling kaya di Malaysia. Namun saat ini dialah orang terkaya ke-12 di Malaysia. Mimpinya adalah membuat air travel affordable bagi semua orang Malaysia. Dulu, untuk terbang dari Kuala Lumpur ke Singapura membutuhkan biaya USD 300-400 per orang. Dengan konsep Air Asianya, Tony Fernandes membuat penerbangan bisa affordable bagi semua orang. Hingga sekarang dari Kuala Lumpur ke Singapura bisa hanya USD 15. “Now Everyone Can Fly” Air Asia

Tony Fernandes Air Asia Boss

Saya sendiri memiliki visi Indonesia bisa setara. Walau memiliki banyak potensi, potensi sumber daya alam dan sumber daya manusia, Indonesia masih diragukan, tidak dianggap setara. Yang mendorong saya dalam beraktivitas adalah Indonesia menjadi setara dalam hal potensi. Jika Saya mengejar kekayaan, saya hanya akan terus mengejar transaksi-transaksi berikutnya tanpa mau membagi ilmu.

Dari 4 tokoh tadi, yang dapat kita pelajari adalah “it’s the vision, not the money.” Jika kita dapat mendefinisikan visi kita dan konsisten dalam mengejarnya, uanglah yang nantinya akan mengejar kita”.

Ah, kapan suatu waktu pengen bisa belajar bisnis langsung dari beliau. Saya juga pengen, kehadiranku dimuka bumi bisa menambah banyak kemudahan dan kualitas kehidupan orang banyak.

Welcome Kak. Blog Ini, Sharing Ilmunya Pak Anjrah Untukmu. Supaya Kamu Lebih Cepat Sukses Dalam Belajar Internet Marketing & Berbisnis Online.
Subscribe Channel Youtube Coach Anjrah