Bagaimana Strategi Pemasaran yang Efektif di Dunia Online?

Anjrahweb.Com – Hal yang sulit buat dijawab adalah pertanyaan seperti Bagaimana Strategi Pemasaran yang Efektif di dunia online? Dijawab singkat, dikira ngerjain, dijawab panjang, ditulisnya super capek dan belum tentu kadang yang bertanya paham.

Kalau boleh saya jawab ringkas, Bagaimana Strategi Pemasaran yang Efektif di Dunia online? Jawabnya adalah segera menghabiskan Strategi Strategi Pemasaran yang tidak Efektif di dunia online bagi bisnis dan produkmu.

Gituh!

Hah. Kok Pak Anjrah Jawabnya gitu toh?

Tuh kan, diawal sudah saya jelaskan. Kalau saya jawab singkat berpotensi dikira ngerjain. Hanya saja, begitulah kenyataannya.

Bagaimana Strategi Pemasaran yang Efektif di Dunia Online dahlan iskan

Bahkan seorang pebisnis super sukses bernama Dahlan Iskan pernah ditanya, “Pak apa kita agar kita bisa cepat sukses?“.  Pak Dahlan Iskan Jawab, “HABISKAN JATAH GAGALMU“.

Bagaimana Strategi Pemasaran yang Efektif di Dunia Online?

Nah, agar merinci dari pertanyaan yang dimaksudkan oleh sahabat saya ini. Saya meminta beliau merinci. Coba buat 20 pertanyaan, agar saya bisa lebih memahami apa sih sebenarnya intinya inti dari pertanyaan yang dia ajukan.

Alhamdulillah, lahirlah kemudian sembilan pertanyaan turunan. Apa saja?

  1. Apa itu marketing on line dr kaca mata direktur?
  2. Bagaimana membuat startegi di mareting online yang bisa diturunkan menjadi taktik kemudian muncul KPI masing sdm di marketing?
  3. Apa saja tool di marketing online? baik yang berbayar maupun yang organik sejelas jelasnya.
  4. Bagaimana cara bekerja masing-masing tool ini?
  5. Kelebihan dan kekurangan di masing-masing tool apa?
  6. Berapa kebubutuhan sdm di divisi marketing online?
  7. Bagaimana alur kerja di marketing online, a- z
  8. Apa kunci dari kesuksesan marketing online?
  9. Bagaimana membuat riset di marketing online?

Apakah semakin jelas apa yang ditanyakan? 

Jleb.

Makin ndak bisa menjawab saya  he he.

Tak mengapa, kita tetap coba jawab ya:

Apa itu marketing online dr kacamata direktur?

Marketing online itu tak lain hanyalah salah satu bagian dari brand communication dari perusahaan. Kalau di bisnis model canvas dia menempati bagian kanal.

Jaman dulu kita mengenal baliho, leaflet, brosur, koran, majalah. Hari ini, media online tak ubahnya ya pengganti semua sarana promosi jaman dulu itu. Hanya bentuknya digital.

Awalnya baliho terpasang ditepi jalan, hari ini, baliho produk anda terpasang di HP, Tablet, Komputer milik calon pembeli anda. Berbeda media saja.

Oya, saya sampekan kelebihan media online. Media online segmentasinya teramat sangat tajam. Bisa dikejar sampai usia, HP merek apa, lokasinya, jam tayang, sampai kesukaannya apa. Kalau baliho kan ya gitu gitu aja, tak bisa di segmentasikan dengan semendalam kalau online.

Bagaimana membuat strategi di marketing online yang bisa diturunkan menjadi taktik kemudian muncul KPI masing SDM di marketing?

Saya balik tanya. Sudah punya strategi marketing offline kan? Ya tinggal dipindah ke media online saja.

Contoh:

  • Di offline, sehari bertemu dengan berapa calon klien potensial? Ke online bisa ditanya berapa jumlah pengunjung web tertarget hari ini yang sesuai kata kunci?
  • Di offline, sehari berapa yang menelepon? Ke online, sama aja berapa yang sudah whatsapp? telepon? nge DM fanspage FB? Direct Message IG?

Jadi, sama saja. Tinggal di diskusikan, ini bahasa offlinenya, kalau di online itu apa ya? Memang karena canggihnya data digital, ada yang didata online ada, di offline tidak ada.

Contohnya apa? Kalau bicara facebook ads, elemen tracking dengan pixel facebook. Apa itu pixel facebook? Haaaa.. bahasan tersendiri. Awali dengan membaca ilmu facebook di sini.

Intinya, facebook pixel itu dia semacam SPG maya bekerja 24 jam yang mencatat siapa saja pengguna fb yang datang, yang udah mau beli enggak jadi, yang sudah beli, menawari ke masing masing karakter orang ini penawaran spesial bagi masing masing.

Apa saja tool di marketing online? Baik yang berbayar maupun yang organik sejelas jelasnya

Pertanyaan ini pertanyaan yang super sulit dijawab.

  • Ini kayak pertanyaan, “Kalau saya mau buka bengkel mobil, saya harus beli alat apa saja?”. Coba, Jawabnya bagaimana?
  • Sama juga pertanyaan, “Saya mau menanam padi di sawah, saya mau tau apa saja alat yang disiapkan. Alat manual sama alat otomatis di sawah”.

Mengapa sulit di jawab, simpelnya begini…

  • Jualanmu apa?
  • Timmu berapa orang?
  • Komposisi timmu keahliannya apa saja?
  • Budgetmu piro?
  • Problem marketingmu spesifiknya apa saja?

Ya ndak?

Pertanyaan singkat namun butuh diskusi panjang sampai ketemu apa yang tepat. Contohnya, saya ada temen, dia sudah rutin iklan google ads. Iklannya udah banyak, keyword yang digarap udah banyak.

Sebagai teman, saya rekomendasikan Adzooma sebagai google ads management software.

Tujuannya? Timnya lebih produktif mengawasi iklan iklan yang berjalan + melakukan optimasi yang diperlukan hasil rekomendasi alogaritma machine learning yang dibenamkan ke dalam Adzooma.

Tetapi, apakah semuanya membutuhkan adzooma? Tentu tidak. 

Tapi beberapa bisa jadi sudah terjawab di tools internet marketing yang biasa saya pakai (blm saya update lagi sih).

Menjawab yang tools buat optimasi organik maupun berbayar, ya beberapa software sudah ada dan saya bahas banyak di Kanal Youtube Coach Anjrah (ingat subscribe, like, komen positif ya he he he).

Sampai di sini, apakah anda sudah bisa memberi jawaban atas pertanyaan, “Bagaimana Strategi Pemasaran yang Efektif di dunia online? ” He he he Terseraaaaah.

Bagaimana cara bekerja masing-masing tool ini?

Berfikir akarnya dari tools ini berbahaya.

Mengapa?

Tools ini dilahirkan dan hanya bisa dirasakan valuenya hanya jika tools ini bertepatan dengan problem yang kita hadapi. Problemnya apa dulu?

Di kanal youtube Coach Anjrah milik saya (link tadi ada di atas ya), malah sering saya berikan penjelasan software ini digunakan apa lalu yang itu dibanding ini bagusan mana. Dan lain sebagainya.

Jadi, bagaimana cara bekerja masing masing tools? saya tidak bisa jawab. La tools / Barangnya aja ghoib.

Kelebihan dan kekurangan di masing-masing tool apa?

Sama seperti pertanyaan nomor empat. Alatnya apa dulu? Goal perusahaanmu apa?

Alat buat apa? Alat buat desain materi iklan?

Alat buat optimasi cari follower Intagram otomatis, Pakailah tools instagramnya mas agus sakti.

Mau membuat desain website yang terintegrasi matang dengan fb ads dan google ads? Pakailah web wordpress dengan theme wordpress buatan mas Agus Muhammad.

Apa lagi?

Google Analytics, Google Search Console, Google Keyword Planner, Google Suggestion Keyword, Google Trends, Google Alert. Bagiku, ini tools gratis namun duh duh duh, harus bayar berapa kalau andai suruh bayar ini semua???

Ada banyak tools yang bisa anda baca di bagian Review Tools AnjrahWeb.

Berapa kebutuhan SDM  di divisi marketing online?

Bagaimana Strategi Pemasaran yang Efektif di Dunia Online? 1

Sudah saya jawab. Baca tulisanku tentang membangun tim digital marketing sendiri.

Bagaimana alur kerja di marketing online A- Z?

Jawabannya, jelaskan produk dan bisnismu A-Z dulu ya :D. Mosok saya diminta jelasin A – Z lalu dirimu hanya menyimak saja wakakak.

Dikit dikit saja ilmunya, syukur sedikit bisa dipraktekkan. Tak perlu tau semua, penting omset bagus. Gitu kan?

Apa kunci dari kesuksesan marketing online?

Kalau ditanya kunci?

  • Pantang menyerah
  • Pandai membaca data / riset digital yang bagus
  • Berani Kreatif Outside of The box
  • Produk yang memang bagus
  • Tim yang support
  • Supplier yang stok barangnya oke
  • Memiliki coach / pelatih yang handal (kalau butuh ini, bisa kontak saya, heleh).

Dari sisi hasilnya:

  • Lead sangat berkualitas, sehingga conversion rate-nya bagus
  • Branding terbangun dengan baik
  • Lahirnya brand evangelist (pelanggan loyal) yang super bangga dengan produkmu
  • Cost marketingnya relatif murah, ada perbaikan waktu ke waktu

Dah gitu aja ya.

Bagaimana membuat riset di marketing online?

Kembali ke pertanyaan awal.

Kalau kita boleh buat, marketing online sebenarnya tak lepas dari kaidah pola berfikir umumnya. Dimana mana selalu mencakup tiga hal: Input – Proses – Output

Riset di sini, riset di bab mana-nya?

Perkara toolsnya ini gampang saja:

  • Social media: Langsung iklankan di sosmed, amati progressnya
  • Form Online: Bikin survey mempergunakan sofware form online, bisa google form.
  • Tools gratisan: Google.
  • Tools berbayar: Alexa PRo misalnya. HotJar. Tinggal apa yang mau dirisetkan.

Ya demikian tadi jawaban jawabannya.

JELAS DAN PASTI tidak puas.

Bagaimana bisa puas, wong saya bukan laki laki pemuas. #Heleh #APALAGI INI?

Apakah Pertanyaan Bagaimana Strategi Pemasaran yang Efektif di Dunia Online sudah mulai terjawab? Semoga terjawab meskipun baru sedikit.

Kopi Darat aja ya. Biar bisa panjang lebar bahas ini semua.

Salam.

Coach Anjrah

Komentarmu Apa? Gantian Sharing Dong

Emailmu tidak saya publikasikan Required fields are marked *

Welcome Kak. Blog Ini, Sharing Ilmunya Pak Anjrah Untukmu. Supaya Kamu Lebih Cepat Sukses Dalam Belajar Internet Marketing & Berbisnis Online.
Subscribe Channel Youtube Coach Anjrah